Николай Стариков

Обама готовится к торгу с Путиным

04.09.2013 (04.09.2013) 232

29 августа, то есть почти неделю назад в своей статье «Почему обострилась обстановка в Сирии или будни мировой геополитики» я написал, что удара по Сирии не будет по крайней мере до встречи G20 в Петербурге 5-6 сентября. Прогноз фактически подтвердился, а день накануне вылета Обамы на встречу оказался наполнен множеством странных, казалось бы не связанных друг с другом событий.

На самом деле США активно готовились к встрече в верхах. Россия не отставала.

Давайте проанализируем факты и многое станет нам понятно.

Факт первый.

Что сказали СМИ. Во вторник 3 сентября около 10.16 российские военные зафиксировали запуск двух баллистических ракет в Средиземном море.  Цели летели в сторону Сирии.  К слову – запуск зафиксировала новехонькая, только в июне введенная в эксплуатацию радиолокационная станция нового поколения «Воронеж-ДМ» в Армавире (о запуске которой большинство СМИ России скромно промолчали!). Выпущенные неизвестно кем ракеты не долетели до берега 300 км и упали в воду. Через несколько часов Израиль заявил, что это были ракеты-мишени.

Что было на самом деле. 

США провели пробу сирийского ПВО. Запуски «учебных» ракет-мишеней, да еще в виде баллистических ракет в регионе, где вот-вот может начаться война, противоречит не только здравому смыслу. Она противоречит международным соглашениям – об учебных запусках всегда заранее информируют. На самом деле Штаты проверили сирийское ПВО – ПВО сработало. Ракеты были сбиты и упали в море. После чего Израиль СРАЗУ взял на себя ответственность за их запуск. Пока ракеты летели – все молчали. Почему так? Версия выстраивалась по факту реакции сирийцев. ТВ Израиля в своих выпусках… ссылалось на российских военных.

Факт второй 

Что сказали СМИ: «Президент США Барак Обама уверен в том, что Конгресс поддержит его решение о нанесении военного удара по объектам сирийского режима в ответ на применение химического оружия. Об этом он заявил во вторник журналистам перед встречей с конгрессменами в Белом доме по вопросам Сирии, сообщает USA Today. «Да», — ответил Обама на вопросы о том, уверен ли он в результатах голосования в Конгрессе. Американский президент также сказал о своей готовности работать над формулировкой соответствующей резолюции вместе с законодателями».

Что было на самом деле. 

США ведет себя, как горилла. Прежде чем напасть, примат долго бьет себя в грудь и издает громкие крики, чтобы противник мог… убежать. Уже больше недели все обсуждают потенциальный удар США по Сирии. А его все нет. Зачем делать заявления о войне и не воевать? Вспомните гориллу. Так делают, когда воевать не собираются.

США собирается торговаться. Обама едет вести торг с Путиным. И неясность будет или не будет удар нужна для торговли. Поэтому конгрессмены вроде как поддерживают удар, то есть готовы согласиться на войну. Но пока не точно, неясно так.  «И все же глава Белого дома по-прежнему не может быть уверенным в поддержке республиканцев при голосовании по Сирии. «Мы договорились о многих вещах, но дьявол кроется в деталях», — удовлетворенно и одновременно недоверчиво прокомментировал итоги встречи с президентом сенатор Маккейн».

Что Россия? Россия тоже подготовила пару козырей.

1. «Президент Армении Серж Саргсян заявил о решении страны вступить в Таможенный союз. Такое заявление он сделал в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве. По словам С.Саргсяна, его страна готова предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем — участвовать в формировании Евразийского экономического союза».

2. «Большие десантные корабли Черноморского и Балтийского флотов «Новочеркасск» и «Минск» вышли из пунктов базирования и взяли курс на Средиземное море. Об этом сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. В военном ведомстве уточнили, что 5-6 сентября, пройдя проливы, корабли прибудут в назначенный район Средиземного моря и приступят к выполнению задач по планам оперативного командования».

А за день до этого, 2 сентября: «К берегам Сирии отправился российский разведывательный корабль «Приазовье». Экипажу предстоит выполнить работу по сбору оперативной информации в районе эскалации конфликта».

И отчего-то российские боевые корабли спешат приплыть к берегам Сирии ИМЕННО к 5-6 сентября. К началу переговоров Обамы с Путиным в Петербурге. Согласитесь – слишком много странных событий произошло за один день. Последний рабочий день Обамы пред полетом в Россию.

Фигуры расставлены, козыри положены в рукава. Осталось только напомнить о чем пойдет торг. Напомню то, что я писал неделей ранее.

«Россия и Китай запланировали на саммите объявить о создании нового «валютного союза» в форме суверенного фонда, главной «фишкой» которого должна стать возможность выпуска долговых бумаг и возможность кредитования под низкий % бизнес-проектов в России и Китае как для своих, так и для иностранных бизнесменов. В случае осуществления этого шага удар наносится англосаксам, что называется, поддых. При этом место заявления привлекает внимание всех мировых СМИ – это невозможно утаить… США срочно, в жутком цейтноте, нужно создать серьезную проблему русским и китайцам, чтобы променять её на отказ от заявления о создании «валютного союза».  И «вдруг» обострилась обстановка вокруг Сирии».

Угроза для США в самой уязвимой для них, финансовой сфере, приводит к столь странным действиям Вашингтона, который рычит и размахивает кулаками, но не бьет. А готовится к торгу. США нужен не Дамаск, им наплевать на мирное население всего мира. Им нужно предотвратить удар в финансовой сфере.

Любой ценой.

Давайте пожелаем президенту России, министру иностранных дел нашей страны успехов в грядущих переговорах с американцами.

От исхода этих переговоров зависит судьба мира на Ближнем Востоке. А может и судьба всего мира.

 

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии