Николай Стариков

Страна должна знать своих героев

15.09.2013 (15.09.2013) 51

Лёня Голиков, Зоя Космодемьянская, Валя Котик,– имена этих героев стали символом эпохи, символом мужества и отваги. Их подвиги прославлены поэтами и писателями, о них рассказывают в учебниках и приводят в пример подрастающему поколению. И это абсолютно правильно. Но возникает резонный вопрос: неужели в нашем Великом Отечестве перевелись герои? Почему на слуху одни и те же имена из нашего великого прошлого и почти не слышно имен героев и современников?

2407-ordien-za-muzhiestvo

Нет, герои в России не перевелись. Просто потому, что сегодня наши СМИ предпочитают молчать о подвигах соотечественников. В их задачи не входит повышение морального духа нации и культивирование национальной гордости. Наоборот, своей целью «рукопожатная» пресса ставит создание атмосферы безысходности и уверенности, что в России нет достойных людей. Ведь с внедрением таких установок в массовое сознание намного легче противодействовать нарождающейся идее обретения страной полного суверенитета.

Героев в нашем Великом Отечестве меньше не стало. Но об их подвигах стали меньше говорить, а чаще молчать. Однако в наших силах заполнить этот искусственно созданный информационный вакуум.

Сегодня я хотел бы воскресить в памяти имена героев. Они, эти герои, совсем юны. Это дети. Но их возраст не помешал им совершить героический поступок, когда это стало нужным. Два мальчика – 7-и и 12-ти лет,  стали самыми молодыми кавалерами Ордена Мужества. Женя Табаков и Данил Садыков – герои нашего времени.

ЖЕНЯ ТАБАКОВ

О подвиге Жени Табакова я коротко рассказал в программе «Открытая студия» на 5-м канале. Сегодня я хочу рассказать об этом, как и о подвиге Данила Садыкова подробнее. Имена этих героев сегодня стоят рядом. В их честь уже во второй раз проходит Всероссийский командный юношеский турнир по дзюдо на Кубок Председателя Следственного комитета Российской Федерации, посвященный памяти Жени Табакова, Данила Садыкова и сотрудников Следственного Комитета РФ, погибших при исполнении служебного долга. В этом году Партия Великое Отечество является соорганизатором турнира в Казани, где 13 и 14 сентября состязались юные спортсмены, посвящая свои победы героям нашего времени.

Женя Табаков

Самый юный герой России. Настоящий Мужчина, которому было всего 7 лет. Единственный семилетний обладатель Ордена Мужества. К сожалению, посмертно.

Трагедия разыгралась вечером 28 ноября 2008г. Женя и его двенадцатилетняя старшая сестра Яна были дома одни. В дверь позвонил неизвестный мужчина, который представился почтальоном, принёсшим якобы заказное письмо.

Яна не заподозрила ничего неладного и разрешила ему зайти. Войдя в квартиру и закрыв за собой дверь, «почтальон» вместо письма достал нож и, схватив Яну, стал требовать, чтобы дети отдали ему все деньги и ценности. Получив от детей ответ, что они не знают, где деньги, преступник потребовал от Жени искать их, а сам потащил Яну в ванную комнату, где стал срывать с неё одежду. Видя, как он срывает с сестренки одежду, Женя схватил кухонный нож и в отчаянии воткнул его в поясницу преступника. Взвыв от боли, тот ослабил хватку, и девочка сумела выбежать из квартиры за помощью. В ярости несостоявшийся насильник, вырвав нож из себя, стал вонзать его в ребенка (на теле Жени насчитали восемь колотых ран, несовместимых с жизнью), после чего бежал. Однако нанесенная Женей рана, оставляющая за собой кровавый след, не позволила ему уйти от погони.

Указом Президента РФ от 20 января 2009г. за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга Табаков Евгений Евгеньевич был посмертно награждён орденом Мужества. Орден получала мама Жени Галина Петровна.

 Могила Жени Табакова

…Школа № 83 Ногинского района Московской области, в которой учился мальчик, была названа в его честь. Руководство школы приняло решение внести его имя в списки учащихся навечно. В вестибюле учебного заведения была открыта мемориальная доска памяти мальчика. Парта в кабинете, где учился Женя, была названа его именем. Право сидеть за ней предоставляется лучшему ученику класса.

1 сентября 2013 года во дворе школы открыли памятник Жене Табакову. Мальчик, отгоняющий коршуна от голубки. Мальчику, заплатившему жизнью за честь старшей сестры.

Памятник Жене Табакову

P.S. Детоубийцу – 33-летнего рецидивиста Сергея Кияшко, поймали. Но до суда убийца не дожил – его нашли в камере повешенным.

ДАНИЛ САДЫКОВ

danil

12-тилетний подросток, житель города Набережные Челны, погиб, спасая 9-тилетнего школьника. Трагедия произошла 5 мая 2012 года на бульваре Энтузиастов. Примерно в два часа дня 9-тилетний Андрей Чурбанов решил достать пластиковую бутылку, упавшую в фонтан. Неожиданно его ударило током,  мальчик потерял сознание и упал в воду.

Все кричали «помогите», но в воду прыгнул только Данил, который в этот момент проезжал мимо на велосипеде. Данил Садыков вытащил пострадавшего на бортик, но сам получил сильнейший удар током. Он умер до приезда скорой помощи.

Данила Садыкова похоронили в городе Набережные Челны на Орловском кладбище, на аллее Славы, рядом с часовней, как хотели его родители, и как он того заслужил, бросившись спасать незнакомого мальчика. Данил Садыков награждён Орденом Мужества. Посмертно. За проявленное мужество и самоотверженность при спасении человека в экстремальных условиях.

Данил Садыков 2

Награду вручал председатель Следственного Комитета РФ. Вместо сына её получил отец мальчика – Айдар Садыков. Мужество у Садыковых в крови. Глава семейства прошел первую чеченскую кампанию. Воевал в 1995 под Грозным.

В свои 12 лет Данил оказался настоящим Гражданином своей страны и Человеком с большой буквы. Далеко не всякий взрослый сознательно сможет сделать такой смелый шаг, чтобы спасти попавшего в беду человека. А Данил смог, он совершил подвиг – ценой своей жизни ему удалось спасти 9-летнего ребенка.

Могила Данила Садыкова

P.S. В августе 2012 года, в Набережночелнинском городском суде, состоялся суд над сотрудниками ООО «Горзеленхоз», по чьей вине произошла трагедия на бульваре Энтузиастов. Приговор: три года условно.

О подвиге этих мальчишек наши СМИ рассказали отрывочно и невпопад. Поставили галочку: информация дана. Можно сдать в архив и забыть.

Память человеческая коротка. Без тренировки, без повторения из нее тут же стираются даже значимые события. В советские времена об этом знали. И постоянно напоминали о том, что мы страна героев, страна, где живут люди слова и чести, страна, рождающая настоящих исполинов. Результаты такой политики не заставляли себя ждать: прорыв в космос, освоение морей и океанов, развитие науки и техники, культуры, искусства.

Сегодня нас убеждают, что мы – никчемные люди. Результат вы видите сами…

Стране как никогда нужны герои. Герои не только прошлого, но и герои нашего времени.

Давайте вместе расскажем о том, какие герои живут рядом с нами. Вспомним тех, кто в наши дни совершил геройский поступок, совершил действие достойное уважения и восхищения.

Свои истории вы можете присылать на почту руководителя пресс-службы ПВО Дарьи Дедовой: dadedova@mail.ru

 

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии