Абрамович угрожает Англии

03.12.2009 24

Олигархи-патриоты? Возможно ли такое? Если деньги там, дети там, все там? В этом вопросе предлагаю проконсультироваться с газетой «Таймс» из дружественной нам Великобритании. Это уважаемое издание всегда пишет про Россию что-то позитивное. Уже лет 200. Что новенького? Ничего. Главная газета Британии, как обычно, боится русских. Русских олигархов. Точнее одного — Романа Абрамовича.

Фотография — thefirstpost.co.uk


Миллиардер и владелец «Челси» Роман Абрамович во вторник вечером активно поддержал заявку на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Тем самым, у России появилось больше шансов одержать в этой битве верх над Англией.

Российская заявка вместе с совместной заявкой Испании и Португалии представляет серьезнейшую угрозу для Англии, которая надеется провести у себя финальные игры чемпионата. Вице-президент ФИФА Франц Бекенбауэр (Franz Beckenbauer) ранее выразил твердое намерение вернуть чемпионат мира в Европу.

По словам Бекенбауэра, Англия находится «в самом лучшем положении», и «чемпионат мира мы можем проводить там хоть завтра».

Сегодня в Кейптаун прилетит Дэвид Бекхэм (David Beckham), чтобы придать кандидатуре Англии побольше звездного блеска, за нехватку которого её осуждают. Однако тот факт, что правительство так и не смогло обеспечить выделение обещанных 5 миллионов фунтов стерлингов государственных средств, по-прежнему вызывает обеспокоенность.

Председатель английской футбольной ассоциации лорд Трисман и директор заявочного комитета Англии на проведение ЧМ-2018 Энди Энсон (Andy Anson) считают, что их заявка пользуется значительной поддержкой за 12 месяцев до голосования. Однако существуют определенные опасения, что у них недостаточно финансовых ресурсов, чтобы убедить исполнительный комитет ФИФА, состоящий из 24 членов. Этим Англия резко отличается от России.

«Государственные средства из федерального бюджета составят где-то в районе 750 миллионов рублей (около 15,5 миллиона фунтов стерлингов)», — заявил во вторник в Кейптауне Алексей Сорокин, возглавляющий заявочный комитет России.

«Кроме того, мы надеемся на существенную помощь в виде денег корпораций. Мы ожидаем, что частные деньги превысят государственные ассигнования. Мы также ожидаем помощи от олигархов».

«Мы знаем, что Абрамович поддерживает заявку России, хотя не знаю, объявлял ли он это публично. Есть и другие весьма обеспеченные люди, занимающиеся футболом, к которым мы обратимся с просьбой о помощи».

«Абрамович вкладывает в футбол большие деньги. У него есть собственный фонд под названием „Национальная академия футбола“, инвестирующий средства в создание искусственных полей, которых становится все больше. Кроме того, он платит зарплату Гусу Хиддинку (тренер российской сборной), а также участвует в финансировании двух из пяти имеющихся у нас молодежных команд».

Президент Международной федерации футбола Зепп Блаттер (Sepp Blatter) встречался в октябре в Москве с российским премьер-министром Владимиром Путиным и заявил, что Россия является «кандидатом второго уровня». Однако поданная Россией заявка представляет все возрастающую и реальную угрозу.

Блаттер, тем временем, призвал Англию максимально использовать всемирную популярность Бекхэма, чтобы произвести должное впечатление на исполнительный комитет. Этот полузащитник из Los Angeles Galaxy в среду примет участие в целом ряде встреч, а в четверг в рамках международного проекта футбольной ассоциации Англии по развитию этой игры проведет тренировку в кейптаунском предместье Кайелитше.

«Им надо использовать Бекхэма всегда и во всем, — сказал Блаттер, — если они не сделают этого, значит, они не очень умны. Я работаю в ФИФА 35 лет и знаю, что значит привлечь хорошего парня на важное мероприятие».

«У него есть персональная харизма, какой обладают немногие игроки. Он великий человек. Возможно, он не самый лучший в мире футболист, но он хороший человек, и он также самый лучший представитель честной игры в футболе».

Встреча Бекхэма с Блаттером станет одним из ключевых моментов в рамках наращиваемых Англией усилий, которые она прилагает сегодня после месяца отчаянной внутренней борьбы и перестановок в руководстве футбола. Заявочный комитет надеялся получить от государства грант на 5 миллионов фунтов стерлингов, особенно после того, как Гордон Браун лично выступил в поддержку комитета. Однако похоже, что ему придется довольствоваться кредитом на 2,5 миллиона фунтов. Но когда будет объявлено об этой сделке, Англия сможет начать все с чистого листа, выступая единым фронтом перед руководством ФИФА.

Энсон уверен, что Англия не станет бедной родственницей, и что у него будет достаточно средств для проведения «мягкой» кампании в отличие от весьма агрессивных заявок соперников.

В отличие от Голландии и Бельгии, России, США, Японии, Австралии и Катара, Англия не стала организовывать свой стенд в выставочном зале во время конференции и фестиваля, организованных на этой неделе в Йоханнесбурге компанией Soccerex. Она отдала предпочтение проведению закрытых встреч с членами исполкома ФИФА.

«Эта кампания направлена на проведение личных встреч с отдельными членами ФИФА в неофициальной обстановке, во время которых мы сможем выслушать то, что они говорят, — заявил Энсон, — рынок английского футбола это самый развитый рынок в мире. Думаю, мы сможем провести самый успешный для ФИФА с коммерческой точки зрения чемпионат за всю историю».

Источник


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии