Добро пожаловать, Дмитрий!

15.12.2009 378

Приятно иметь дело с воспитанными людьми, которые не только приглашают тебя в гости, но и сами не забывают навестить. На наш теперь уже нескромный сайт пожаловал известный писатель и радиоведущий Дмитрий Быков. Не прошло и суток после нашего общения с ним в эфире радио «Сити-FM».

Фотография — seance.ru

О своем выступлении на радио я писал следующее: Кроме дежурного «здравствуйте» за все время эфира он не сказал мне ни слова: читал новости в интернете, перед началом полистал мою книгу «Кризис. Это делается.» (держал её в руках впервые). А когда эфир закончился, он снял с себя наушники, посмотрел в мою сторону и сказал: «Зачем вы все это рассказываете простым людям?!».

На выходе из студии на диване сидел следующий собеседник Быкова. Я не знаю кто он и как его зовут — интеллигентный мужчина лел 50. «Это Вы сейчас были в эфире?», — спросил он меня. После моего одобрительного кивка головой он сказал только одну фразу: «Я не думал, что существуют люди, которые могут об этом говорить».

Одна из моих читательниц Наталья Воронцова-Юрьева по следам радиоэфира напрямую обратилась к Быкову: Зачем же вы пригласили Николая Старикова? Ответ очевиден — чтобы «разоблачить». Чтобы в присущей вам искрометной манере высмеивания и унижения собеседника выставить Старикова на всеобщее посрамление и тем самым подорвать все возрастающее и возрастающее доверие к его книгам. Потому что книги Старикова – вернее, их спокойная логика и элементарный здравый смысл — делают с людьми чудеса: они возвращают им любовь к своей родине, гордость за свою страну и категорическое нежелание быть даже невольным пособником по очередному развалу России. И вас от этого пучит. Уж как вы старались поднять Старикова на смех, выставить его в глупом свете, высмеять его – не получилось. Ссылка

Оказалось, что Дмитрий Быков активно отслеживает все упоминания о себе в интернете и реагирует на них:

Дмитрий Быков: Коля, ну врать-то зачем? Вам было сказано дословно следующее: «Зачем вы подсовываете людям простые ответы? Все же в тысячу раз сложней»…Но вы не можете не искажать услышанного, потому что на таких подтасовках и стоит вся ваша конспирология, не стоящая ломаного гроша. И следующему гостю не за 50, а за 70, и Александра Жолковского надо бы знать в лицо, и сказал он вам вполне простую вещь: «Я не знал, что такие, как вы, ещё бывают». Ничего одобрительного в этой формуле нет. Эфир был отличный, публика посмеялась над вами от души. Она тоже не верила в массе своей, что такие бывают. Ничего, теперь убедилась. Сейчас в стране мало веселого, и такие люди, как вы, необходимы жизненно. Не все ж над Жириновским хихикать.

НС: Уважаемый Дмитрий Быков! Добро пожаловать на мой сайт. Очень надеюсь, что вы сможете ликивдировать некоторые пробелы в своем образовании. Мне за один час это было не под силу. Кстати, здсь на сайте также присутсвуют Ваши слушатели, но никто из них почему-то не смеется. Когда нет аргументов, тогда на помощь зовут иронию. У меня её тоже предостаточно- я когда-то очень успешно играл в КВН.
Ваши слова я передал В ТОЧНОСТИ, равно как и слова Александра Жолковского. Не думаю, что он на меня обидится, за то, что я ему дал 50, а не 70 лет… Вам, в любом случае, спасибо. Дважды: что дали возможность выступить в эфире, и что зашли на мой ресурс. Надеюсь вам будет интересно и вы прочитаете до конца две мои книги, которые я вам подарил. Тогда наша следущая беседа начнется уже НА ДРУГОМ УРОВНЕ. Я с удовольствием жду нового приглашения в ваш эфир. Будем просвещать (веселить) людей дальше. Кстати, а с какого момента мы с вами стали на ты? Коля- этокак-то фамильярно…

Дмитрий Быков: Дорогой Коля, мы остаемся на вы, и никакой фамильярности в таком обращении нет. Я, например, терпеть не могу, когда меня называют просто «Дмитрием». Или Дмитрий Львович, или Дима — иначе какой-то компромисс. Насчет пробелов в образовании — это дело святое. Ликвидировать свои пробелы я по мере сил стараюсь, но ликвидировать ваши — задача поистине необъятная. Вам нужна простая картина мира, а потому вы нуждаетесь и в этих пробелах, ибо без них мир потеряет главное — понятность.

Сейчас ваша картина мироздания идеально удобна. Попробуйте хоть раз задать себе простой вопрос. Что-нибудь вроде: если Англия так систематически борется с Россией — и если Россия при этом так сильна, что страшно мешает Англии, — почему крошечная Англия сумела устроить в России и революцию 1917 года, и кризис, и катастрофу «Невского экспресса», а Россия в Англии так и не сделала ничего подобного? Не смешите людей. И не приписывайте мне того, что я не говорил.

Выражение «простые люди» — вообще не из моего обихода. Нет простых и сложных людей (и уж подавно нет простых людей среди слушателей моей программы). Есть простые и сложные картины мира. Простые всегда спекулятивны и чрезвычайно опасны — ваша, впрочем, так наглядна, что на нее вряд ли поведется кто-либо, кроме людей, систематически путающих «тся» и «ться».

НС: Уважаемый Дмитрий Львович! На тему взамоотношений России и Великобритании я написал практически все свои семь книг. Буду рад, если вы ознакомитесь хотя бы с большинством из них. Многое может прояснится. Ведь я в отличие от многих, считаю вашу позицию следствием искаженного представления о мире, который получается от простого недостатка знаний и информации. Я тоже был горячим поклонником Запада. Пока не начал читать мемуары и не погрузился в историю России. Сделайте тоже самое и вы с удивлением убедитесь, что «крошечная Англия» в 18, 19 и части 20 века была КРУПНЕЙШЕЙ мировой империей. Обладавшей колоссальными ресурсами и самой лучшей спецслужбой в мире. Что англичане и сейчас «впереди планеты всей» по части разведки и шпионажа, вам скажет ЛЮБОЙ специалист из данной области. И даже любой дипломат подтвердит правоту моих слов. Но с мифами раставаться сложно. С ними удобно и тепло жить. Но к реальности они отношения не имеют. Это сказки, фантомы. Миражи не содержимое моих книг, а Ваше, типично западническое представление о мире. Черно-белое: здесь одна сажа, там один белый пух… Картина мира, о которой я говорю, не проста и не сложна, она такая, как она есть. То есть это и есть РЕАЛЬНОСТЬ. Вы в этом убедились в одном МАЛЕНЬКОМ случае с Канадой и британской королевой. Таких фактов сотни, а то и тысячи. С удовольствием поделюсь ими в личной беседе с Вами, как писатель с писателем, при соответствующем интересе с вашей стороны.…Я бы предпочел обращение «Николай». С уважением, Николай Стариков

Дмитрий Быков: Англия безусловно была крошечной в 1917 году — особенно если сравнить её ресурсы и размеры с Россией. А сейчас, когда она — согласно вашему мифу — продолжает устраивать нам катастрофы, развал страны и аварии на дорогах, она уж точно не выдерживает сравнения. Но вопрос остается прежним: почему Англия со своей лучшей в мире разведкой умудряется так нагадить России, а Россия со своими запасами и пространствами за последние 200 лет ничем и никак не повредила Англии? Неужели она настолько слаба? А если слаба, то чем она Западу так мешает? Ответьте, пожалуйста, прямо.
Я никогда не был поклонником Запада. Я не западник и не либерал, мой взгляд на вещи много сложнее этих примитивных клише. Но русская революция 1917 года — говорю о феврале, ибо октябрь был его прямым следствием, — произошла от неготовности России встретить новый век, от чудовищной косности и неэффективности самодержавного правления, от полного бессилия всех общественных институтов, от несоблюдения законов, от их абсурдности, от блокирования вертикальной мобильности. Об этом тома написаны, и никаким вашим книгам их не отменить, хотя куда проще и приятней винить в типично русских проблемах внешнюю силу. Непонятно одно — почему наша история является результатом чужих недоброжелательных воздействий, а мы в ответ так и не можем развалить даже такую империю, как британская. Или это Россия отобрала Индию?

------------------------------------------------------------

Все комментарии и продолжение дискуссии переносятся в эту запись, чтобы Дмитрий не пропал случайно, как это заметила читательница Наталья: Только бы прежде времени не сбежал, как, помнится, в 2005 году его прямо-таки ветром сдуло из моего жж после того, как я только-только вошла во вкус беседы с ним.

Пост с радиоэфирами перенесен в соответствующий раздел.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии