Китай показывает зубы

22.12.2009 65

Китайцы все увереннее держат себя на мировой арене. Еще лет 20 назад конец этой истории можно было бы легко предсказать: «гуманизм» бы обязательно восторжествовал. Сегодня я бы не стал за это ручаться...

Фотография — mydailyclarity.com

Китайские власти намерены казнить британца 29 декабря

Британец Акмаль Шайх, приговоренный в Китае к смертной казни за контрабанду наркотиков, будет казнен 29 декабря. mДата назначена после того, как Верховный народный суд КНР отклонил апелляцию 51-летнего лондонца, арестованного в городе Урумчи в сентябре 2007 года.

При задержании у Шайха было обнаружено 4 кг героина, однако сам он настаивает на том, что ничего не знал о наркотике. Британская правозащитная группа Reprieve, выступающая за отмену смертной казни во всем мире, утверждает, что приговоренный страдает маниакально-депрессивным расстройством психики.

В его судьбу пытался лично вмешаться премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который поднимал этот вопрос перед китайскими властями, однако его усилия не привели к желаемому для Лондона результату. Тем не менее, в министерстве иностранных дел Соединенного Королевства говорят, что будут предпринимать дальнейшие попытки повлиять на ситуацию. Если приговор в отношении Шайха все же будет приведен в исполнение, он станет первым гражданином страны Европейского союза, казненным в Китае за последние полвека.

Источник

Мой комментарий: Последим за развитием событий. Казнь британского подданного в Китае — серьезная заявка. Англия не может допустить этого без потери лица. На торг остается всего восемь дней.

Не поэтому ли «Ройал Датч Шелл» так оперативно решила уйти из Нигерии? «Крупнейшая нефтяная корпорация Евросоюза англо-голландская Royal Dutch Shell сворачивает свою деятельность в Нигерии и выставляет на продажу часть имеющихся у нее лицензий на добычу нефти наряду крупнейших месторождений в этой африканской стране. Как сообщает сегодня британский еженедельник „Sandу Times“, Royal Dutch Shell планирует получить от реализации лицензий 5 миллиардов долларов. Издание отмечает, что интерес к выставляемым на продажу месторождениям уже проявили государственные корпорации Китая, а также ряд небольших частных британских нефтяных компаний». Ссылка

Освобожденные месторождения будут выкуплены и заняты именно китайской нефтяной компанией. Каков вывод из всей истории? Англосаксы понимают только разговор с позиции силы. Надеюсь, что в Кремле об этом догадываются.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии