Игра третья: ответы

24.12.2009 94

Пришла пора подвести итоги третьего туры геополитической игры. На этот раз, напомню, нужно было не только объяснить ситуацию, но и дать прогноз ее развития.

Ситуация первая 

«Фракция Демократической партии в палате представителей США планирует на следующей неделе разрешить увеличение потолка заимствований для правительства на $1,8?1,9 трлн, доведя его, таким образом, до $14 трлн, сообщает Associated Press. По прогнозам самого правительства, нынешний предельный уровень для заимствований в $12,1 трлн будет преодолен уже в январе 2010 года, а к его концу может превысить $14 трлн. За последние годы государственный долг США рос рекордными темпами: его размер вырос с 2002 года почти в два раза. В 2008 году он впервые увеличился более чем на $1 трлн в связи с мерами, введенными для преодоления финансового кризиса. Однако планируемое увеличение потолка задолженности является рекордным. Утвердить соответствующие изменения в отношении допустимого размера государственной задолженности демократы намерены в рамках голосования по выделению $626 млрд на ведение войн в Ираке и Афганистане, а также иные военные программы в 2010 году».

Ответ: Потолок заимствований будут расширять до бесконечности. И не потому, что очень нужны деньги. Продажа государственных гособлигаций США (трежери), позволяет убирать с рынка излишние доллары, выдавая вместо них уже облигации. Эта катавасия будет продолжаться до тех пор, пока построенная на взятии денег из воздуха современная экономика не рухнет. Либо пока под давлением других стран не будет введены другие резервные валюты, либо, что более полезно – энергетическое обеспечение эмитируемых денег.

Ситуация вторая

«Страны — члены альянса «Боливарианская альтернатива для народов нашей Америки» (ALBA) начнут использовать для взаиморасчетов условную денежную единицу — сукре (sucre) — с января 2010 г. Об этом сообщил председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро на открытии саммита Боливарианского альянса, передает Associated Press. В полититико-экономический блок ALBA входят Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба, Никарагуа, Эквадор, островные карибские страны Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины и Содружество Доминики. По словам кубинского лидера, взаиморасчеты в сукре позволят исключить доллар США в торговле между странами ALBA. Торговлю и финансирование совместных экономических проектов и социальных инициатив страны планируют осуществлять через учрежденный в 2007 г. Банк ALBA. По словам министра иностранных дел Кубы Рохелио Сьерры, 12 декабря Куба подписала с Венесуэлой соглашение о закупке риса в сукре». Ссылка

Ответ: Это первая ласточка, вернее говоря — последний звоночек. Доллар вытесняют из его «мягкого» латиноамериканского подбрюшья. Пока какой-то роковой роли этот факт не сыграет. Но надо понимать – это прецедент. Весь мир будет смотреть: а что теперь будет? Причем ждут не с пустыми руками.
«Участники саммита в Кувейте объявили, что начал функционировать монетарный союз стран, который является важным шагом на пути создания единой валюты Персидского залива. Ожидается, что новая валюта вытеснит американский доллар, к которому привязаны большинство валют стран Залива. Точная дата появления единой валюты, равно как и ее название, пока не сообщается. В союз входят Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн и Катар. Именно на эти страны приходится 40 процентов мировых запасов нефти». Ссылка

Если США ничего не смогут противопоставить – пойдет лавинообразный процесс дальнейшего появления региональных валют, заделы для которых уже заранее сделаны. Ждет своего часа и наш рубль. Исходя из всего этого — прогнозируем теракты, попытки переворотов, убийства политических лидеров, народное недовольство. Одним словом — будет применен весь спектр англосаксонских способов борьбы. Где? Список стран смотри выше.

Ситуация третья 

«Пакистанская полиция задержала сегодня в г.Саргодха на востоке Пакистана 5 граждан США, передает Associated Press. Сообщается, что американцы были арестованы в ходе рейда подразделения полиции по борьбе с организованной преступностью. По словам стражей порядка, среди задержанных — трое американцев пакистанского происхождения, 1 — египетского происхождения и 1 гражданин США родом из Йемена. О причинах ареста не сообщается». Ссылка

Ответ:

  1. Американские и британские спецслужбы всегда крышевали и создавали террористические организации во всем мире.
  2. Сейчас США нужна война между Индией и Пакистаном. Чем хуже, тем лучше. Чем хуже всему миру, тем лучше доллару.
  3. Повод для войны должны дать теракты.
  4. Для этого кто-то должен их делать.
  5. С террористами работают представители западных спецслужб. Кто? Люди той же ментальности, и той же национальности, что и потенциальные террористы.
  6. А Пакистану вовсе не улыбается стать мишенью. Вот и прихватили ребят.

Прогноз неутешительный. Поскольку мощь спецслужб Пакистана несопоставима с мощью их «друзей», то теракты будут только нарастать. Главная задача в такой ситуации не предотвратить все, а предотвратить некий «космический» теракт, который даст повод к войне совей масштабностью, числом жертв и специально организованными обстоятельствами.

Ситуация четвертая 

13 декабря вечером во время митинга членов партии «Народ свободы» 42-летний миланец Массимо Тарталья, имеющий проблемы с психикой, метнул в лицо Берлускони увесистую сувенирную статуэтку миланского собора: сломан нос и выбит зуб.

Ответ: Меня очень порадовало, что НИКТО из вас, уважаемые читатели, не написал, что это случайная выходка идиота. Приятно, что вы все прекрасно видите. Связь тут такая:

  1. Подписание Таможенного союза России-Белоруссии-Казахстана. Подписание в Минске, столице Беларуси. Именно в Беларуси развалили Советский союз. Здесь начинают восстановление единой страны. Символика понятна
  2. В тот же день взрыв «Невского экспресса». Это ответ.
  3. И на следующий день после подписания союза, в Минск, где это произошло, на ТРИ ЧАСА прилетает Берлускони. Символика также предельно прозрачна. Европа, не англосаксонская, поддерживает восстановление мощи России.
  4. И вот сумасшедший бросает в лицо Берлускони кусок металла. Намек понятен? Кстати, намек не только для Италии. Но и для Германии и для Франции. Слова о сумасшедшем нас смущать не будут. А надевающие пояс шахида могут считаться нормальными? А те, кто в 1905—1907 кидал бомбы? А поджог рейхстага сумасшедшим? Безумие – просто «объяснялка» для публики. Интересно только одно – сколько «сумашедших» метальщиков со статуэтками стояло в той толпе. Когда Александра II убили, было трое, если я не ошибаюсь…

Прогноз таков: Сильвио Берлускони подлечится, и если не сломается от этого удара, то прилетит в Россию, где, например, пройдет курс лечения в Сочи. В Италии продолжится всевозможные скандалы против друга Путина. А в охране премьера Берлускони, тем временем пройдут «отставки». Путем автокатастроф и внезапной остановки сердца. Кто видел, как долго целился покушавшийся, и как упорно охрана этого не замечала, поймет, что я имею ввиду…

Ситуация пятая 

«Две российские компании выиграли тендеры на разработку нефтяных месторождений в Ираке. ЛУКОЙЛ вместе с норвежской StatoilHydro получило право на разработку гигантского месторождения Западная Курна-2, а компания «Газпром нефть» выиграла в конкурсе на право разработки месторождения Бадра. Месторождение Западная Курна-2 — одно из крупнейших, выставленных в Багдаде на международный нефтяной тендер. Его запасы оцениваются почти в 13 миллиардов баррелей. В тендере на месторождение Бадра «Газпром нефть» выиграла в рамках консорциума с турецкой TPAO, корейской Kogas и малазийской компанией Petronas. В конце мая 2003 года руководимая американцами администрация Ирака аннулировала или приостановила действие трех контрактов на разработку нефтяных месторождений, подписанных правительством Саддама с российскими и китайскими компаниями. В частности, российская компания ЛУКОЙЛ утратила тогда права на разработку месторождения Западная Курна-2. В нынешнем консорциуме ЛУКОЙЛ получит 85%, а доля норвежской компании составит 15%. «Газпром нефть» получит в месторождении Бадра долю в 40%. Российско-норвежскому консорциуму удалось победить в результате жесткой конкуренции между 30 нефтяными компаниями.

На прошедшем в пятницу тендере были заключены ещё два контракта на разработку иракских нефтяных месторождений. Royal Dutch Shell и малазийская Petronas получили права на месторождение Маджнун на юге Ирака с запасами около 12,58 млрд баррелей, а китайская CNPC вместе с французской Total и Petronas — на месторождение Хальфая.

Предполагается, что большая часть прибыли отойдет иракскому правительству, а компании получат фиксированную цену за каждый баррель добытой нефти, а не долю в прибыли».

Ответ: Хочется подчеркнуть два принципиальных момента.

  1. Нам не продали «Опель», который уже «продали».
  2. Нам дали месторождения, которые мы не надеялись получить.

Одно связано с другим. Это своеобразное «извинение» со стороны США. В сегодняшней ситуации одним кнутом уже нельзя, приходится доставать пряники. По своей обычной привычке все делать чужими руками, даже пряники англосаксы достают из чужого – иракского кармана. Мы ведь понимаем, что «свободный Ирак» сам ничего решить не может.

В этом жесте есть и определенный политический сигнал. России показывают НАПРАВЛЕНИЕ. Направление развития, которое мировая элита готова нам определить. Нет новым технологиям, да сырьевой экономике.

А поскольку США приходится договариваться со всеми, то по месторождению получили и европейцы с китайцами. В том же направлении и уход Ройал-Датч Шелл из Нигерии (ссылка на мою статью Китай показывает зубы).

Прогноз: Столь щедрые подарки и авансы, показывают подготовку к серьезному торгу по СНВ. В ближайшее время по поводу договора будут ломаться копья и даваться авансы. Убежден, что вот –вот и России ещё что-нибудь где-нибудь отдадут….

А теперь самое интересное — победителями игры стали:

  • на сайте Антон Игоревич;
  • в ЖЖ —  igrokvigri.

Прошу уважаемых победителей написать мне для получения приза. Мои поздравления и огромное спасибо всем, кто принял участие в игре.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии