Николай Стариков

Британские «кинематографисты» интересуются протестом, гомосеками и Навальным

08.11.2013 189

Недавно руководителю пресс-службы Партии Великое Отечество (ПВО) позвонили. Дело в том, что в центральный офис партии обратились … британские кинематографисты. Желающие снять фильм о Сталинграде – былом и современном. Мы состыковали английских «партнеров» с нашими коллегами.  И тут начались настоящие чудеса. «Кинематографисты» вели себя крайне странно. Задавали вопросы, к этому городу и его истории не имеющие никакого отношения.  Складывалось стойкое впечатление, что под видом съемок проводится скрытое зондирование настроения в российском обществе, а заодно британские «партнеры» решили повнимательнее приглядеться к нашей партии.

Предлагаю вашему вниманию статью руководителя региональной Сталинградской организации  ПВО Антона Щепетнова, посвященную «британским кинематографистам».

bbc

«Как известно, кампания по переименованию Волгограда в Сталинград, инициированная ПГР и ПВО, получила большую огласку, широкий общественный резонанс. Она заставила вновь обратить  пристальное внимание российского общества на удивительный факт исторического вандализма – стирание Сталинграда с карты СССР, а затем и России. Сталинград исчез с карты, но не из памяти и души народа. Кампания «За Сталинград!», настойчиво проводимая ПГР, а затем и  ПВО привлекла пристальное внимание и наших западных «партнеров». В конце августа в наш славный город прибыла съемочная группа компании ВВС,  впечатленная, а может быть и обеспокоенная  размахом общественного патриотического  движения.

Поясню: ВВС проводит съемки цикла телефильмов «Russia on Four Wheels», путешествуя из города в город, беседуя с разными людьми. Это, как бы, своего рода свежий взгляд, незамутненный официозом и протокольными съемками.  Для помощи в подготовке съемок наши английские «партнеры» и обратились в Сталинградское отделение ПВО. Мы с готовностью откликнулись. Как оказалось не зря; впоследствии наше общение вылилось  почти в детектив. Только грустный. Но обо всем по порядку.

P1020755JPG

Первым делом журналисты (а может и «журналисты») пожелали встретиться с ветеранами. Сказано — сделано. Наше отделение организовало встречу с участниками патриотического клуба «Сталинград», того самого с которым наше отделение в феврале 2013 г. организовывало конференцию «За Сталинград!».

Первый вопрос, заданный англичанами ветеранам поверг Вашего покорного слугу в шок: «Что вы чувствовали, когда вступали в смертельный бой, воюя за тоталитарный сталинский режим? Зная, что страна опутана концлагерями?». Чувствуете подвох? Как бы вы не ответили, вы идете на поводу у представителей «свободного мира», заранее соглашаясь с их позицией. Но не тут-то было. Наши ветераны, слава Богу, замешаны из такого  крутого теста, которое жителям Альбиона и не снилось. Владимир Семенович Туров, глава объединения ветеранов и не таких видел. В том числе и в прицел.

«Нет!» — от удара его кулака даже подпрыгнул стол. «Мы сражались за Родину! Ни о каких концлагерях никогда речи не шло. Это наша земля, наш народ» — ответил ветеран. Дальше пошло примерно в том же ключе. Город, названный именем тирана; признайтесь, ведь в глубине души народ Сталиным был недоволен, а как же демократические ценност и т.п. Не буду перечислять, читатель вполне представляет себе цепочку набивших оскомину рассуждений наших западных «партнеров».

Затем перешли к общению с нашей партийной ячейкой и Вашим покорным слугой. Речь  о Сталинграде шла только первые 5 минут. Нет, наверное, даже три минуты. Затем начались удивительные вещи. «Господин с ВВС» начал нас опрашивать, получать фактуру (термин специальных служб, но к этим господам она подходит идеально), на предмет нашего отношения  «к самому великому мыслителю всех времен и народов» Навальному.

Сталинград. Казалось бы, при чем здесь Навальный? Но Навальный интересовал англичан больше Сталинградской битвы. Почему? Вероятно – снимают отношение к нему в регионах. Оценивают перспективность своего «проекта Навальный». Стоит или нет вкладывать в  него и далее колоссальные деньги и информационные ресурсы.  Поэтому вопрос задают так: «Осознают ли в провинции, что Навальный единственный, кто реально борется к коррупцией?».

P1020756JPG

P1020759JPG

Дальше — больше.  Нас  попытались втянуть в игру: расскажите нам откровенно по секрету (никому не скажу, клянусь здоровьем принца Гарри!) как бы нам четче прозондировать болевые точки Юга России?

Вопросы такие:

— Уровень популярности Путина; (Может нас уже прослушивают его агенты? У меня действительно это спросили, в форме шутки естественно, но во всякой шутке, как известно…)

— Возможен ли социальный взрыв на Юге России;

— Его предпосылки – национальный вопрос;

— Когда это может произойти, в какой форме;

— Что может послужить катализатором;

— Каким силами будет проводиться «народный бунт»;

— Перспективы возникновения «Болотной площади» здесь на Юге.

Что сказать — разносторонности интересов телевизионной компании ВВС, снимающей фильм об одной из областей России  можно только позавидовать!

Ну, и естественно не обошлось без вопросов о политзаключенных и политсодомитах.

Опрос продолжался часа два. О Сталинграде даже и не вспомнили! Выражение лица британских «партнеров», слушавших наши ответы было грустным. Особенно, когда я заверил их, что мы, сталинградцы, не допустим взрывов, потрясений, «болотных комедий». Идет создание инструментов для достижения этих целей. Один из них наша партия ПВО.

У меня сложилось четкое впечатление, что господин в штатском, который со мной разговаривал, к ТВ имеет отдаленное отношение. Вопросы, направленность интересов четкие, не спонтанные, последовательные. Вот так.

P.S. Мне стало немного неловко перед нашими ветеранами.  Они-то шли говорить и хотели говорить о Сталинграде, а не о гомосеках и Навальном. И последний штрих. У наших западных «партнеров» поломался автомобиль, наше отделение помогло им арендовать пассажирскоую газель. Удивленный водитель,  после отъезда англичан нам говорил: «Какой дом Павлова? Мамаев Курган? Остров Людникова? Его пытали все о том же «навальный, недовольство населения, гомосексуалисты, понимает ли народ, что ему нужна свобода» и т.д. 

Что скажешь. Разведчик всегда на работе. Профессионалы».

Мой комментарий: Ничего не меняется. Все как в 1905, как в 1990. Все, что происходит в нашей стране под пристальным вниманием «партнеров». Снимают настроения, ищут, думают, взвешивают.

Вчера с утра ко мне в гости приходил заместитель генконсула Японии в Петербурге. Вежливый улыбчивый. Прочитал мои статьи про Сахалин и Курилы. Решил познакомиться. Спрашивал о впечатлении от поездки.

Поговорили. Об истории. О русско-японских взаимоотношениях. Вспомнили, кто без всякой военной надобности сбросил атомные бомбы на гражданское население Хиросимы и Нагасаки, прекрасно зная, что после вступления в войну СССР Япония не имеет никаких шансов и точно капитулирует. Обменялись мнениями.

Два момента напоследок. Первое — я уверен, что к нашей партии за рубежом интерес растет день ото дня. Эти люди знают что делают, абы к кому не пойдут. Второе – мы настроены на добрососедские отношения со всеми, основанные на взаимном уважении и строгом соблюдении международного законодательства.

 

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии