Николай Стариков

Наш законопроект по борьбе с сепаратистами вызвал бурю эмоций

11.11.2013 (11.11.2013) 136

История России показывает, что внешним силам никогда не удавалось добиться разгрома нашей страны. Потери территорий, гибель миллионов людей в ходе смуты происходили всегда по причине деятельности внутренних сил. Поэтому сепаратисты и сепаратизм являются одной из главных угроз Русской государственности.

Взирать безучастно на ведущуюся подрывную деятельность против целостности России мы не можем. 8 ноября 2013 года в Государственную Думу внесен законопроект, подготовленный юристами ПВО.

Его название незатейливое «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Суть закона, наоборот, крайне серьезна: сажать сепаратистов в тюрьму. Надежно и надолго. До 20 лет.

Не случайно, что вой до небес «полузащитников прав человека» поднялся в тот же день.

Коротко основная идея к закону описана в пояснительной записке, которая подается в Думу вместе с самим законопроектом:

«История Российской Федерации свидетельствует, что идеи сепаратизма появились давно и по сей день распространяются в нашей стране как гражданами, так и организациями при поддержке и финансировании иностранными государствами и находили свою реализацию в принятии различного рода заявлений, деклараций и иных документов, касающихся данного рода проблематики…Необходимо предпринять меры по сохранению территориальной целостности России, а также по пресечению распространения идей сепаратизма и, конечно, их существования в различных формах на просторах СМИ, ТВ, Интернета, псевдонаучных семинарах и симпозиумах, культурно-исторических мероприятиях и выставках, тиражировании книг. Пресечение идей сепаратизма, исключение их из обсуждения в средствах массовой информации, в том числе, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей возможно путем изменения законодательства Российской Федерации…».

Несколько слов об уже сделанном. Некоторое время назад при Государственной Думе была создана рабочая группа, в которую вошли представители ПВО и ПГР, депутат Евгений Федоров и другие общественные движения и персоналии. Цель деятельности рабочей группы – подготовка законопроектов, которые Евгений Алексеевич Федоров на первом этапе лично, а сегодня уже с коллегами из депутатской группы «За суверенитет». вносит в Госдуму. За время работы нашей группы были подготовлены и внесены законопроекты «О запрете экспорта детей» и «Запрете чиновникам иметь имущество за рубежом», которые потом, трансформировавшись, стали «Законом Димы Яковлева» и Законом о запрете чиновникам иметь счета в иностранных банках.

Что касается сепаратистов, то в начале 2012 года я писал:

1. В своей статье «США по-прежнему хотят разорвать Россию»: «... Считаю, что государство и власть должны в зародыше уничтожать попытки создать подобные сепаратистские организации и даже малейшие дискуссии на эту тему. Я сторонник расширения Уголовного кодекса, куда должна быть добавлена статья о неотвратимости наказания за действия, ставящие под сомнение территориальную целостность России».

2. В статье «Пора сажать»: «Я уже говорил, что за любую попытку поставить под сомнение территориальную целостность России нужно сажать и надолго. Можете считать это моим запросом избирателя к новой Госдуме…Когда в Уголовном Кодексе РФ появится статья, позволяющая сразу и без долгих разговоров отправлять таких вот тихих сепаратистов в места не столь отдаленные?»

3. В июле 2012 года в статье «Сепаратистам здесь добра не будет»: «Я уже писал, что в уголовный кодекс РФ необходимо внести статью, которая бы запрещала любые действия, разговоры, обсуждения, ставящие под сомнение территориальную целостность России. Сепаратизм в любой форме должен стать уголовно наказуемым деянием – с реальным сроком, а не с «детским» штрафом. Партия Новая Великая Россия, которая обязательно выступит с законодательной инициативой таких изменений, находится в стадии регистрации».

И вот наш совместный законопроект подготовлен и внесен в Госдуму Евгением Федоровым и еще двумя патриотически настроенными депутатами.

Может, кто думал, что мы шутим. Может, кто думал, что мы будем только говорить, а к делам переходить не будем. Так вот он ошибается. Мы настроены на решительную борьбу за целостность нашей Родины.

В каждом человеческом обществе есть вещи, обсуждать которые считается невозможным. В некоторых странах запрещено любое обсуждение темы Холокоста, в других – нельзя ставить под сомнение геноцид армян или наоборот говорить о том, что он был. Каждый народ сам решает, какие темы являются запрещенными к публичному обсуждению, что нельзя ставить под сомнение. Мы считаем, что любой, кто начинает обсуждать в той или иной форме единство территории России, кто начинает в любой форме призывать к расчленению страны, «отдаче» части её территории, кто ставит под сомнение её территориальную целостность – должен быть наказан в соответствии с Уголовным кодексом. С этим согласен и президент России.

Проблема в том, что сегодня в нашем УК нет статей, карающих за сепаратизм, Уголовный кодекс не совершенен с этой точки зрения. Наш законопроект и призван восполнить пробел в российском законодательстве. 8 ноября 2013 года он был внесен в Думу, в тот же день поднялась настоящая информационная буря.

Би-Би-Си: «В Госдуму внесен законопроект, предлагающий лишать свободы на срок от трех до 20 лет за призывы к сепаратизму и за публичное выражение симпатии к сепаратистским движениям… Законопроект готовила рабочая группа во главе со писателем Николаем Стариковым, автором книг «Главный враг России. Всё зло приходит с Запада» и «Сталин. Вспоминаем вместе»… Преследование по таким статьям может перерасти в борьбу с национальными активистами, учеными, журналистами — фактически депутаты предлагают наказывать за иное мнение", — приводит РИА Новости мнение аналитика ассоциации «Агора» Рамиля Ахметгалиева».

«Введение новых статей об ответственности за пропаганду сепаратизма в Уголовный кодекс излишне, поскольку любая сепаратистская деятельность подпадает под действие уже имеющихся в УК РФ статей, считает глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов…  «На мой взгляд, совершенно излишняя статья, потому что сегодня любая сепаратистская деятельность подпадает под действие других статей Уголовного кодекса. Таким образом мы просто увеличиваем число статей, но это увеличение никак не повлияет на защиту такой действительно важной ценности, как территориальная целостность государства», — сообщил Федотов РИА Новости».

Федотов  из  Совета  по  правам  человека  (СПЧ) откровенно врет, т.к. другие  статьи  Уголовного  кодекса РФ не покрывают ответственность за сепаратизм. Хотелось  ему задать один  вопрос: чьи интересы он представляет в СПЧ? Пусть назовет статьи Уголовного кодекса РФ, где сказано про ответственность за сепаратизм. Таких нет.
В  связи с этим есть сомнения относительно его юридической квалификации и действительности его диплома-юриста.

В чем основной смысл нашего законопроекта?

«Принятие новых статей 282.3, 282.4 Уголовного кодекса Российской Федерации вводит новую уголовную ответственность за пропаганду сепаратизма, планирование, подготовку, публичный призыв или иные действия с целью подрыва территориальной целостности Российской Федерации, что в целом относится к деятельности сепаратистов и распространению ими идей сепаратизма, направленных на развал России».

Если сказать чуть подробнее, то в этих новых статьях УК будет четко обозначена ответственность:

— за пропаганду сепаратизма (то есть распространение в любой форме взглядов, идей, призывов или агитации, с целью поставить под сомнение территориальную целостность Российской Федерации) от 3 до 6 лет;

— изготовление, распространение и рекламирование сепаратистских материалов – от 5 до 7 лет;

— публичное выражение симпатии к сепаратистским движениям, либо публичное отрицание или если кто-то ставит под сомнение территориальную целостность Российской Федерации, либо одобряет или пытается оправдать сепаратизм – до 3 лет;

— тоже самое деяние, при наличии ряда отягчающих признаков  (совершенное с использованием своего служебного положения; с использованием средств массовой информации; организованной группой, с применением насилия и т.д. , не буду перечислять все аспекты закона) – 10- 20 лет;

— Организационная деятельность и финансирование деятельности, по планированию, подготовки, публичному призыву или иной деятельности, направленная на подрыв территориальной целостности Российской Федерации, то есть к отделению, в нарушение порядка, установленного Конституцией Российской Федерации, какой-либо части территории Российской Федерации, — 6 – 10 лет;

— тоже самое с использованием служебного положения, с применением насилия и т.д. – 15-20 лет.

Законопроект большой и подробный, можете его прочитать самостоятельно. Думаю, что Евгения Марковна Альбац «отделившая» в эфире «Эхо Москвы» Урал и Сибирь, равно как и преподаватель «Высшей школы экономики» по фамилии Медведев вполне по нашему законопроекту на состав преступления наговорили. На сколько лет – это уже решать суду…

Главный довод «полузащитников прав человека» против нашего законопроекта – «новые законы могут быть использованы для уничтожения оппозиции»  и ограничить свободу слова.

А что без призывов отделить или отдать какую-либо часть России «оппозиция» уже не мыслит дискуссий или политической деятельности?

Те, кто в любой форме (словесной или делами) способствует распаду России не оппозиция, а преступники, которые должны быть наказаны самым строгим образом. В соответствии с законом, разумеется. Так, что оппозиция от принятия нашего законопроекта не пострадает, пострадают только преступники.

(Помимо этого, наш законопроект призван усложнить жизнь нацистам. Мы хотим более четко разграничить административную ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики от незаконных действий в отношении экстремистских материалов, так как в нынешней редакции статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях два состава административного правонарушения объединены в одну статью. Характерно, что никто из «полузащитников прав» не приветствует усиление борьбы с нацистами. Они даже не говорят об этом.)

Подведем итоги.

  1. ПВО ещё не в Думе, но мы уже боремся за нашу страну, за ее целостность и неделимость.
  2. Если кто-то по недоумию высказывает сепаратистские идеи, самое время со всем этим завязать. Потом поздно будет.
  3. Те, кто «высказывают оценочные суждения» сепаратистского толка по причине получения «грантов», по искренней ненависти к России – мы вам спокойной жизни не дадим.

Может, вам уже пора в Лондон?

P.S. В рамках нашей рабочей группы при Госдуме кроме вышеуказанного законопроекта, было подготовлено ещё два, которые точно также УЖЕ внесены в Думу Евгением Федоровым и его коллегами.

Это:

Законопроект № 374502-6  «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (в части введения института саморегулирования»

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=374502-6&02

Законопроект № 371173-6 «О статусе национального бизнеса в Российской Федерации»

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=371173-6&02

Об этих законах рассказ будет в следующей статье.

P.P.S. Некоторые материалы о борьбе с сепаратистами:
Нужен юридический заслон сепаратизму
Нашу борьбу с сепаратистами поддержали
Сепаратисты – они «за честные выборы».
Почему те, кто хочет отделить Сибирь ещё на свободе.
Сепаратисты пока на свободе. Почему? 
Сепаратисты не унимаются.
Сепаратистам добра здесь не будет 
Анализируя послание президента
Сепаратистам не место в российских вузах
Привет Коцюбинскому из Сибири!
Сепаратист Даниил Коцюбинский не знает флага России

 

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии