Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Рихард Зорге – ответы на вопросы

Рихард Зорге – ответы на вопросы

5662
26 ноября 2013 г.
Пришла пора подвести итоги конкурса, посвященного памяти русского разведчика, патриота нашей страны Рихарда Зорге.

7 ноября 1944 года он был казнен в Японии через повешение, отдав свою жизнь за Россию-СССР.
6-diep-vien-lung-danh-nhat-moi-thoi-dai_6

Сразу скажу, что вариантов ответов были прислано много. Выбрать победителей было сложно. Но сделать это, все же, удалось, используя принцип «скорость ответа, его полнота и качество».
Итак, повторим вопросы, дадим ответы и назовем победителей.
1. Какие награды есть у Рихарда Зорге?
Рихард Зорге имеет награды двух "типов". Как солдат германской армии, воевавший в Первую мировую он награжден Железным крестом. Как советский разведчик – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1964 года (через 20 лет после своей гибели) ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
2. Когда и в каких странах Зорге был арестован за свою жизнь?
Первый арест: В январе 1919 года происходит восстание рабочих в Берлине. Узнав о восстании, Зорге с группой партийцев срочно туда выезжает. На берлинском вокзале состав, в котором прибыли Зорге и его товарищи, был сразу же окружен немецкими белогвардейцами. Сопротивляться было бесполезно. Оставалось одно: спрятать оружие и выдать себя за обыкновенных пассажиров, приехавших в Берлин но делам. Так и сделали. Несмотря на это, Зорге и его товарищи были арестованы, ИА их оружие было найдено. Через неделю их отпустили.
Второй арест: В 1921 году Рихард Зорге переезжает в город Золинген и становится политическим редактором коммунистической газеты «Бергише арбайтерштимме». Как редактора-коммуниста его арестовали и отправили в тюрьму Эльбенфельда.
Третий арест: 18 октября 1941 года, Токио.
3. Каким образом предательство Горбачева сказалось на биографии Рихарда Зорге?
На этот вопрос «с подковыркой» ответить было действительно сложно. Зорге родился 4 октября 1895 года в деревне Сабунчи. Она находится в Азербайджане. Тогда и до 1991 года это была территория России-СССР. Поэтому у Зорге было две Родины: Россия и Германия. Благодаря Горбачеву, у Рихарда Зорге сегодня было бы три Родины.
4. В чем главная заслуга Рихарда Зорге, как разведчика?
Именно он сообщил, что Япония не нападет на СССР осенью 1941 года.
Его последняя радиограмма перед арестом: «После 15 сентября 1941 года Советский Дальний Восток можно считать гарантированным от угрозы нападения со стороны Японии. Рамзай»
В результате Сталин снял дивизии из Сибири и Дальнего Востока и перебросил их под Москву. Немцев остановили. Страну спасли. А группа Зорге была арестована в октябре 1941 года.
5. Почему деятельность сети Зорге получила название «операция Рамзай», а его донесения так и подписывались – «Рамзай»?
«Рамзай» – значит «Р. 3.», а «Р. 3.» – это Рихард Зорге.
6.  Знаменитая сцена встречи Штирлица с женой в берлинском кафе, стала классикой нашего кино. В каком городе (уже будучи заброшенным в Японию) встретился со своей женой Рихард Зорге?
Зорге прямо из Японии Центр вызвал в Москву. Пароходом он доплыл до США, там курьер Центра вручил ему паспорт с советской визой. Далее пароход в Европу.
Свидание с женой состоялось 25 июля 1935 года в Москве. А уже 16 августа 1935 года Рихард Зорге покинул Советский Союз  и через Берлин отправился назад в Токио на самолете.
7.  В чем необычность поведения Рихарда Зорге во время следствия?
Линия его поведения была необычна. Он доказывал, что не нарушал японских законов. И даже наоборот, старался, чтобы Япония не оказалась втянутой в войну. При этом все брал на себя, стараясь выгородить остальных участников группы. Приводил доводы, оправдывающие коллег. Начал он так: «Японские законы являются предметом обсуждения, как в широком смысле, так и в отношении каждой буквы текста. Хотя утечка информации, откровенно говоря, может быть наказана по закону, но на практике японская специальная система не налагает ответственности за сохранение тайны. Мне кажется, что при составлении обвинительного акта недостаточно внимания было уделено нашей деятельности и характеру информации, которую мы получали…».
На каком основании арестованы Вукелич, Клаузены? Разве они нанесли какой-нибудь вред японскому государству? Разве японские журналисты, аккредитованные в Москве, не занимаются тем же, чем занимался Бранко? Разве есть какие-нибудь документы, уличающие Вукелича? Он состоял в организации? Состоять – это еще не значит быть активным. Разве формальная принадлежность к этой или иной организации является достаточным поводом для привлечения к ответственности? Ведь он, Зорге, состоял также в нацистской партии. Почему его не привлекают за это? Или фашистская партия в Японии узаконена?
«То, что можно назвать политической информацией, добывал Одзаки или я. Я добывал информацию из немецкого посольства, но здесь опять-таки я считаю, что очень немногая информация, если такая была, может быть определена как «государственная тайна». Ее сообщали мне охотно. Чтобы получить ее, я не применял никакой стратегии, за которую я мог бы быть наказан. Я никогда не прибегал ни к обману, ни к насилию. Посол Отт и военные руководители просили меня помочь им писать донесения, в особенности Отт, который относился ко мне с большим доверием и просил меня прочитывать все его донесения, прежде чем отправлять их в Германию. Что касается меня, то я верил этой информации, так как она составлялась и оценивалась компетентными военным и морским атташе для использования генеральным штабом Германии. Я полагаю, что японское правительство, представляя сведения в германское посольство, знало, что некоторые из них утекут. Одзаки доставал большинство своих новостей из «группы завтрака». Но «группа завтрака» не являлась официальной организацией. Такие сведения, которыми обменивались в этой группе, могли обсуждаться и в других подобных группах, которых в настоящее время много в Токио. Даже такие сведения, которые Одзаки считал важными и секретными, на самом деле не являлись таковыми, так как он добывал их косвенным путем, после того, как они уйдут из своего секретного источника…».
Его линия защиты себя оправдала лишь в отношении других. Самого Зорге и японца Одзаки приговорили к смерти. Бранко Вукелича и Макса Клаузена обрекли на пожизненное заключение. А в отношении жены радиста Анны Клаузен вообще случилось невероятное. Когда обвинение потребовало для  нее семи лет заключения и принудительного труда, она возмутилась и потребовала пересмотра дела. Дело все-таки пересмотрели, срок сократили до трех лет.
8. Что случилось с послом Оттом, когда вскрылось, что его  «друг» Рихард Зорге – советский разведчик?
Сначала в немецком посольстве в Токио возмущались арестом Зорге. В то время как германская армия задыхается на полях России, японцы издеваются над гражданами Третьего рейха! Посол Отт и военный атташе Мейзингер потребовали немедленно освободить члена НСДАП Рихарда Зорге. Японцы наотрез отказались освободить Зорге или хотя бы допустить к нему посла.
Потом, правда, свидание разрешили. Когда посла срочно вызвали в Берлин, он решил судьбу не испытывать. Добрался до Пекина, сменил документы, растворился в азиатских просторах. В Германию вернулся только после войны,
9. Какой эпизод «дела Зорге» ярко свидетельствует, что между Германией и Японией были весьма натянутые отношения, которые союзническими назвать сложно, что отчасти является и заслугой деятельности Рихарда Зорге?
Нужно сказать, что между Германией и Японией вообще не было никаких серьезных союзнических отношений. По вине Гитлера. Как можно всерьез относиться к «союзнику», который так себя ведет!
В августе 1939 года Гитлер заключил с СССР Договор о ненападении. И это в то время, когда Япония воевала с СССР на Халхин-Голе. Ладно. Японцы это «проглотили», начали улучшать отношения с русскими. В апреле 1939 года заключили Договор о ненападении с СССР. Через два месяца Гитлер напал на СССР, не поставив в известность Токио.
Вот такой союзник…
Поэтому, когда он потом просил помочь ему в войне, в Японии долго думали и не спешили…
А насчет дела Зорге – ответ такой. Предварительное следствие по делу организации Зорге затянулось почти на два года. Правительство Гитлера потребовало выдачи Зорге и радиста Клаузена, но  Япония отказала, заявив, что будет судить его группу самостоятельно. Японский прокурор с гордостью заявил: «Мы отвергаем это требование, поскольку сами решаем свои дела… Мы никому не позволим оказывать на нас влияние».
А теперь назовем имена победителей, которым будет отправлен заслуженный приз – любая моя книга на выбор с автографом.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто принял участие в конкурсе памяти Рихарда Зорге. И вот его победители.
1.       Александр Кунц.
В настоящий момент проживает в Германии в Штутгарте. Родился в Саратове, отец российский немец, мама русская. Служил. Учился в Ленинграде в Лесотехнической академии им. Кирова, в Саратове в Консерватории им. Собинова (театральный факультет), в Московском университет бизнеса и информационных технологий, (отделение менеджмент). В 1998 году переехал с семьёй в Германию. Полностью разделяет программу и политические взгляды нашей Партии Великое Отчество. Член ПВО.
2.       Альберт Сергеевич Кабиоков.
Пермский край, город Чернушка. Образование высшее. Окончил ПГТУ (Пермский государственный технический университет). В своем письме Альберт Сергеевич, поддержал идею проведения подобного конкурса, считает, что «наша страна должна помнить и чтить память Рихарда Зорге, героя, который, рискуя своей жизнью, хладнокровно собирал для страны ценнейшую информацию и, в конце концов, был пойман и казнен. Он отдал жизнь за свою Родину, до самого конца оставшись ей верным».
3.       Ольга Морозова.
Ольга пока не вышла на связь. Жду от неё информацию, чтобы выслать ей заслуженный приз.
P.S. Источник информации о Рихарде Зорге – это наверное, лучшая его биография из серии «Жизнь замечательных людей. М. Колесникова, М. Колесников «Рихард Зорге», М., Молодая гвардия, 1975
 

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии