Николай Стариков

Лекция о Конституции России

30.11.2013 57

Несколько дней назад меня пригласили в мой родной питерский ВУЗ для выступления.
Раньше это был ЛИЭИ (Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти). Потом — ИНЖЭКОН — Инженерно-экономический университет. Ныне это Санкт-Петербургский государственный экономический университет (объединенные ФИНЭК и ИНЖЭКОН)

Поговорить решили о современной Конституции России. Вернее, разобрать ее недостатки, чтобы определить, что необходимо в ней менять.

DSC01911

Скачать аудиозапись

DSC01814

DSC01870

DSC01879

DSC01955

P.S. После Круглого стола рабочей группы при Государственной Думе 27.11.2013, на котором обсуждались вопросы внесения изменений в Конституцию, мы уже начали действовать:

29.11.2013 «Депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров подготовил предварительный проект закона о поправках в Конституцию страны. Одна из поправок этого документа (имеется в распоряжении «Известий») касается исключения из 1-й главы Конституции п. 2 ст. 13 «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Другое изменение посвящено п. 4 ст. 15, в котором предлагается отказаться от общепризнанных принципов и норм международного права как части правовой системы РФ. Третье изменение уже касается 2-й главы Конституции «Права и свободы человека и гражданина». Там, из п. 1 ст. 17 предлагается убрать принципы и нормы международного права как гарантию прав и свобод человека и гражданина в России.

По словам автора, в законопроект планируется вписать еще несколько изменений Основного закона страны. Окончательный вариант документа будет готов к середине декабря и представлен на обсуждение.

— Мы планируем обсудить предлагаемые поправки на конституционном собрании. Первый этап поправок связан с исключением из Конституции внешней системы управления страной. Это шесть статей, которые прямо ссылаются на обязанность исполнять решения иностранных государств на территории нашей страны без согласия России и которые мы намерены исключать, — сообщил Федоров. — Мы будем работать над теми моментами, которые затронет президент в послании. Сегодня есть предварительный вариант проекта, а окончательный вид он примет во второй половине декабря».

Любопытна реакция Единой России…

«Во фракции «Единой России» в Госдуме полностью открестились от инициативы своего однопартийца, депутата Евгения Федорова, который предложил внести ряд изменений в Конституцию РФ и, в частности, исключить из ее текста запрет на госидеологию. Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал личной инициативой депутата-единоросса Евгения Федорова его предложения по изменению Конституции. «Он обладает правом законодательной инициативы, поэтому может ее вносить /в Госдуму/», — сказал ИТАР-ТАСС Неверов».

image_pdfimage_print
Система Orphus

Сбор подписей

vote4pvo

Поделитесь

Комментарии