Николай Стариков

Во всем виноват Путин

11.01.2010 (11.01.2010) 163

Казалось бы, что общего между великим русским писателем и российским премьером. Все очень просто – о них пишет англосаксонская пресса, причем в рамках одного материала.

Да ещё как пишет. Только в очень любящей Россию стране может быть такой заголовок: «Лев Толстой — забытый гений?». Кто пишет? Думаю, уже догадались — британская газета «The Guardian».

Увидеть сам материал можно здесь.

Забот у наших «друзей» из Туманного Альбиона много. Толстого забыли в России. В конце этого предложения хочется поставить вопросительный знак — не так ли? Это Толстого забыли? В репертуаре каждого театра, в школьной программе. В каждом книжном магазине. Масса фильмов. Его точно знает каждый молодой житель России. Пастернака и Мандельштама может и не знает, но Толстого наверняка.

Но британцам виднее, чем нам: «Так почему же на своей Родине — в России — гений слова заслужил лишь чуть тёплое отношение?». Именно так считают англичане. А читая английские газеты вы можете быть уверены — завидной порции гадости в отношении нашей страны не миновать. Что считает важным рассказать британский журналист о великом русском писателе?

«Прошло сто лет с тех пор, как великий русский романист сбежал из своего подмосковного имения и спустя три недели умер на железнодорожном полустанке, и теперь мир готовится воздать ему великие почести».

Смысл статьи мне стал понятен сразу, с первых строк. Он незамысловат: в России не чтут великого земляка. А на Западе чтут.

«В Германии и США вышли новые переводы «Анна Карениной»; на Кубе и в Мексике проходят книжные ярмарки, посвящённые Толстому; во всём мире идёт показ нового чёрно-белого документального фильма. В феврале премьерный показ «Последнего воскресенья» пройдёт в Великобритании».

В Англии сняли фильм о Льве Николаевиче. О чем он?

«Этот фильм искусно и в драматической форме повествует о последних днях Толстого; в главных ролях — Хелен Миррен (Helen Mirren), Кристофер Пламмер (Christopher Plummer) и Джеймс МакАвой (James McAvoy). В этом остроумном биографическом фильме рассказывается о последних двух годах жизни писателя. Осаждаемые декадентами-папарацци граф Толстой и его жена Софья Андреевна ссорятся из-за его литературного наследия. Толстой хочет передать права на свои произведения всему человечеству, а графиня хочет получать доходы сама. Устав от конфликта с супругой, Толстой убегает, а затем заболевает и умирает по пути на юг»

Сплошной позитив. Остроумный фильм, в котором о России вновь будут говорить гадости. Как бы невзначай. Мимоходом. Вроде и похвалить хотели…

«Американец Майкл Хоффман (Michael Hoffman), режиссёр фильма, хотел снимать «Последнее воскресенье» в Ясной Поляне — идиллическом имении Толстого, расположенном возле Тулы, в ста двадцати пяти милях (200 км) к югу от Москвы. «Мы очень хотели работать в России, очень», — с некоторой печалью признался один из продюсеров фильма Андрей Дерябин. — «Но там же нет нормальных туалетов. Нет инфраструктуры. Гостиницы отвратительные. И не было никаких гарантий безопасности для актёров. Оказалось, что снимать в России будет слишком дорого».

О чем бы писали английские газеты, если бы не такие русские, ненавидящие свою страну?

Вот так. Начали с Льва Толстого, а закончили туалетами…Но, читая статью, я ждал не этого. Я все ждал, когда же начнут критиковать Путина. И дождался. Видимо, без колкостей в адрес нашего премьера британским журналистам просто запрещают сдавать материалы редактору.

«Кремль между тем не слишком интересуется самым знаменитым прозаиком России. Путин в своих выступлениях ни разу не упомянул Толстого"

" И только одна страна не участвует в охватившей весь мир «толстомании» — Россия. Ходят слухи, что в бытность свою молодым шпионом КГБ Владимир Путин посещал имение Толстого инкогнито, но пока что Кремль не планирует проводить каких-либо крупных мероприятий в честь столетней годовщины смерти Толстого, которая наступит двадцатого ноября».

В Великобритании все в порядке: премьер-министр , разумеется, начинает свою каждую речь обильно цитируя Диккенса. Министр иностранных дел Девид Миллибеэнд на саммитах и конгрессах взапой радует публику большими кусками Шекспира. И только в России Путин упорно не вспоминает Льва Толстого...

Короче говоря:

  1. Если берете английскую газету в руки;
  2. О чем бы вы не читали;
  3. в статье будет негатив
  4. и во всем будет виноват Путин.

Свободная пресса. Свободной страны. Один только вопрос: почему?

На эту тему вспомнился известный фрагмент любимого всеми фильма:

Абсурдные новости западной прессы навели меня на мысль о необходимости открыть внеочередной раунд наших геополитических игр: задача состоит в поиске самых нелепых домыслов и обвинений в сторону российской власти. Оставляйте ссылки в комментариях. Наиболее интересные будут публиковать, а победители, как всегда, получат книгу с автографом.

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии