Николай Стариков

Регуляторы свободы слова – британский вариант

17.01.2014 99

Нам ведь как всегда говорят либералы – в странах «демократии» полная свобода слова. Никакой цензуры, говори, что хочешь. Так? Так. Цензуры нет.

Зато есть РЕГУЛЯТОР. О том, что это такое и вообще, что ЭТО существует, мы узнали из ситуации с каналом «Раша тудей»

Racism Row Over Reality TV Show Celebrity Big Brother

«Британский медиа-регулятор Ofcom признал новостной выпуск о Сирии на российском государственном англоязычном телеканале Russia Today нарушающим стандарты беспристрастности. Это уже второе предупреждение, вынесенное британским регулирующим органом российскому телеканалу.

Ofcom вызвал представителей Russia Today, чтобы разъяснить им предписания британского кодекса вещания. Внимание регулятора привлек сюжет, посвященный сирийскому конфликту, в утреннем выпуске новостей Russia Today от 12 июля 2012 года.

В сюжете, вызвавшем вопросы регулятора, было показано предзаписанное интервью с редактором агентства новостей Pan-African News Wire Абайоми Азикиве, который, в частности, говорил, что сторонники сирийской оппозиции отказываются от диалога и не идут на перемирие.

Ofcom отмечает, что интервью длилось около полутора минут, и все это время говорящего не перебивали и не стремились показать другое мнение, чтобы сбалансировать сюжет».

Одна новость, а сколько мы узнали.

  1. В демократической Британии есть некий «регулятор» СМИ под названием Ofcom.
  2. Этот регулятор может выносить предупреждения Средствам массовой информации.
  3. Предупреждение выносится не за распространение заведомой лжи или подтасовок фактов, не за оскорбления или клевету. А за нарушение неких «стандартов», которые называются «стандартами беспристрастности».
  4. В природе, оказывается, существует «британский кодекс вещания». Значит СМИ не просто говорят, что хотят, а должны это делать в соответствии с некими правилами и стнадартами. Что, безусловно,  ограничивает пресловутую безграничную «свободу слова».

Давайте посмотрим, что за медиа-регулятор Ofcom и почему НАШИ либералы всегда в дискуссиях делают вид, что никаких регуляторов СМИ на Западе нет?

Информации не очень много. Но найти можно.

«Британский медиарегулятор Ofcom (аналог российского Роскомнадзора) уволит 170 сотрудников (почти каждого пятого) и сократит годовой бюджет (143 млн) на 28,2% в течение 4-х лет, сообщает the Guardian. Таким образом ведомство намерено выполнить цели, поставленные правительством страны по сокращению бюджетных расходов.

Бюджет Ofcom сократится на 30 млн фунтов до 112 млн в 2014-2015 годах. При этом ведомство уволит 170 сотрудников (19%) из 873 ныне работающих. «Это трудные времена для всех в общественном секторе и правильно то, что Ofcom принимает вызовы, с которыми столкнулся бюджет», — сказал сотрудникам глава ведомства Эд Ричардс (Ed Richards). «Необходимо перефокусировать Ofcom в свете меняющихся условий на рынке и развития технологий, а также в соответствии с бюджетными установками. Поэтому мы предприняли такую инициативу и обнародовали подробные цели по сокращению затрат и достижению более высокой эффективности в своей деятельности».

Сокращения бюджета согласованы с Минфином страны, но потребуется ещё некоторое время для того, чтобы обсудить условия увольнений с персоналом».

Снова одна новость, но как много мы узнали.

  1. В «демократической Великобритании» есть структура, которая регулирует работу СМИ, может выносить им предупреждения, вызывать на ковер и обладает полномочиями, чтобы «в хвост и в гриву» попортить неугодному СМИ кровь.

В своем твиттере  Ofcom, так прямо и пишет, что «смотрит» за телекоммуникациями, телевидением, радио и почтовой индустрией. («We keep an eye on the UK’s telecoms, television, radio and postal industries to make sure they’re doing the best for all of us»).

ofcom

https://twitter.com/Ofcom

  1. Эта структура, которая может испортить жизнь любому СМИ – о, ужас! — государственная.
  2. Бюджет платит зарплаты сотрудникам Ofcom – это такие же бюджетники, как работники полиции, военные или пожарники. А значит, ни о какой «независимости» этой структуры говорить не приходится. Иначе нужно признать, что полиция в Великобритании вместе с армией абсолютно «независимы» от правительства.

Выводы из всего вышесказанного напрашиваются простые:

  1. Во всем мире государство регулирует и контролирует важнейшую сферу – информационную. Никакой «свободы слова» нигде нет и в помине. Иначе никак не объяснить тот очевидный факт, что под «свободой слова» мы наблюдаем абсолютное и тотальное доминирование одной и той же точки зрения во всех западных СМИ.
  2. Россия движется в правильном направлении – сопротивление либералов работе Роскомнадзора тому подтверждение.

Тут ведь дело какое – все, что высмеивают, все против чего выступают российские либералы, не просто полезно, а остро необходимо для нормальной жизни государства.

И все это обязательно есть и работает в тех государствах которые сильны и на которые молится наша Пятая колонна…

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии