Николай Стариков

На игле

27.03.2009 (27.03.2009) 21

Общим местом в рассуждениях либеральных политиков и экономистов всегда был один и тот же тезис: российская экономика сидит на нефтяной игле. Об этом говорили и десять лет назад, когда баррель нефти стоил в районе $20, но лишь невиданное повышение стоимости черного золота придало этому тезису необыкновенную актуальность.

Госбюджет и Стабфонд переполняли нефтедоллары, а страницы либеральных газет страшные прогнозы и жуткие предсказания. Вот когда цена на нефть упадет, пророчествовали Илларионов, Каспаров и Немцов, вот тогда все вокруг поймут, насколько неэффективна российская экономика, а значит и российская власть.

Поздравляю, господа хорошие. Ваш прогноз сбылся – цена на нефть упала. А заодно с ней упала цена и на все остальное. Причем не только в России, а и во всем мире. Ну как вам нравится? Вам милее остановившиеся заводы? Вам нравятся очереди на биржу труда? Вы довольны падением фондовых индексов?

Вы очень хотели, чтобы мы все слезли с нефтяной иглы. Вот, слезли. И что же вы говорите? Вопреки очевидной истине, что проблемы в экономике появились во всех странах, вы снова талдычите про неэффективность именно российского государства, и вновь молитесь на Соединенные Штаты, которые «совершенно случайно» поставили всю планету в сложное положение.

Так ведь там поменялся президент и все теперь будет по-другому? Вы действительно в этом убеждены? Вы искреннее считаете, что привыкшее жить не по средствам и просто так печатать деньги, американское государство прекратит это делать? А персоналии в команде Обамы вас не смущают? Кто же будет выводить мир из кризиса? Похоже, те, кто его туда и завел!

Министр финансов Тимоти Гейтнер глава Федерального резервного банка Нью-Йорка, важнейшей составной части ФРС. Именно Федрезерв сначала понижением, а потом повышением учетной ставки обанкротил десятки тысяч американцев и вызвал ипотечный кризис  в США. Тут и Поль Волкер, бывший глава этой конторы. Одна команда, те же физиономии,  те же фарфоровые улыбки. Даже министр обороны в правительстве Обамы остался от Джорджа Буша!

Весь мир оказался на игле, только не на нефтяной, а  на долларовой. Как опытные наркоторговцы – сначала дали попробовать, втянули, приучили. А теперь перекрыли долларовый краник, перекрывая кислород мировой экономике, привыкшей к дешевым кредитным средствам и бесконечному росту дутых биржевых показателей.

В планах организаторов кризиса скупка по дешевке природных ресурсов. Приобретение по сходной, то есть упавшей в разы, цене, целых стран и континентов. Покупка национального суверенитета и территориальной целостности. Банкротство тех сил на мировой арене, кто ещё смеет сопротивляться победному шагу глобализации.

Что такое кризис? Кризис – это и падение фондовых индексов. Это снижение уровня жизни, сопряженного с ростом цен. Кризис – это война. Кризис – это карточки на продукты в позднем советском союзе. Это потакание всевозможным сепаратистам горбачевским руководством. Именно в кризисное время нам надо быть особенно внимательными. Нас разваливали именно в кризис. Для этого он и нужен.

Все, как и сто лет назад. Ничего нового. «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия!» — сказал Петр Аркадьевич Столыпин таким же борцам против тоталитаризма и произвола, за свободу слова и собраний. Сто лет назад они назывались социал-демократами и эсерами, а сегодня несогласными и оппозиционерами. На этом разница между ними заканчивается. Народ России заплатил в ХХ веке за свою доверчивость страшную цену в миллионы погибших. А те, кто призывали Русь к топору, а рабочих к забастовкам и манифестациям, потом преспокойненько отбыли в европейские столицы, снова звать Россию бороться. На этот раз со своими бывшими товарищами – с большевиками.

«Борцы за свободу» и сегодня ждут своего звездного часа. Как микробы ждут питательного бульона. Как маньяк ждет жертву в темном парке. Они ждут кризиса. Они ждут ослабления власти. Они ждут недовольства народа.
Не дождетесь. Мы вам этого шанса не дадим.

Опубликовано в журнале «Консерватор», 2009 год
Николай Викторович Стариков

testpic11

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии