Киев: послевкусие

13.01.2010 0

Хотелось поделиться своими ощущениями от поездки в Киев. Они исключительно положительные.
Во-первых, я чувствовал себя на Родине. Было ощущение, что я дома. Ничего заграничного. Толькопочему-то деньги другие. Вот и вся разница. Гривны – рубли.

Кругом прекрасные славянские лица. Точно такие же, как в Питере или Екатеринбурге. Та же публика, те же вопросы. Тот же интерес к нашей истории. Любой приехавший легко сможет убедиться, что мы один народ. Разницы нет абсолютно никакой. Лично я был приятно удивлен, что я понимаю украинский язык без перевода. Во время телеэфира или выступления на радио, ведущие говорили по-украински, а я отвечал по-русски. Все ясно, все понятно.

На чистейшем русском языке говорят все. На украинском — почти все. Любопытно, что далее каждый поступает, как ему удобнее. Кто дома говорит на одном языке, кто на другом. Лакмусовая бумажка – разговор по телефону. Опять-таки полная демократия. Кому как удобно…

Многие спрашивают меня, почему я издал «Кризис» на украинском языке? Потому, что многим удобнее читать именно так. Почему же не сделать украинское издание? Странно вообще, что это кому-то удивительно. В советские времена книги издавались на всех языках народов СССР. И в первую очередь – на украинском. Почему же не делать этого сегодня?

Было интересно видеть, как реагирует аудитория. Мне очень часто говорили спасибо просто за то, что я опубликовал книгу на мове. Проявил уважение. А как же иначе? Ведь для меня Украина-Россия-Белоруссия-Казахстан – это один народ. Как же не проявлять уважение к самому себе?

Много выступая, я практически не видел негатива. Разве что на презентации в книжных магазинах, кто-то покричал, что я де «агент Путина» и обманываю простой народ. Но этих крикунов утихомирили сами читатели. Наоборот — много вопросов, когда же мы снова станем вместе.

В Киевском Университете меня очень порадовали студенты. Это первая аудитория, в которой все поголовно знали, что Федеральная Резервная система — это частная лавочка. Что сказать, самый «крутой» ВУЗ Украины. Уровень есть уровень. Кстати, в самом «крутом» ВУЗе России я пока не выступал.

Доброжелательное отношение и уважение растопит любой лед предубежденности. Каждый раз во время моего выступления повторялась одна и та же сцена. Задающий вопрос принципиально спрашивал меня по-украински. Я отвечал, что он может говорить, как ему удобно — я понимаю. Через пятнадцать минут тот же самый студент задавал вопрос на чистом русском языке. Видимо забывая о своей недавней «принципиальности».

Побывав в Киеве, я убедился, что объединение наших народов неизбежно. Другого просто не может быть. Нынешняя ситуация противоестественна. Как противоестественно было недавнее деление Германии на два государства. Немцы восстановили свое единство. Никуда не деться и нам.

Кто может этому помешать? Только мы сами. Неуважением, пренебрежением, обидным поведением. Тут важен огромный такт. Противники будут ведь провоцировать грубые выходки недалеких и продажных людей, как в Киеве, так и в Москве. Точно также было и в Германии. Сразу после её поражения в Первой мировой войне, на деньги Антанты, была развернута масштабная компания ненависти к Пруссии, якобы одной и виновной в состоявшейся войне. Немцам в Мюнхене и Ганновере внушали мысль о правильности и нужности разрыва с Берлином. В Берлине говорили о предательстве Мюнхена и Ганновера. Как известно, ничего не получилось…

Важна форма. Слова в данном случае играют роль. Против ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕДИНСТВА мне никто ничего не возражал. Против присоединения Украины к России будут возражать очень многие…

В таком важном вопросе нет и не может быть принципов. Нет и не может быть мелочей. Пусть столица Единого государства будет в Киеве. В этом есть историческая правда. Если надо — давайте построим новую столицу (как Астана в Казахстане), на границе России-Белоруссии-Украины.

Восстановление Единства важнее. Это понимают и наши «партнеры» с Запада — пропаганда того, что Украина не Россия, будет только нарастать. Собака лает — ветер носит. Таможенный союз Росси-Белоруссии — Казахстана не полон без Украины. В ближайшее время борьба будет именно за это. И новый президент Украины, кто бы он ни был, должен будет идти именно в этом направлении. Потому, что это экономически выгодно для Украины. В Европе никто никого не ждет. А Единая страна ждет свою важнейшую часть.
Один раз меня спросили: а что получит народ Украины от воссоединения?

Посмотрите на карту. Российская Федерация — крупнейшее государство. Плюс Казахстан. Плюс Белоруссия. Огромная площадь. Неисчислимые природные богатства. Все это станет достоянием единого народа Единого государства.

Это выгодно  всем.

Кроме наших «партнеров» с Запада.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии