Интервью изданию Lifenews

13.01.2010 47

Предлагаю также вашему вниманию расшифровку моего интервью в эфире киевского радио «Проминь» от 12 декабря 2009 года.

«Чего в человеческой истории не было никогда, так это кризиса без реальных, видимых причин. Так, чтобы хлеб был в магазинах, люди в подавляющем своем большинстве на работе, все на своих местах, а на пороге – кризис». В этом убежден петербургский экономист Николай Стариков, автор семи книг о мировом кризисе. LIFENEWS писатель пояснил, что причина нынешнего финансового кризиса кроится в переделе сфер влияния как в бизнесе, так и в политике. Но откуда же взялся кризис, почему почти у всех банков не стало денег и что мы вообще знаем о кризисе?

Ваша книга «Кризис. Как это делается» в России уже стала национальным бесцеллером. В Украине книга переведена на украинский язык и также стала резонансной. Как вам удалось доступно выложить довольно трудную тему – кризис.

В своих книгах я стараюсь логично и доходчиво объяснить простому гражданину, что и почему происходит с его страной. В своей книге «Кризис. Как это делается» я хотел рассказать историю Федеральной резервной системы, которая, по моему мнению, собственно и виновата в нынешнем кризисе. Однако когда я начал писать эту книгу, наши американские партнеры и начали всю эту катавасию, которая и носит название современный кризис, поэтому мне оставалось только в почти дописанную книгу добавить несколько глав и придумать на мой взгляд хорошее название, которое должно было привлечь внимание читателя. Книга вышла в апреле 2009 года, и, наверное, была первой книгой, которая рассказывает как кто и зачем организовал нынешний кризис.

Как, кто и зачем?

Кто организовал? Та самая Федеральная резервная система (Ред. – далее ФРС) – это организация, которая выпускает единственную резервную валюту мира – американский доллар. Эта организация является частной лавочкой – это не государственная организация. Она была создана в 1913 году и благодаря ней печатание денег было передано из государственных в частные руки. Владельцами ФРС является группа неизвестных частных лиц банкиров и среди них есть звонкие фамилии Джона Рокфеллера (Ред. – американский предприниматель, первый «долларовый» миллиардер), Джона Моргана (Ред. – американский банкир и финансист) и т.д. Соответственно получив такой подарок, как возможность печатать деньги, они постарались сделать так, чтобы эти деньги можно было бы печатать без привязки к чему бы то ни было. Если раньше доллар был привязан к золоту, другие валюты тоже, то на сегодняшний день деньги ФРС печатает из ниоткуда. Мы с вами все деньги зарабатываем, они деньги печатают.

Наверное, информация, которой вы пользовались при написании книги, доступна не всем?

Как ни удивительно, вся информация доступна. Все наиболее важные факты, аргументы и цифры, которые я привожу в своей книге – они имеют ссылки, то есть читатель может взять и проверить. В основном, процентов 70 – это ссылки на интернет. Я это сделал для того, что б читатель мог, как и я все это шаг за шагом понять, чтобы эта информация привела читателя к пониманию того, что происходит в мире. И самое интересное, что действительно вся информация открыта. Например, если вы зайдете на сайт самой ФРС, то, что называется английским по белому, прочитаете, что это не государственная организация. Просто мы все заняты очень, занимаемся своими житейскими делами, боремся с тем самым кризисом, и поэтому у нас нет времени сложить вот эти пазлы в единое целое. Возможно, моя книга сэкономит людям время и поможет быстро и достаточно глубоко понять происходящее события.

А зачем простым людям знать все эти факты. Ведь, как говорится, меньше знаешь – лучше спишь?

Я считаю, что понимание – это одно из важнейших составляющих думающего и современного человека. На самом деле можно прочитать мою книгу и не согласиться с моей точкой зрения и продолжать жить, как это было раньше. Но мне кажется все таки, что те факты должны произвести впечатление на читателей. Ведь недаром мы с издателем вынесли на обложку заголовок: «Добро пожаловать в реальный мир». А реальный мир таков. МВФ дает нам доллары напечатанные, за какими ничего не стоит, а людям отдавать придется долларами, в которые вложен людской труд. То есть лучше их вообще не брать
Финансовый и политический мир устроенный определенным образом. Что такое резервная валюта, которой является доллар? Это значит, что практически все страны мира не могут выпустить свою валюту, пока в их так сказать подвалах, не будут лежать эти американские доллары. То есть количество денег в любой стране в обороте – это количество долларов в подвалах, умноженных на курс этого самого доллара. По этому если нет долларов в подвалах, значит нет денег в экономике, нет кредитов и т. д. На мой взгляд, это, конечно же, неправильно, потому что они эти деньги рисуют, дают в долг, а за это нужно отдавать не просто те же самые деньги, а определенные политические дивиденды, отдавать природные ресурсы. На мой взгляд, одна из причин и целей кризиса – это подчинение своему влиянию в первую очередь стран, обладающих стратегическими запасами, подчинение своему влиянию ресурсов стран, стран, обладающих стратегическими ресурсами.

Значит ФРС – главная причина кризиса. А что будет, если Америка не перестанет издеваться над экономикой других стран?

Мы с вами понимаем в жизни, что у кого деньги, у того и находится власть. То есть фактически за период с 1913 эта организация подмяла под себя сначала США, а потом с крушением СРСР и весь мир. На сегодняшний день это так бы сказать независимая маленькая организация, выпускающая скромную американскую валюту, является центром правления миром. Подтверждение тому – вчера руководитель ФРС Бен Бернанке был признан человеком года, а в рейтинге 100 ведущих американских политиков как вы думаете, кто занял первое место? Барак Обама занял второе, а Бен Бернанке – первое. То есть вот эта скрытая власть уже, по-моему, перестала скрываться и является на поверхности, надо только видеть. А какие же перспективы нас ожидают?

Люди печатают деньги из воздуха, за эти деньги они скупают весь мир и основная их проблема в том, что б это продолжалось как можно дольше, желательно вечно. Но вечного ничего не бывает. Поэтому эпоха доллара заканчивается. Поднялись разговоры о том, что новые валюты станут резервными, но можно совершенно уверенно сказать, что США как шарик начинает сдуваться, вопрос когда они превратятся в такую тряпочку – вопрос времени. Главное, чтоб это происходило плавно, потому что никто не хочет, чтоб огромные небоскреб американской псевдоэкономики рухнул и погреб под свои руины население всего остального земного шара. И мы с вами это увидим.

Как сделать так, что б США как то за эти доллары отчитались?

Если вы возьмете доллар то прочитаете, сто на нем написано: банкнота Федерального резерва. Перед вами есть некая бумага, которую выпустила ФРС. Раньше на деньгах США было написано: united statеs note. То есть организация, у которой есть две секретарши и три компьютера напечатала десятки триллионов долларов. Чем они будут расплачиваться? Золотого содержания у доллара нет, никаких золотовалютных активов у ФРС нет, потому что она сама печатает деньги. Вот ради этого и были организованы две мировые войны. Ради этого и был уничтожен золотой рубль, а вместе с ним и золотая немецкая марка и обеспеченные золотом валюты других стран. Тут целый процесс, который занял практически столетие

Сейчас много говорят о возможности третьей мировой войны. Считаете ли вы, что это возможно? 

Во-первых, история нам дает понимание того, каким образом был вот этот послужной список ФРС к безграничному господству – это две мировые войны. В горниле Первой были уничтожены золотые валюты, страны и соответственно экономики. После Второй мировой войны в 1944 году было заключено так называемое Бретонвудское соглашение, согласно которому и не могут страны выпускать свою валюту, если у них доллары в загашниках не лежат. Но ведь эти соглашения были прямым следствием этих войн.

остаточно известный тезис о том, что США решают свои проблемы путем войн. Вот это и есть как бы подтверждение и наглядное пособие тому, как они это делают. Сейчас у США огромные сложности. Денег выпущено невероятное количество, а долг при этом 11 триллионов долларов. А что такое государственный долг США? Это, по сути, обеззараживание, изъятие лишних долларов из рынка. США забирают доллары и выдают вместо них другие бумажки, которые называются американские государственные облигации. Вот уже 11 триллионов выдали, то есть для простого человека ситуация выглядит так: Америка зарабатывает в день доллар, а живет на 2 доллара. Год живет, два, десять и вот кто-то этот второй доллар ей все время дает. Но вы же знаете сколько весь мир будет финансировать тунеядцев — это вопрос времени, по этому надо как-то эту задачу решать и ничего другого кроме войны США до сих пор не выдумали.

А война должна быть глобальная, потому что проблема глобальная. На сегодняшний день мировая война с применением обычного оружия невозможна. Дураков воевать друг с другом что-то не находится, по этому США пытаются разжечь конфликт среди стран, которые обладают ядерным оружием. Посмотрите: попытки докопаться до Ирана, Израиля постоянные. Израиль обладает ядерным оружием, хоть и не признает этого, Иран почти обладает. Северная Корея тоже почти обладает ядерным оружием, Индия, Пакистан. То есть идет раскачка ситуации именно в регионах, где владеют этим оружием.

Как же найти выход из кризиса?

На мой взгляд, выход из кризиса находится там же, где и вход. А вход – это ФРС. Вот если бы эта организация не поработала там месяц, другой, глядишь бы и все кризисы закончились.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии