👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Как Россия теряла и обретала Крым
26 марта 2014 г.
7832

Как Россия теряла и обретала Крым

Статья из газеты «Культура» рассказывает историю о том, как Россия теряла и обретала Крым. Уверен, что выражу общее мнение граждан нашей страны: больше мы не намерены НИКОГДА терять Крым и Севастополь.

Krym_Kult_08_10


Источник: http://portal-kultura.ru/articles/best/29913-otdam-krym-v-khoroshie-ruki/
"События вокруг Крыма удивительным образом совпали с печальным юбилеем — 60 лет назад, 19 февраля 1954 года, полуостров был передан из юрисдикции РСФСР в «собственность» УССР. Операцию провели предельно быстро и, соответственно, очень небрежно.
Разбирая любой территориальный спор, оппоненты всегда пускаются в рассуждения о седой старине. Не будем нарушать традицию, поведем историю Крыма с античности.
Земля скифов
Греческие полисы — Херсонес, Пантикапей, Керкинитида и другие, — сначала стали римскими, потом византийскими. А в Х веке Корсунь (Херсонес) сделался морскими воротами для Киевской Руси. Рядом — на Таманском полуострове, — расположилось мощное Тмутараканское княжество. Из его правителей наиболее известен Мстислав Храбрый, который в поединке победил князя касогов Редедю.
В XII веке под натиском кочевников русские дружины покидают приморские города. Некоторое время на побережье властвуют генуэзцы, потом их вышибают оттуда турки.
Османская империя правила на Черном море до Екатерины II. За эти пять веков полностью сменился этнический состав населения. И прежде всего Крыма. Во времена античности его населяли наши отдаленные предки — скифы, потом они смешались с сарматами, еще одной арийской народностью. «Скифы-земледельцы занимают пространство к востоку на три дня пути, простираясь до реки, именуемой Пантикапою. К востоку от скифов-земледельцев, по ту сторону реки Пантикапы, обитают скифы-кочевники, не сеющие ничего и не пашущие. По ту сторону реки Герра находятся так называемые царские владения и живут храбрейшие и многочисленные скифы. На юге они простираются до Таврики, на востоке до того рва, который выкопали потомки слепых, и до торжища на Меотидском озере (Азовское море. — «Культура»), называющегося Кремнами», — писал Геродот.
Скифский курганИменно у скифов греческие купцы покупали зерно, которое потом везли в метрополию. По сути, Крым был житницей Эллады. Вернее, вся Скифия — весьма немаленькая — снабжала греков продовольствием. «Протяжение скифского четырехугольника в глубь материка должно быть значительным. Ориентировочно северная граница Скифии в представлении Геродота проходила примерно по 53° северной широты, то есть вдоль Припяти, через Чернигов на Курск и далее на Воронеж», — писал в своей книге «Геродотова Скифия» (1979) советский археолог и историк, академик Борис Рыбаков.
Иными словами, князь Потёмкин-Таврический только восстановил историческую справедливость. Землепашцы стали селиться на родине далеких предков, в Крыму снова заколосились нивы.
Правда, апологеты украинской «незалежности» утверждают, что еще задолго до Григория Александровича турок в Тавриде громили запорожцы. Да, чубатая вольница активно щипала османов. Однако нужно внести существенные уточнения. Во-первых, казаки — это интернационал, среди них присутствовали украинцы, русские, поляки, татары, да и турок хватало. Во-вторых, «за зипунами» ходили куда угодно, даже в район Стамбула. Но везде только грабили — об освободительных походах запорожцев в тот же Крым исторической науке не известно.
Таки Крым
Василий Нестеренко. «Триумф Екатерины». 2007«Драгоценнейшая жемчужина в короне» — так назвала Крым императрица Екатерина Великая, посетившая полуостров в 1787 году. Мудрая правительница понимала экономическое и военное значение этих земель. И для их защиты повелела основать военно-морскую базу — Севастополь. Как чувствовала: спустя 70 лет Англия и Франция именно сюда направили совместный экспедиционный корпус. В планах захватчиков было отторжение полуострова и создание там марионеточного протурецкого государства. Не вышло.
Вторую попытку отъема Крыма у России предприняли после революции. Революционеры Лурье и Брагин предложили создать на полуострове еврейскую автономию — по сути, независимое государство. Сионистские комитеты стали переселять в теплый край своих соотечественников, сформировали даже национальный Фрайдорфский район. Но поселенцы начали разбегаться из колхозов, и в 38-м проект прикрыли. Согласно всесоюзной переписи 1939 года население Крыма на 49,6% составляли русские. Кроме того, там проживали 19,4% татар, 13,7% украинцев, 5,8% евреев и 4,6% немцев.
Во время Великой Отечественной актер и режиссер Соломон Михоэлс, руководитель Еврейского антифашистского комитета — откровенно проамериканской организации, вновь стал требовать, чтобы Крым отдали его соплеменникам. Однако у главы государства были совершенно иные планы.
«Политику Сталина в отношении евреев можно назвать достаточно прагматичной. На первом месте у вождя всегда стояли интересы СССР, все остальное подчинялось именно им. В стратегически важном регионе — Палестине, — было создано государство Израиль. Туда немедленно поехали переселенцы из Советского Союза, а наши военные стали помогать создавать местную армию», — объясняет историк Николай Стариков.
Право силы
У Хрущёва были совершенно другие приоритеты. Он рвался к власти. Осенью 53-го, когда стартовал «крымский проект», Никита Сергеевич не единолично управлял страной. Скорее, на то время можно говорить о некоем коллективном органе власти, куда входили он, Маленков, Молотов, Булганин и другие. Но ведь планы-то были иные. И тогда Хрущёв решил просто отдать полуостров родной республике, подняв таким образом свой авторитет в крупнейшей парторганизации страны.
Фото: ИТАР-ТАССНо тут внезапно выяснилось, что в СССР отсутствует механизм обмена территориями между союзными республиками. В действующей на тот момент Конституции данный вопрос просто не был предусмотрен. Единственным вариантом был плебесцит: волеизъявление большинства граждан РСФСР о передаче Крыма УССР. Статья 16 Конституции РСФСР гласила, что «территория РСФСР не может быть изменена без согласия РСФСР». Референдум — без вариантов. Вот только русские могли взбрыкнуть. И, прежде всего, сами жители полуострова, где украинцев на тот момент проживало всего 20 процентов.
Сегодня не принято вспоминать, что Сталин не боялся референдумов. Например, страны Прибалтики вошли в состав СССР совершенно добровольно — за это на национальных плебесцитах проголосовали их жители. В Литве, которой отдали польский город Вильно, энтузиазм зашкаливал. Граждане Эстонии и Латвии (там было очень сильно влияние компартии) тоже понимали, что будущего у государств-лимитрофов нет. Например, в Эстонии перед войной действовала президентская программа «Каждому хутору — по отхожему месту». Там даже не было простых деревянных сортиров, жуткая нищета. Вот и запросились в СССР. Восточная Галиция и Западная Волынь вошли в состав УССР в 39-м тоже не просто так — по волеизъявлению местного населения.
Хрущёв референдумов боялся. Русские точно бы не отдали свой Крым, поэтому закон был просто грубо нарушен. Причем многократно. Все произошло следующим образом: Президиум Верховного Совета РСФСР принял решение передать Крымскую область в состав УССР, а местный Президиум ВС — согласился ее взять. Во-первых, оба парламента не имели права принимать данные решения. Во-вторых, и не принимали — это решали Президиумы. В-третьих, и они не решали — депутатов спешно собрали, но кворум отсутствовал. «Голосование» производили заочно, по телеграфу. Иными словами, все правовые нормы были попраны.
Хрущёв воспользовался пробелами в законодательстве. «Сталинская конституция была очень красивой, там присутствовало немало правильных формулировок. Но механизмы их реализации отсутствовали, равно как не имелось системы защиты от неправомерных действий. Условно говоря, в этом «договоре» не было пункта «ответственность сторон». Это усугублялось пробелами относительно распределения компетенции ветвей власти», — объясняет доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ Тамара Морщакова.

Жителей России и Украины поставили перед свершившимся фактом. План территориальных преобразований держали в строгом секрете. При помощи такого крючкотворства Хрущёв и выиграл: во главе страны он встал не в последнюю очередь за счет поддержки украинского партийного лобби. Эти люди стояли за Никиту Сергеевича до самого конца. Например, осенью 64-го была опасность, что генерал армии Петр Кошевой поднимет по тревоге Киевский военный округ. Обошлось. Потом Брежнев постепенно разрушил команду, созданную своим предшественником. А вот вернуть Крым обратно России не решился, Леонид Ильич предпочитал ни с кем не ссориться. Да и не было необходимости в переменах. «Все осознавали — допущена ошибка. Но в СССР никто не мог себе представить, что к власти придет Горбачев и развалит страну. Поэтому, за кем числится Крым, никого особо не волновало. А вот Ельцин имел возможность вернуть полуостров России в 91-м, когда подписывал Беловежские соглашения. Однако в тот момент его больше заботил вопрос как удержаться у власти», — считает Николай Стариков."

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии