22.03.2024
Помним. Скорбим
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Как России поддержать рубль, а не доллар

Как России поддержать рубль, а не доллар

5165
3 апреля 2014 г.
На прошедшей неделе я принял участие в круглом столе на тему «Финансовые источники экономического роста в России: каковы резервы?». Он прошел в здании Госдумы, в мероприятии приняли участие председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, зам. председателя Центрального банка России Ксения Юдаева, депутаты Госдумы, эксперты, а также лидеры ряда непарламентских партий.  
starikov (1)
СМИ рассказали об этом мероприятии крайне скупо. Можно сказать – почти не рассказали, несмотря на то, что в зале было полно камер и журналистов.  А тема была крайне важная: зампред ЦБ Ксения Юдаева фактически отчитывалась о проделанной работе по поддержанию стабильности курса нашей национальной валюты.
У меня нет сомнения, что сделано много. Точно также я убежден, что сделано не все.  Просто на поверхности лежит решение, которое я предложил на этом круглом столе. В развитых странах Запада вы не сможете открыть счет в другой валюте. В США вам не откроют счет в рублях или евро, в Европе не сможете открыть долларовый счет. Все это элементы поддержки своей валюты. У нас этого до сих пор нет. Внутри России можно открыть счет в валюте, можно взять валютный кредит. В Европе никто вам не выдаст кредит в долларах, в России выдают и активно предлагают. Это ведет к созданию спроса не на рубли, а на доллары. Все это в итоге ведет к ослаблению нашего рубля, к большей зависимости нашей экономики от доллара.
Еще раз поясню, чтобы не было никаких спекуляций: я не призываю к запрету ИМЕТЬ валюту в России, не призываю к запрету на ее ХОЖДЕНИЕ. Обмен рублей на валюту в России должен быть свободным. Но вот поддерживать Российское государство должно не доллар и не евро, а рубль. А для этого всячески сокращать присутствие иностранных денег в нашей финансовой системе. Именно так действуют в США и в Еврозоне.
Итак, какие меры можно сделать уже сейчас.

  1. Сегодня государство гарантирует вклады населения в размере 700 000 рублей. В том числе и валютные вклады в размере этой рублевой суммы. Это неправильно. Россия может и должна гарантировать ТОЛЬКО РУБЛЕВЫЕ вклады, ведь только рубль является нашей национальной валютой.

  2. Это значит, что нужно изменить законодательство и установить, что с определенной даты (желательно более, чем через год) в случае банкротства или отзыва лицензии у банка, Агентство по страхованию вкладов будет возмещать вкладчикам ТОЛЬКО рублевые вклады. Вклады в валюте не будут застрахованы, но и не будут запрещаться. Любой гражданин России может такой вклад в евро или долларах открыть, но тогда риск не возврата его денег полностью лежит на нем. Это и честно, и справедливо.

  3. Поскольку за последнее время рубль подешевел по отношению к валюте, то оценив наши финансовые возможности есть смысл увеличить сумму РУБЛЕВЫХ ВКЛАДОВ, которые будут гарантированы государством с сегодняшних 700 тыс.  до 900 тыс. Тогда у населения появится смысл закрыв в течении года валютные вклады, поменять иностранные деньги на рубли и открыть вклад в рублях.


Это всего лишь одна из многих мер, которыми мы сможем сделать рубль более устойчивым и крепким. А значит -  сделать более устойчивым и крепким и финансовую систему России. Сегодня мы видим, что наши «геополитические партнеры» именно на нее и ведут свою атаку, в случае проведения руководством нашей страны независимой внешней политики.
Думаю, что в перспективе необходимо плавно уходить от кредитования предприятий и физических лиц внутри России в иностранной валюте. Как – это вопрос техники, легко выполнимый при желании.
Пример тому – уже осуществленные действия Сбербанка, который «вдруг» прекратил выдачу кредитов в валюте, «помогая населению снижать валютные риски». http://itar-tass.com/ekonomika/1093126
Так, что финансовый лед, судя по всему, тронулся.  И тронулся весьма активно.
Но, что касается «программы максимум» - то она для ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО понятна и обозначена в нашей программе:
«Приоритет национального законодательства перед международным. Восстановление финансового суверенитета – права правительства РФ на суверенную эмиссию своей валюты. Лишение Центрального Банка РФ независимости от государства путём изменения законодательства.
Исключительное право государства распоряжения природными ресурсами. Сохранение права       собственности на добытые ресурсы в руках государства. Продажа ресурсов на внешнем и внутреннем рынках за национальную валюту – рубли».
Отрадно видеть, что программа ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО  в части пункта «Продажа ресурсов на внешнем и внутреннем рынках за национальную валюту – рубли» уже начинает реализовываться.
Итак, предлагаю вашему вниманию текст и аудиозапись моего выступления на этом круглом столе, а также реакцию на него прессы.

Скачать аудиозапись
ГД РФ 26 марта 1
ГД РФ 26 марта
ГД РФ 26 марта2
26 марта 2014 года, Москва, Государственная Дума
«Я хотел бы сказать, что сегодняшняя ситуация в российской экономике все более становится зависимой от ситуации в политике, причем от политики даже не российской, а буржуазной.  И сложно не согласиться с теми экспертами, которые говорят, что в сегодняшнем курсе рубля примерно 3-3,5  рубля в курсе доллара и 4-5, может быть, 6 рублей в курсе евро – это есть исключительно экономическое давление на Россию, связанное с ситуацией вокруг Украины.  То есть мы всё больше видим, что политика активно вмешивается в экономику. И в этом смысле мне представляется, что исключительно экономический подход к развитию российской экономики в нынешней международной  конъюнктуре вряд ли поможет достичь соответствующих результатов  без учета всей сложности международной обстановки.
В этой связи, конечно, хочется отметить очень удивительный факт, что в сложное международное время ответственность за российскую экономику, за курс рубля, за развитие нашей экономики, так уж случилось, возложена хрупкие женские плечи. Мегарегулятор сегодня, в основном,  имеет женское лицо.  Насколько мегарегулятор  справляется с сегодняшними функциями?  Мне хотелось бы такую аналогию предложить.  Вот есть наш государственный корабль, и есть гребец, который выгребает из этого сложного, бушующего моря. Хорошо ли гребец сегодня действует?  Хорошо. Мог ли он действовать лучше? Я думаю, что резервы, безусловно, еще не исчерпаны.
Сегодня многие коллеги говорили о курсе рубля, о вкладах. Мне бы хотелось обратить внимание на вещи, которые лежат на поверхности. Давайте представим себе ситуацию, что гражданин Европейского союза захотел открыть счет в рублях или в американских долларах в своих банках в Европе.  Уверяю вас, что у него возникли бы огромные сложности.  Вероятнее всего, он бы не смог этого сделать. Давайте представим себе гражданина Соединенных Штатов Америки, который по какой-либо причине решил открыть счет в рублях, в швейцарских франках или в евро. Уверяю вас, в США это практически невозможно сделать. Возникает вопрос - почему в России совершенно свободно можно открыть счета в иностранной валюте? Ответ очевиден – потому что Россия сегодня является более демократичной страной, чем  страны европейского союза или те же США. Но в ситуации, когда на рубль оказывается сегодня серьезное давление, я думаю, что Центральный Банк и мегарегулятор должны уделить большее внимание защите нашей национальной валюты. И сделать, мне кажется, это можно очень простым способом.
Сложно не согласиться с Сергеем Михайловичем, что запреты – это  очень неэффективный способ решения проблем. Тогда давайте действовать без запретов.  Ведь если сегодня мы возложим риски изменения курса,  конъюнктуры, банкротства банков на тех, кто открывает счета лично для себя в иностранной валюте,  тем самым мы поступим вполне справедливо. Одновременно я предложил бы увеличить планку гарантированного государственного счета в рублях с семисот тысяч, увеличив его на определенную сумму. Тем самым мы дадим серьезный сигнал  своим гражданам – если вы хотите открывать счета в иностранной валюте, риск потерять эти деньги он полностью лежит на вас. С другой стороны, если вы хотите открывать счет в рублях, пожалуйста, государство все это стимулирует и дает вам возможность не семьсот тысяч гарантированно получить обратно, а, например, девятьсот тысяч, или миллион. Но здесь нужно уже посчитать и посмотреть, какие есть возможности. Таким образом, негативный процесс забирания вкладов из банков и перекладывания рублей в доллары мы во многом могли бы остановить.  Но это, что называется, такие микромеры, которые лежат на поверхности. Если вернуться к аналогии с гребцом в бушующем море, то да, наш гребец  хорошо гребет, но любой, самый профессиональный чемпион мира по гребле будет куда менее эффективен, чем самый плохонький «японский» моторчик, который будет на этот корабль поставлен.
Вот сегодня мы с вами видим, что в международной обстановке, которая складывается, все больше возникает необходимости в создании своих собственных суверенных институтов. Если раньше мы только говорили о создании суверенной демократии, то сегодня на повестке дня стоит вопрос о создании национальной платежной системы.  И в этом смысле суверенная финансовая система является тем инструментом, с которым мы поплывем в этом бушующем море значительно более эффективно. То есть речь идет о создании суверенной финансовой системы, которая только и даст возможность России полностью стать суверенным государством. И в этом смысле, конечно же,  необходимо полное подчинение Центрального Банка руководству государства. Если сегодня Центральный Банк является некой квазигосударственной структурой, которая очень часто говорит о своей зависимости, то я думаю, что для решения тех задач, которые стоят сегодня перед Россией,  Центральный Банк должен полностью подчиняться руководству государства. И конечно на повестку дня должен быть поставлен вопрос о суверенной эмиссии нашей национальной валюты без привязки к тем золото-валютным резервам, которые сегодня у нас есть».
«Российская газета», от 27 марта 2014 года http://www.rg.ru/2014/03/27/ekonomika.html
«…Особенно ярко на эту тему выступил известный публицист, глава "Партии Великое Отечество" Николай Стариков. Согласно его исследованиям, отечественная валюта потеряла от 4 до 6 рублей по отношению к доллару и евро из-за давления Запада в ответ на присоединение новых регионов. Он предложил защитить рубль, отменив для вкладов в иностранной валюте госгарантии возврата средств. Напомним, что они сейчас распространяются на депозиты до 700 тыс. в рублевом эквиваленте. Получать свои кровные из страхового фонда, согласно предложению политика, должны только держатели рублевых вкладов - причем для них "гарантийную" планку, он считает, нужно повысить до 900 тыс. или даже миллиона рублей».
«Новые ведомости», 28 марта 2014 года http://nvdaily.ru/info/23148.html
«Другая мера, предложенная депутатами – стимулировать снижение количества вкладов в иностранной валюте. «Захотел бы гражданин США открыть в Америке счет в рублях, ему скажут – это невозможно! Так почему тогда в России можно открывать вклады в долларах США?» — возмущается председатель «Партии Великое Отечество» Николай Стариков.
По его словам, Россия, по сравнению в США, «более свободная страна, но в условиях давления надо защитить свою валюту».
Предлагается отменить страхование банковских вкладов в иностранной валюте – сейчас в случае закрытия банка вкладчик гарантированно получает от государства сумму вклада, не превышающую 700 тыс.
«Если гражданин открывает вклад в долларах или евро, то пусть риск ложится на него, — считает Николай Стариков. – А если в рублях, то страховать надо не на 700 тыс., а, например, на 900 тыс. Так перетекание вкладов в доллары и евро можно будет остановить»

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии