Аналитиком может стать каждый

06.02.2010 85

Не успел я написать о возможности вступления Турции в возрождаемое Единое экономическое пространство (представленное пока в форме Таможенного союза Россия-Белорусссия-Казахстан), как руководитель турецкого МИДа высказал точно такую же мысль.

«Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу предложил создать в Евразии экономическое сообщество государств, подобное Европейскому союзу". 

«Мир в странах Евросоюза коренится в их общем экономическом бассейне. Евразия сегодня нуждается в таком же подходе. В Евразии необходим диалог, основанный на доверии и укрепленный эффективным экономическим воздействием», — сказал глава турецкой дипломатии в четверг в Анкаре на встрече с послами Турции в странах Евразии.

«Если в Евразии не будут господствовать мир и процветание, то их невозможно будет обеспечить на планете в целом», — отметил Давутоглу, призвав страны этого большого региона к диалогу на высшем уровне «с целью обеспечения мира во всем мире».

По мнению турецкого министра, экономические и политические связи между странами Евразии, которые в прошлом поддерживались благодаря Великому шелковому пути, сегодня необходимо развивать путем создания между ними сети железнодорожного, сухопутного и морского сообщения.

«Необходимо вновь объединить Восток и Запад Евразии», — отметил глава МИД Турции, заметив, что этому, в частности, будет способствовать прокладка железнодорожной ветки Баку-Тбилиси-Карс, которая кратчайшим путем соединит Центральную и Юго-восточную Азию с Евросоюзом.

Давутоглу также обратил внимание на богатые запасы стран окружающего Турции региона в энергоносителях, подчеркнув, что он «может стать движущей силой мировой экономики».

Министр иностранных дел Турции привел в качестве примера развития межгосударственных отношений, динамично развивающееся в последнее время сотрудничество между Анкарой и Москвой.

«Все страны Евразии имеют для Турции стратегическое значение. Мы будем развивать с ними отношения, делая упор на экономическую составляющую», — сказал Давутоглу, добавив, что предстоящий отмен визового режима между Турцией и Россией станет примером для стран региона». Ссылка

Предвидение? Удачное попадание «пальцем в небо»? Нет. Это понимание. Есть знание, а есть понимание. Очень часто, люди обладающие поистине колоссальными знаниями, не имеют понимания. И не могут делать правильных выводов из происходящих событий.

Никакого чуда нет. Каждый из вас, уважаемые читатели, может делать такие же правильные прогнозы, как и я, относительно политических и экономических действий политиков и государств. Нужно лишь правильное ПОНИМАНИЕ. Понимание того, что на самом деле происходит. Это понимание может базироваться и вытекать лишь из правильного осмысления имеющихся знаний по истории политики и истории государств.

Эти знания я,  по мере возможностей, стараюсь вам давать. И вместе с этим делюсь методикой понимания.

Вывод прост: читать книги по истории и политике. Читать мои книги, читать не мои книги. Особенно первоисточники, воспоминания дипломатов и политиков. Обязательно «изучить» глобус и карты. Ведь политика всегда «привязана» к географии, она не может протекать просто так.

И уверяю вас – любой может стать аналитиком. В хорошем смысле этого слова. Это крайне увлекательно. Анализировать, думать, сравнивать. Делать выводы. Которые тем, кто не имеет ЗНАНИЯ или не имеет ПОНИМАНИЯ, могут показаться фантастикой.

Присоединяйтесь…


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии