Как Францию сделали другом

18.02.2010 57

Когда имя Франции гремело по всей планете? Когда французский язык был языком дворян и писателей по всему миру? Забыли? Когда Франция была врагом Великобритании. Когда Париж боролся за мировую гегемонию, против такой же гегемонии англосаксов.

Кто же уничтожил весь этот шарм и всю эту мощную историю?

Император Наполеон III. Его родители младший брат Наполеона Бонапарта, Луи, бывший король Голландии, и падчерица императора Гортензия Богарне. В их семье 20 апреля 1808 года в Париже родился будущий французский президент и император Наполеон III. После разгрома под Ватерлоо и ссылкой Бонапарта на Остров Святой Елены, все остальные члены большой семьи бывшего императора отправились в изгнание.Живя в Италии, молодой Луи Наполеон заразился идеями карбонариев. Из-за этого опасного увлечения ему пришлось вскоре бежать с фальшивым(?) британским паспортом во Францию, а потом в Англию. С этого момента его судьба неразрывно связана с Великобританией. Она приютила его, ей он обязан был своим восхождением, и долг этот он отплатит сполна!

Обосновавшись в английской столице, Луи Наполеон берется за перо и пишет настоящую политическую программу, в которой развивает и заимствует мысли своего великого дяди. Эта книга под названием «Политические мечты», созданная в 1832 году станет первым кирпичиком в здании Второй империи. Но, чтобы подняться к вершинам французского государства, одного писательского таланта было мало. В конце октября 1836 года Луи Наполеон попытался поднять и повести на Париж артиллерийский полк. Ничего не получилось, он был арестован. Однако гуманное французское правительство под суд молодого Наполеона не отдало, а всего лишь выслало его в США. Через год изгнанник вернулся и опять поселился в Англии. Через всю жизнь Луи Наполеона проходит красной нитью британский след. Вновь и вновь он будет штурмовать бастионы французской власти и каждый раз трамплином для этого будет английская территория. Она же надежно укрывала его в случае неудачи. Сюда же он прибудет став, увы, свергнутым императором…

Англичане кропотливо «вели» к вершинам власти во Франции своего человека. Ведь в случае успеха благодарный Луи Наполеон будет смотреть на нужды британской политики весьма благосклонно. Именно это обстоятельство, а не особенности воздуха британских островов «настраивали» его на творческий лад. Поэтому здесь он написал и здесь опубликовал свой главный труд — книгу «Идеи наполеонизма». Идея эта жива, утверждал автор, а в качестве нового её воплощения Луи Наполеон скромно предложил себя. С одной маленькой поправкой, продиктованной британской разведкой. Великий Наполеон Бонапарт был во всем прав, но ошибался, рассчитывая расширить границы Франции за счет Великобритании. Для французской империи и так места хватит, если она будет послушным младшим братом англичан, столь успешных в деле сколачивания империй.

За каждым писательским успехом у будущего императора всегда следовала попытка государственного переворота. Сомнений в том, кто давал столь покладистому Наполеону на них средства, у нас быть не должно. В начале августа 1840 года он снова попытал изменчивое политическое счастье и опять проиграл. На этот раз приговор французской Фемиды был суров — пожизненное заключение. Однако в 1845 году во время ремонтных работ будущий глава Франции бежал из крепости Хам, переодевшись каменщиком. Оказавшись на свободе, наш герой, конечно же, направился в Англию. Подождать нового удобного случая, сделать рывок к вершине французской власти.

Быстро великие дела не делаются. Только через три года, 22 февраля 1848 года, стараниями английских агентов внутренние противоречия во Франции доводятся до такого накала, что происходит революция, свергшая короля Луи Филиппа и вновь провозгласившая республику. Казалось бы, республиканская форма правления начисто закрывает дорогу к политической власти племяннику императора Бонапарта, в свое время эту республику ликвидировавшему. Но – нет! Изобретательности англичан можно только позавидовать. Они прекрасно знают, что выборы – это кратчайший путь к диктатуре.

Сначала в парламент абсолютно демократично избирается дядя нашего героя — Жером Бонапарт, затем ещё два представителя их клана. И, наконец, на выборах 10 декабря 1848 года сам Луи Наполеон одерживает убедительную победу с 75% голосов, занимая президентское кресло. Последним шагом к полной победе становится всенародный референдум. По результатам этого плебисцита 27 декабря 1852 года Франция объявляется империей(!), а ее бывший президент становится императором Наполеоном III. Британия не скупится на выражения своей радости и поддержки новому режиму. Торжество демократии налицо: республиканская Франция простым большинством голосов ликвидировала сама себя. Английская королева Виктория вскоре посетит Париж с официальным визитом. Последний раз глава британской монархии был в столице Франции почти четыреста лет назад — на коронации Генриха Шестого в 1431 году…

Вот так и получилось, что к 1852 году Англия и Франция окончательно объединились во внешней политике, преследуя одни и те же (в основном британские) цели. Говоря современным языком, Париж утратил львиную долю своего внешнеполитического суверенитета. После столетий военного противостояния Франция будет послушно двигаться в фарватере английского государственного корабля. Теряя свой престиж и превращаясь в «филиал» туманного Альбиона. Так будет продолжаться до тех пор, пока после Второй мировой войны своевольный генерал де Голль не отодвинет Францию немного в сторону от слишком активных англосаксонских друзей. За это время французский язык, на котором только и говорили образованные люди, из области «правильного» воспитания переместится в область «экзотики». Английский язык расползется по всему миру, становясь почти общепризнанным языком планеты.

Язык и культура вернее всего указывают нам, кто побеждает на мировой арене. Латынь римских триумфаторов жива до сих пор, а кто помнит язык разрушенного Карфагена?

Франция, ты помнишь свою славу?

(подробности этих и многих других событий в моей новой книге «Как предавали  Россию»)


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии