Гадание на нефтяной гуще

30.03.2009 23

Гадание – это в основном обман доверчивых и наивных граждан. Делать прогнозы также дело неблагодарное. Это давно известно. Можно угадать, а можно и промахнуться. Недаром известное выражение гласит, что политик должен предсказать события, а потом убедительно объяснить, почему этого не случилось. Хороший политик в этот пикантный момент выглядит убедительно, плохой становится смешон.

Но есть способ попытаться предсказать будущие события и не попасть впросак. Каков же он? Это понимание. Если вы понимаете суть происходящих событий, если правильно осознаете цели и задачи участников любого процесса, то вам становится очевидным и направление движения этого процесса. А значит более или менее ясен результат. Тогда можно делать и прогнозы. И если они окажутся верными, это лишь лишний раз подтвердит правильность вашей оценки самого процесса.

Кризис, который мы сегодня наблюдаем в мире, искусственное или естественное событие?

Если предположить, что естественное, то доставать надо как раз кофейную гущу. Курсы валют в такой парадигме скачут сами собой без всякого смысла. Цена на нефть падает со $143 до $40, то есть в три с половиной раза (!), за шесть месяцев (!) без всякой видимой причины. Все бессмысленно, все беспричинно. То ли ветер качает деревья, то ли наоборот.

Такой разнобой мыслей и оценок сейчас ежедневно можно наблюдать на телеэкране. Ответы аналитиков отличаются на порядок. Почему? Потому, что никто не понимает сути происходящих событий. И называет любые, просто первые пришедшие на ум цифры.

А если кризис сделан намеренно и специально? Тогда надо понять, зачем он нужен. Для того, чтобы удушить главного конкурента США – Китай. Для того, чтобы поставить под контроль все месторождения нефти и газа. Чтобы поменять неугодные режимы в Венесуэле, Иране, Боливии, а при большой удаче — и в России. Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, сказала, что ВВП России будет расти при цене нефти на уровне 50 долларов за баррель. Что это значит? Это значит, что если вы хотите душить Россию, то ни в коем случае не допустить роста цены на углеводороды свыше этой цены.

То, что сказала наша министр сейчас, просчитать можно было уже давно. То есть цену ниже пятидесяти долларов держать надо не потому, что Эльвира Набиуллина сказала лишнего, а потому, что именно по этой цифре проходит линия роста российской экономики.

И что же мы видим? Цена на нефть, быстренько спикировав вниз, словно сбитый самолет, обратно наверх она подниматься, не спешит. То есть попытки делаются, но все они «жестко пресекаются» именно ниже означенного уровня. ОПЕК сокращал объемы добычи уже два раза и собирается сделать это в третий – цена стоит ниже $50. Ураган нарушал добычу в мексиканском заливе — цена стоит ниже $50. Ливия заявила, что при такой низкой цене на черное золото, она просто не будет её продавать – цена на нефть стоит, как вскопанная, ниже нужного для российского бюджета «дедлайна».

Любой из вышеперечисленных факторов «в обычное время», то есть год назад, поднял бы стоимость нефти со 100% вероятностью. А теперь цена на нее колеблется с 41 до 48 долларов, словно сахарная голова на весах рыночного торговца уже практически в течении 4 месяцев.

Так что же нам дает это знание? Какая польза от правильного понимания процесса? Мы можем делать прогнозы. В ближайшее время цена на нефть ни в коем случае не должна перевалить через «магическую» отметку в $50 за баррель (наша нефть сорта Urals). Ее туда не пустят. Как только стоимость углеводородов пойдет вверх и начнет приближаться к полтиннику, её немедленно отбросят назад. Как? Да любыми способами. Выйдет глава ФРС США Бен Бернанки и напустит пессимизма. Запасы мазута в США окажутся гигантскими. Количество безработных опять же в США возрастет. Все равно как – но цену нефти выше этой отметки не пустят.

Вот такой прогноз получается. Давайте проверим?

Опубликовано в журнале «Консерватор», 2009 год
Николай Викторович Стариков

testpic11


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии