Николай Стариков

Илья Пономарев: неприглядное лицо предательства

29.07.2014 (29.07.2014) 193

Есть в Госдуме один депутат, который выступил против восстановления исторической справедливости. То есть против воссоединения России и Крыма. Зовут этого персонажа Илья Пономарев. Когда-то я даже дискутировал с ним пару раз.

У каждого политика могут быть заблуждения, бывают ошибки. Но то, что сегодня делает Илья Пономарев — это уже не ошибки. Это прямая работа. Только не на Россию.

Предлагаю вашему вниманию его интервью немецкому влиятельнейшему журналу «Ди вельт» (Мир). В этом интервью Пономарев сказал важные вещи. Не для России, разумеется, а для тех, на кого он работает. Пономарев прямо утверждает, что малазийский «Боинг» сбили ополченцы Юго-Востока, и что Россия поставляет оружие ополченцам.

Теперь на Западе могут ссылаться на слова депутата Государственной Думы и свести эти два утверждения воедино, «получив» доказательство того, кто сбил гражданский самолет…

Martin-U-K-Lengemann-6-

Илья Пономарев представляет граждан Новосибирска в Российской Государственной Думе
Foto: Martin U.K. Lengemann

«Путин понимает, что он вооружает не тех людей (26.07.2014)

Источник: http://www.welt.de/politik/ausland/article130579514/Putin-realisiert-dass-er-die-Falschen-bewaffnete.html

Илья Пономарев единственный депутат Думы, кто выступил против аннексии Крыма. В своем интервью он объясняет, почему у Президента России нет интереса к миру на Украине.
Die Welt: Правительство Украины только ушло в отставку. Благоприятное ли время для новых выборов?

Илья Пономарев: Украина находится в очень сложной ситуации, это правда. За отставкой ставит внутренний спор в преддверии предстоящих всеобщих выборов. Бывший премьер-министр Арсений Яценюк хочет дать жизнь своим газовым инициативам, но парламент отказался. Эта отставка серьёзно не ухудшит ситуацию на Украине.
Die Welt: Предполагаемый сбитый  пассажирский самолёт из Малайзии над восточной Украиной сильнее ужесточил линию фронта. Ответственны ли повстанцы  — или Россия?

Пономарев: Мало кто сомневается, что повстанцы сбили самолёт. Решающим является другой вопрос: захватили ли сепаратисты  ракетную систему из запасов украинской армии, или она была доставлена контрабандным путём из России через границу? Вполне возможно, что повстанцы имеют в своих рядах специалистов, которые могут вести запустить ракету класса земля — воздух. Скорее всего, попадание в пассажирский самолёт был несчастным случаем, ракета, вероятно, должна была попасть в украинской военной самолёт. Никто в здравом уме не будет сбить гражданский пассажирский самолёт.
Die Welt: Путин находится за якобы сбитый самолёт под огромным давлением. Как он будет на это реагировать?

Пономарев: Я исхожу из того, что Путин будет дальше накалять ситуацию. Он не будет грести обратно. Эскалация посредством сбитого самолёта только увеличит вероятность того, что Россия пошлёт так называемых миротворцев в Восточную Украину.
Die Welt: Какова цель Путин, чего он хочет добиться в этом конфликте?
Пономарев: Путин хочет своими конфронтационными действиями отвлечь от своего провала в Киеве, где он не смог удержать  Януковича в кресле. Популярность Путина в России зависит, прежде всего, от его имиджа, что он непобедим. Его сила закачается, если в русских закрадётся чувство, что их президент может быть побеждён. Аннексия Крыма не что иное, как внутренняя демонстрации мощи.

Die Welt: Присоединит ли Россия так же и восточную Украину?
Пономарев:
События в Восточной Украине являются лишь продолжением того, что началось в Крыму. Путин, вероятно, надеялся, что олигархи дадут ему поле для действий, и он сам не должен будет пачкать руки. Но вышло иначе, отчасти из-за того, что Восток Украины менее пророссийский, чем Крым. В этом вакууме русские националисты стали влиятельной силой — с одним небольшим изъяном для Путина — они не поддерживают его и Кремль, и поэтому не позволяют себя контролировать. Путин начинает сейчас понимать, что он вооружил не тех людей на востоке Украины.
Die Welt: Так вы думаете, что Россия остановила сейчас поставки оружия сепаратистам?
Пономарев
: Я слышу от моих источников, что Кремль приказал больше не поставлять оружие. Но есть много российских военных, которые  сочувствуют делу повстанцев. Эта армейские люди могли продолжать поставлять оружие.

Die Welt: Может ужесточение санкций ЕС изменить ситуацию?
Пономарев: Санкции ЕС контр продуктивны, по крайней мере, в том виде, как они сейчас оформлены. Они иллюстрируют российской элите только бессилие и слабость Запада. Санкции не будут иметь влияния так долго на российскую политику, пока не будут затронуты средние чиновники и сотрудники госкомпаний. Реальным оружием Кремля являются запасы природного газа. Вместо того, чтобы обсуждать санкции европейцам необходимо быстрее разработать стратегию того, как стать независимым от российской энергии.
Die Welt: Можно было бы избежать конфликта вокруг Украины?
Пономарев: Я считаю, что ЕС  привёл в движение весь процесс, предложив ассоциацию только Украине, оставив Россию при этом снаружи. Тот, кто хоть немного разбирается в этом регионе, знал куда это приведёт. Открытый конфликт с Россией является прежде всего, результатом просчёта европейских государственных деятелей. И особую ответственность несёт, как я считаю, Германия, как наиболее важная политическая и экономического сила. Но Берлин, к сожалению, отказывается от руководящей ответственности, которую должен был бы взять на себя. Тем более, что Федеративная Республика имеет лучшие, из всех европейских странах, отношения с Россией.
Die Welt: Действительно ли недальновидность европейцев привела нас к этой точке?
Пономарев: В моих глазах, речь шла для западных европейцев в ассоциации с Украиной, чтобы убить двух зайцев одним выстрелом: получить экономический доступ к большому восточному рынок, не переваривая при этом другого государства-члена ЕС. Именно поэтому многие в Европе слишком долго находились в иллюзии, что сближение с Украиной является чисто экономическим процессом. Для Украины и России  ассоциация была с самого начала политическим вопросом.

Die Welt: Вы являетесь единственным членом Думы, который проголосовал против аннексии Крыма. Какие последствия это имело для вас?
Пономарев: Многие люди, похоже, считают, что их карьерным рост ускорится, если они будут меня критиковать. Некоторые коллеги пытаются изолировать меня в парламенте. Но это не изменит тот факт, что я стою на своём мнении.

Die Welt: Почему вы пошли на риск, проголосовав против аннексии и таким образом против Путина?

Пономарев: Аннексия Крыма была катастрофой, кто-то должен был это отвергнуть публично. Международное право запрещает, чтобы страна присоединяла силой иностранные территории. Я не думаю, что Россия вернулась в средневековье. Кроме того, аннексия имеет разрушительные экономические последствия, среди которых особенно пострадают российский средний класс.

Die Welt: Почему не формируется в России серьёзная оппозиция Путину?
Пономарев: Проблема с русскими в том, что они считают, что у них есть миссия. Как абсурдно бы это ни звучало для западного уха: русские теперь усвоили пропаганду и хотят освободить своих украинских братьев в Киеве и весь остальной мира от фашизма. Особенно бедным и необразованным слоям это даёт ощущение власти.
Die Welt: Но ведь не все россияне бедны и беззащитны. Почему терпят привилегированные и богатые  эту государственную пропаганду?

Пономарев: Богатая элита составляет лишь очень небольшую часть населения. Путин понимает это слишком хорошо и привлекает массы на свою сторону. Он держит большинство населения в хорошем настроении националистическими лозунгами и авантюрами. Те русские, которые слишком образованны или слишком либеральные для этой формы промывания мозгов, Кремлю даже не нужно отправлять в ГУЛАГ. Они сами бегут от отчаяния за границу.

Die Welt: Почему Вы остаётесь в России?

Пономарев: Кто-нибудь должен здесь оставаться, чтобы что-нибудь поменять
Die Welt: Как вы привлечёте на улицах разочарованных россиян против Путина? Протесты 2012 ушли в песок.

Пономарев: Мне понятно, что изменения в России займут некоторое время. Люди пойдут на улицу, если они посчитают, что это будет иметь значение. В общем, аполитичные люди всегда придерживаются сильных элит, которые смогут их защитить. Путин знает, как донести до народа чувство безопасности. Многим россиянам президент по-прежнему представляется сильным и компетентным.

Die Welt: Политическая оппозиция в России, однако, не выступает ни сильной, ни компетентной. В чем твоя проблема?

Пономарев: Мы не несем правительственной ответственности, так что мы не выступаем за стабильность. Россияне не воспринимают нас всерьёз как политического реставратора. Единственный способ изменить это -  постепенно захватывая органы местного самоуправления и представлять себя электорату в качестве надёжного гаранта стабильности. После нескольких лет экономического хаоса в результате приватизации в 90-х русские ничего не боятся больше, чем хаоса.

.Die Welt: Кто должен вывести оппозицию из небытия? Лидер, как блогер Алексей Навальный, который потерял кредит доверия.

Пономарев: Это трудная задача для одиночки. Может быть кто-то, как Михаил Ходорковский сможет быть носителем надежды.

Die Welt: Но ведь Михаил Ходорковский является отстранённым Путиным от власти олигархом; он был освобожден из-под стражи, потому, что он обещал оставаться политически неактивным?

Пономарев: Я знаю, Михаила Ходорковского очень хорошо, такой как он никогда не согласился бы на такую ​​сделку. Ходорковский был выпущен досрочно из тюрьмы. Он появится на политической трибуне тогда, когда истечёт время официального срока заключения в августе.

Die Welt: Но почему должен Ходорковский вернуться в Россию, рискуя повторным арестом ? 

Пономарев: Ходорковскому всего 51 год. Это слишком молод, чтобы сидеть, сложа руки. Тем более, что  у него есть свое видение ситуации.

Die Welt: Но может ли кто-то, как Ходорковский действительно начать всё заново? В конце концов, прежний олигарх заработал свои деньги в старой системе.
Пономарев: Преимущество Ходорковского в том, что он является трудоспособным для различных групп. Москва является неолиберальным местом и, таким образом, другой планетой по сравнению с остальной частью страны. В провинции же сильны левые взгляды, там ненавидят олигархов и поклоняются Путину, потому что он выступает за стабильность. Таким образом, для политической перезагрузки нужен кто-то, кто может связать эти два лагеря. Ходорковский может быть такой мостом. Он провёл десять лет в тюрьме, а русские благосклонны к мученикам».

P.S. Большое спасибо за перевод Константину Шашкову.

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии