Наш Янукович?

05.03.2010 227

Можно и по-другому спросить. Янукович — наш? Вот главный вопрос, который сейчас задают себе все. И в Москве, и в Вашингтоне.

Те, кто был на моих выступлениях, не дадут мне соврать. На все вопросы про украинские выборы я отвечал, что лучшим вариантом для России была бы победа…Тимошенко. В статьях я писать этого не стал. О чем теперь очень жалею. Это был как раз тот случай, когда политика проявляет себя во всей красе. Понять обычному человеку это хитросплетение очень сложно. Но можно.

Четыре года назад Янукович бился с Ющенко. Победил. Но Вашингтону нужен был свой человек у руля в Киеве. Тогдашняя безоговорочная поддержка Москвой Януковича десанты политологов и т.п. , были обусловлены лишь одним фактом: Путин договорился с Бушем, что победит Янукович. Что вышло на самом деле? США обманули в последний момент. Помните, ВВП даже поздравил уже Януковича, будучи уверенным в его победе. И тут Америка резко взяла курс на помаранчевую революцию. И небывалый в истории человечества третий тур выборов!

Была разыграна красивая многоходовка: пообещав Кремлю победу, его втянули в украинские выборы, и на основе российского участия сплотили электорат против москалей, скинули Кучму и усадили в Киеве Ющенко. А ведь ющенковская Украина это не просто невозможность восстановить Единую страну. Это ещё и «кузница кадров». Именно здесь в тренировочных лагерях и на семинарах готовили будущих «московских и питерских студентов», которые через некоторое время должны были заварить кашу уже в России.

Плюс сегодняшнего руководства Кремля в том, что они очень быстро учатся. Ответом на возможный оранжевый реванш, стала целая поросль молодежных движений. Самое известное из них – «Наши». Первоначальная задача этих молодых людей была крайне важной — не дать провести «оранжевую» революцию. Нужны были люди, могущие быстро собрать «майдан» не «против» власти, а «за». Когда опасность миновала, все эти молодежные организации в большей степени сосредоточились на воспитании молодежи и пропаганде патриотизма, что нельзя не приветствовать.

Вторым уроком Кремля из прошлого поражения, стало неучастие в украинских выборах. Я писал об этом достаточно давно. Главную задачу – убрать Ющенко, для Москвы решил сам Виктор Андреевич доведя свою популярность почти до нуля.

А далее вопрос стоял так: Тимошенко или Янукович. При всей очевидности ответа, что России был выгоднее Янукович, этот ответ был неправильный. С Тимошенко нам было бы легче договариваться. Так уж устроена политика — вовремя предать, значит предвидеть. Так вот Юлия Тимошенко была более готова стать государственником, что в украинской действительности означает безусловное сближение с самим собой, то есть с Россией.

Россия не давала денег, Россия не давала поддержки. Россия устранилась на этих выборах. Победил Янукович. На прошлых выборах все западные наблюдатели обвиняли его в подтасовке. На этих те же наблюдатели в один голос, сказали, что все честно. И это при разнице в 3%. Что Янукович «перевоспитался» за четыре года? Нет, просто ставка Зада на этот раз была на него. Крючок – бизнес его генерального спонсора Ахметова, который сильно зависит от Запада.

Отсюда и все  чудеса.

  1. Проигравшая Юля не судится и не майданит.
  2. Запад соглашается с победой Януковича и не льет крокодиловых слез о «гибели украинской демократии».
  3. Сам Янукович летит в Брюссель. Говорит о европейском выборе. Но не о вступлении в НАТО.
  4. Его помощники говорят о несвоевременности вступления для Украины в Таможенный союз.
  5. Ничего не говорится о русском языке.

Начинается большая игра. Игра за Украину. Игра за Януковича. У него есть все шансы стать вторым изданием Ющенко, или вторым изданием Богдана Хмельницкого. Будет думать о себе — хаос продолжится. Будет думать о стране — начнется восстановление Единого экономического и политического пространства.

На слова внимания не обращайте. Слова будут одинаковыми для любого сценария. Европейский выбор, приверженность демократии — за этими словами нет никакого смысла. Это дымовая завеса.

А что появится из этого дыма, мы увидим. Ключевой момент — вступление Украины в Таможенный союз. Только после этого и сразу после этого можно будут запускать механизм восстановления Единой державы.

Я верю.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии