Николай Стариков

Что является силой государства

11.08.2014 (11.08.2014) 260

Сегодняшняя мировая политическая ситуация является отличным поводом для размышлений о том, что делает государства сильными. Что именно заставляет соседей, друзей и врагов страны считаться с ее мнением, уважать её позицию и внимательно прислушиваться к ее дипломатам.

Сегодня на мировой арене присутствуют четыре силы: это англосаксонский мир во главе с США, Европа, Россия и Китай. (о таком раскладе сил я писал  3 года назад в цикле статей «Золотая акция»

396108_tank_t-95_vystrel_1920x1080_(www.GdeFon.ru)

США и Европа объединены в некое «целое», которое мы можем условно назвать «Западом». При этом роли «партнеров» в этом объединении совершенно очевидно не равны. Яркий пример – ситуация с введением санкций против России. США и Великобритания заставили европейцев на них согласиться. Последовали ответные меры России. В итоге серьезный ущерб терпят именно бизнесмены Европы, именно европейские государства несут потери.

Почему же Европа соглашается на такие вредные для нее действия? Именно потому, что в «Западе» объединены совершенно разные силы.

Европа сегодня – это экономический гигант и одновременно с этим политический карлик. Вся мощь европейской экономики обуславливает «мощь» потерь от санкций, а карликовость самостоятельности и отсутствие самостоятельности в выборе решений приводит к согласию на вредные для самих себя действия.

США – это экономический гигант, у которого есть серьезные проблемы, одновременно с этим Штаты и гигант политический. Поэтому США могут вести такую политику, которая направлена на решение их экономических проблем за счет союзников, вообще за счет других государств. Сегодня американцам нужна глобальная война, нужны хаос и анархия на как можно большем пространстве. Они и сеют анархию и войну. Куда бы ни пришли США, хорошо от этого не становилось нигде. Афганистан, Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Украина. Все это не случайности, а сознательная политика Вашингтона.

Теперь впору задать вопрос, а что является причиной политического веса стран в мире? Почему Европа политический карлик, а США политический гигант?

Все дело в военной мощи, все дело в наличии сильной армии. США имеют самую сильную армию мира и самый большой военный бюджет, равный сумме всех военных бюджетов ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО МИРА! Вторая по мощи армия Западного мира – британская. У европейцев нет большой и сильной армии, у англо-саксов есть. Вот этот факт и обуславливает «странную» политику Европы, которая имея мощную экономику неожиданно быстро соглашается принести её в жертву интересам Соединенных Штатов.

Отсюда напрашивается очевидный вывод: если объединенная Европа хочет вести политику, которая будет реально в ее интересах, европейцам нужно создавать не опереточные, а настоящие вооруженные силы. Никакие экономические прорывы, никакие «нанотехнологии» не заменят европейцам наличия сильной вооруженной силы. Будет армия у Европы и Европа станет политическим гигантом. И уж точно перестанет быть политическим карликом.

Но нас в большей степени интересует Россия. Каковы дела у нас? В последнее время Россия очень часто блокируется по многим вопросам с Китаем – это и есть две другие мировые центры силы. При этом Китай является экономическим гигантом и политическим подростком. Он имеет бурно растущую экономику, но его вооруженные силы недостаточны для того, чтобы бросать решительный вызов мировому гегемону. Именно это и обуславливает весьма осторожную внешнюю политику, которую ведет Пекин.

У России ситуация иная – после разрушительных реформ, проводимых откровенными предателями, Западу удалось сделать из экономического гиганта (СССР) экономического подростка. Сегодня Россия экономический подросток, который является политическим гигантом. Почему? Да потому, что мы можем гарантированно уничтожить весь коллективный Запад. Мы можем, а Китай такими возможностями не обладает.

Поэтому, несмотря на свою относительно слабую экономику Россия является политическим гигантом.

Нам нужно это осознать и правильно оценить. Именно благодаря нашей армии, мощь которой удалось несмотря ни на что сохранить, Россия сегодня занимает одно из мест за мировой шахматной доской.

Все разговоры о «экономике постиндустриального общества» есть ничто иное, как туман пускаемый для сокрытия того непреложного факта, что ничего от века к веку на нашей планете не меняется. От времен Александра Македонского и Юлия Цезаря до наших дней вопросы гегемонии на планете решаются очень просто – наличием сильной армии. Очень сильной.

Это прекрасно понимал и товарищ Сталин. Когда на одной из встреч британский дипломат начал говорить о важности соблюдении интересов папского престола, глава СССР поинтересовался: «Папа? А сколько у него дивизий?».

Что нам делать?

Понимая причину нашей силы  и веса  в мировой политике, мы должны, безусловно, развивать нашу экономику. Но только так, чтобы никоим образом не уменьшалась наша военная мощь.

Любые разговоры и предложения от кого бы то ни было о необходимости сокращения военного бюджета должны рассматриваться как самое настоящее предательство.

Никакие «сколковы» или «нанотехнологии» не заменят нам веса нашей армии, флота и ядерных сил. Никакие «прорывные технологии» никуда нас не выведут, без того, чтобы пропорционально усиливать нашу военную мощь. Развитие экономики России должно идти с обязательной увязкой роста и развития наших Вооруженных сил. Только так. Иначе нас сомнут. Сначала лишат возможности вести политику в интересах себя, а потом просто ликвидируют. Чем меньше игроков за шахматной доской, тем лучше – это и есть система однополярного мира, так полюбившаяся за последние десятилетия Вашингтону.

Вот такие выводы. Вот такая геополитика…

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии