Николай Стариков

Кому нужны три месяца диктатуры Порошенко

15.10.2014 205

За предвыборной кампанией идущей на Украине, совсем незаметным остался немаловажный факт. Оказывается, новая Рада фактически не будет работать как законодательный орган власти более трех месяцев после своего избрания. И такое «выключение» Рады тихо осуществил Петр Порошенко.

Кому и зачем это понадобилось?

porosh

Сначала факты.

Выборы депутатов Рады Украины 8-го созыва пройдут 26 октября 2014 года, а первое пленарное заседание, согласно внесенному 13 октября и принятому 14 октября 2014 года календарному плану состоится… в феврале 2015 года.  http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_2?id=&pf3516=5158&skl=8

Таким образом, первое заседание новой Рады состоится через три с «хвостиком» месяца (!) после её избрания. Странно, не правда ли? Зачем так спешить с выборами депутатов, а потом не собирать их на заседания парламента несколько месяцев?

Может быть, это такая странная традиция Верховной Рады – тянуть с началом планомерной работы?

Нет. Избрание депутатов Верховной Рады Украины 7-го, то есть ныне действующего, созыва проходило 28 октября 2012 года, а первое пленарное заседание состоялось 12 декабря 2012 года. На все процедуры, на дележку портфелей и прочие «прелести» депутатско-украинской действительности уходило в два раза меньше времени: полтора месяца. А теперь будет целых три.

Ведь если внимательно прочитать календарный план работы Рады, который в виде закона уже принят, то мы увидим, что до 9 января 2015 года новоиспеченные депутаты Рады в зал заседаний не зайдут. А без этого им не принять никаких новых законов. Работа в фракциях и комитетах, встречи с избирателями, работа в округах. И так с 27.10.2014 по 09.01. 2015.

А что потом? А потом каникулы, с которых депутаты Рады вернутся уже только в начале февраля!

Почему так? Кому нужно, чтобы Рада была избрана, но толком работать она не начинала?

Чтобы ответить на этот вопрос, зададим его по-другому:

Кто будет править Украиной, если парламент три месяца не будет собираться?

Президент Порошенко.

Давайте попробуем разобраться в этом интереснейшем «парламентском гамбите».

Неужели сам Порошенко решил «дезактивировать» новую Раду, тихо, незаметно протащив расписание, которое не даст депутатам реально работать?

Порошенко получил несколько месяцев для спокойной работы. По сути – этакой мягкой диктатуры самого себя. Нацисты, боевики, полевые командиры и прочие радикалы, которые неминуемо придут в новый парламент  в большом количестве, все это время будут «работать с избирателями».

Порошенко получает ситуацию, в которой он избран, парламент избран – формально не придерешься, но каждой демонстрации недовольных есть ему что сказать и на кого кивнуть. Парламент есть и вот-вот начнет работать. При этом руки на эти месяцы у Порошенко будут развязаны. Вот только для чего?

Тут нам нужно представить себе одну аналогию.

Сегодняшние украинские СМИ (да и западные тоже), стараясь демонизировать Россию и обвинить её во всех смертных грехах, старательно умалчивают один важный факт:

Свои интересы на Украине сегодня имеют все геополитические игроки. А не только Россия. За виртуальным международным столом, за которым решается судьба Украины, сидит не только Россия, но и США, и Европа. А за спиной России внимательно следит за ситуацией Китай.

А где же сама Украины? А её за столом нет, сама Украина никак не участвует в решении своей собственной судьбы. И это в геополитике не новость – это неприятная реальность. Если вся элита страны ориентируется на одну из мировых сил и полностью ей продается, это вынуждает несогласных с её политикой ориентироваться на силу альтернативную. В 1938 году в Мюнхене, когда решалась судьба Чехословакии, «верные союзники»  её сдали подчистую Гитлеру. При этом в решении судьбы Чехословакии принимали участие Англия, Франция, Италия и Германия. Чехов за стол переговоров никто не позвал. Им потом озвучили в ультимативной форме принятое решение – отдать полстраны Гитлеру. Озвучили «союзники» — Англия и Франция.

Верность союзникам, если твои союзники американцы или европейцы, никак не гарантирует ответной верности с их стороны. Не верите? Спросите Мубарака, Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи.

Нынешняя киевская власть давно уже ориентируется на США, свято веря, что их-то американцы не предадут и не разменяют. На Европу – почти не ориентируются. А те, кто не принял госпереворот февраля 2014 года, уже самим ходом событий были вынуждены ориентироваться на Россию. Полностью самостоятельных политических сил в сегодняшней Украине нет и быть не может. Поэтому внутреннего решения её внутренних проблем не может быть именно по этой причине.

Каковы же интересы игроков, сидящих за столом и решающих судьбу Украины?

Скажем прямо – никому их трех игроков (США. Европа, Россия) не удалось полностью достигнуть своих целей и смоделировать ситуацию на Украине по своему сценарию.

— США не смогли полностью ввергнуть Украину в хаос и начать военный конфликт Украины и России.

— Европа не смогла получить покорного исполнителя своей воли, спокойное поле для слива инфляции и залежалых товаров  и место, откуда в «рейх» потекут не только «млеко и яйки», но и дешевая рабочая сила и мозги.

— Россия не смогла обеспечить существование целостной, нейтральной и мирной Украины у своих границ.

Первый раунд игры закончен. Верх не взял никто из игроков. Объявляется перерыв. Но это не значит, что игра закончена. Наоборот, теперь уже за рамками стола каждая сила попытается «выключить» соперника из процесса, блокируясь с другой силой. США постарается вместе с Европой «дать по голове» России и обеспечить дальнейшее сползание Украины в хаос и бардак. Россия постарается перетянуть на свою сторону Европу, которой вовсе не нужна война на Украине с перспективой прекращения поставок газа и «дать по голове» Штатам. Вот что кажется маловероятным, так это блокирование Вашингтона и Москвы против Европы…

В зале гасят свет, опускают занавес. До следующего спектакля. Но актеры продолжают «играть» и выйдя из здания театра.

К февралю месяцу многое станет понятно. Кто-то может взять верх. Станет понятна и «судьба» отопительного сезона на Украине. Но до февраля упертые и ничего не понимающие в мировой политике боевики и нацисты никому из трех сил РАБОТАЮЩИМИ не нужны. Они могут только мешать и создавать помехи своей неуемностью и не умением идти на компромиссы и обходные действия.

Поэтому все мировые силы согласны с тем, чтобы по тихому «выключить» буйных националистов на три месяца. Раз уж не получилось  до конца их « массовое выключение» в котле под Иловайском.

В феврале им можно будет впервые зайти в зал Рады. Потому что к февралю мировые игроки надеются изменить баланс сил на Украине. Каждый, разумеется надеется изменить его в свою пользу.

И вот тогда будет понятно, что должны делать новые депутаты Рады: славить пана Порошенко или кричать ему «ганьба» и «геть».

Но решать все это будут не депутаты Рады, а те, кто продолжит борьбу за пределами виртуального стола, за опущенным политическим занавесом.

image_pdfimage_print
Система Orphus

Сбор подписей

vote4pvo

Поделитесь

Комментарии