Николай Стариков

Правила игры

28.10.2014 269

В каждой игре есть свои правила. Есть они и в современном нам финансово-ориентированном мире. Одни государства создают из воздуха деньги, не сами, а беря их в долг у частных Центральных банков. Другие страны коллекционируют эти долговые расписки, копят долговые обязательства «развитых стран», прекрасно понимая, что этот долг исчисляемый триллионами долларов никто никогда никому не отдаст.

Но таковы правила сегодняшнего мира.

Вариантов действий тех, кто не согласен с участью собирателя чужих долгов, полученных в обмен на реальные товары, услуги и ресурсы, всего три.

dollar

  1. Оставить все, как есть. Стать страной, имеющей флаг, герб и гимн и больше ничего. Ничего не решающей.
  2. Начать борьбу, постараться обрушить существующий миропорядок, рискуя быть придавленным его обломками вместе со всем человечеством. Как разрушив античный мир, основанный на несправедливом рабстве, разрушители перестали мыться на многие века и потеряли массу навыков и технологий.
  3. Демонтировать долларовый мир по кирпичику, понемногу, избегая коллапса этого мира и его разового обрушения.

Третий путь долгий, но он самый верный.

Читаем новости.

17 октября 2014 года

«РФ увеличила вложения в ценные бумаги правительства США до $118 млрд
Россия расширила объем вложений свободных финансовых средств в ценные бумаги американского правительства. Согласно распространенным в четверг последним данным министерства финансов США, в августе этот показатель увеличился по сравнению с июлем на $3,6 млрд — до $118,1 млрд Россия занимает двенадцатое место в списке основных держателей американских казначейских обязательств.

В целом иностранные покупатели расширили в августе свои вложения в ценные бумаги Соединенных Штатов до рекордного уровня. Их объем увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 1,1% — до $6,07 трлн. Эксперты считают, что эта тенденция сохранится по меньшей мере до конца года, поскольку на настроения инвесторов влияет нестабильная геополитическая ситуация в мире и сохраняющиеся трудности в глобальной экономике.

Лидером среди владельцев американских ценных бумаг на протяжении последних нескольких лет остается Китай, который к концу августа утяжелил свой портфель до $1,27 трлн. Занимающая второе место Япония пополнила свои запасы до $1,23 трлн. Вслед за ними в первой десятке расположились Бельгия, группа офшорных государств Карибского бассейна, страны ОПЕК, Бразилия, Швейцария, Великобритания. На одиннадцатой строчке, впереди России, находится Люксембург.

Помимо различных государств, американскими ценными бумагами владеют иностранные юридические и физические лица, а также отечественные компании, фонды и частные инвесторы. Торговля ими позволяет правительству США осуществлять государственные расходы в условиях огромного бюджетного дефицита. Американские казначейские обязательства считаются наиболее надежными, хотя и не самыми прибыльными ценными бумагами, которые продаются на мировом финансовом рынке. Спрос на них неуклонно растет с июля прошлого года». http://itar-tass.com/ekonomika/1513879

Что же означает вся эта информация? Перед нами правила игры. Все должны покупать американские долги.

Ведь США пытаются разрушить не только нашу страну. И разрушали в прошлом другие страны. Таблица основных кредиторов Штатов очень наглядна.

  1. Из первой дюжины стран вкладывающих в экономику США присутствует, например, Китай. Попытка разрушения которого прекрасно видна на примере Гонконга. Но китайские коммунисты продолжают покупать долговые обязательства США. Правда, уже не так активно, как ранее. Но учитывая общий «вес» китайской экономики в финансовом мире – весьма весомо (первое место).
  2. Не менее интересно и второе место Японии в этом списке. Страна, столкнувшаяся с катастрофой на Фукусиме, была вынуждена продолжать тратить доходы на выкуп бумаг США вместо того что бы тратить их на ликвидацию последствий аварии. Что трежери Штатов «надежнее» развития японской экономики и ликвидации «набело» последствий радиоактивной катастрофы? Выходит, что так. А если добавить сюда тот факт, что Япония сама имеет колоссальный госдолг, равный 200% ВВП (у США около 100%), то её поведение вообще похоже на идиотизм. Япония берет в долг, чтобы  полученные средства … дать в долг США.
  3. Очень интересно третье место среди владельцев американского госдолга у Бельгии. Вот уже сверхдержава, вот уж где экономика! Или «бельгия» это просто псевдоним для мировых мировых банкиров, которые под этим «псевдонимом» выкупают долги США, чтобы на вид все казалось прекрасно.
  4. Четвертое место оффшоров не менее наглядно. Представьте себе – страны «ворующие» налоговые деньги у США и других государств  вкладывают их обратно … в бумаги США. Это как если бы пираты хранили свои деньги не в песке необитаемых островов, а в британских банках, в то время, когда британские капитаны их бы вешали на реях.
  5. Далее идет ОПЕК. Ну, тут все понятно. Катар, саудиты и прочие «сверхдержавы», усеянные американскими военными базами обязаны скинуться на эти самые базы. Все чинно и благородно. Вокруг стран ОПЕК, на Ближнем Востоке, всё пылает, а заигрывания США с Ираном вызывает беспокойство у «нефтяных шейхов». Но ведь покупают, не артачатся.
  6. Шестое место Бразилии, одной из стран учредителей БРИКС, Банк развития которого, созданный в 2014 года, этой «проба пера» по созданию альтернативных МВФ банковских инструментов. Почему Бразилия покупает трежери? Да потому, что только  что там бразильцы протестовали … против футбольного чемпионата. За спокойствие надо платить…
  7. Далее – Швейцария. Вот ей то, зачем покупать американские долги, если её валюта и её долговые бумаги в бушующем мире всегда считались сверхнадежными? Ни в Первой ни во Второй мировой войне не участвовали, валюта не падала. Оставалась крепкой экономика. Но если хочешь и в Третьей мировой не участвовать, то надо покупать госдолг США…
  8. Великобритания. Тут все ясно. Англосаксы помогаю друг другу. Великобритания берет в долг, как Япония, чтобы помочь США и отдать эти средства в долг им. Почему? Потому, что рухнут Штаты и западный мир останется без дубины.
  9. Далее опять «мощнейшая экономика» — Люксембург. Страна то с гулькин этот самый, а накупила американских долгов больше, чем Россия. Зачем – вопрос риторический. Еще один псевдоним мировых банкиров, ещё один европейский финансовый центр. Кто был в Люксембурге, то знает – там вообще одни банки. Практически других зданий там нет.
  10. Россия на 12-м месте, а у нас получается цифра 10. Кого-то пропустили? Вероятно. В любом случае нужно указать, что главным владельцем госдолга США является сама Федеральная резервная система (ФРС).

А что Россия? Позиция России никак не может быть охарактеризована как «особо предательская» по отношению к своему народу. Где-то там… на 12-ом месте…
Почему же первая дюжина стран держателей долговых обязательств США ведёт себя так неразумно? Всё просто. Обычный расчёт баланса потенциальных рисков.
Ущерб от потери части бюджета уходящего в трежери, несоизмеримо меньше ущерба от прямого столкновения с США, которое неизбежно, если переформатирование мировой финансовой системы произойдет одномоментно и по политическому произволу Штатов.

Прежде чем уходить от доллара напрямую, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Создание мировой торговли не за доллары в объёме способном не обрушить экономики «уходящих» стран, чем Россия и Китай усиленно сейчас и занимаются, переводя, где только можно взаимную торговлю на юани и рубли.
  2. Создание финансовых контрагентов (банки, фонды и так далее) работающих в зоне торговли шире, чем долларовая. Россия и Китай создают совместные банки и проводят между собой недолларовые операции.
  3. Создание экономических союзов, ориентированных на российский и китайский рынки, которые способны стать для них заменой глобальных. Евразийский союз, БРИКС – это именно «про это».
  4. Чисто российская проблема: реформа финансовой сферы (национализация рубля, суверенная эмиссия).
  5. Окончание военной реформы — Россия и Китай усиленно перевооружаются.

Решение этих проблем в совокупности и позволит уйти от системы, которая всех в мире уже «достала», которая рушится на наших глазах и которая тормозит развитие России.

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии