Пираты ХХI века

25.03.2010 174

Коротко о важном

В большой политике случайностей не бывает. Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Равно, когда эти звезды никто не может потушить. Нынешняя неделя дает нам тому наглядное подтверждение.


Фотография — guim.co.uk

«23.03.2010, Москва 14:23:08 Премьер-министры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили вопросы реализации крупных международных проектов, в том числе в сфере энергетики. Об этом сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков. В ходе телефонного разговора, который состоялся по инициативе турецкой стороны, В.Путин и Р.Т.Эрдоган обсудили текущее состояние торгово-экономических отношений, а также вопросы взаимодействия России и Турции в международных организациях». Ссылка

Запомним три важных момента:

1. Не каждый день Путин и Эрдоган созваниваются, чтобы обсудить вопросы «реализации крупных международных проектов».

2. Не всякий раз нам сообщают о каждом звонке руководителей одной страны другой. Тут зачем-то сообщили. Хотя сама новость не несет никакой информации для обычного человека. Позвонили, поговорили. Результата (саммита, договора) от разговора не случилось. Зачем писать о «пустом» звонке?

3. Звонок «состоялся по инициативе турецкой стороны».

Сплошные загадки. Но вот добавляем ещё одну новость того же 23 марта 2010 года. И все становится понятнее.

«Сомалийские пираты захватили турецкое судно, шедшее под флагом Мальты, на борту которого находится 21 моряк. Как сообщают представители Европейской патрульной миссии, среди моряков — 19 граждан Турции и двое украинцев». Ссылка

Вот уже ясно, почему инициативу звонка взяла на себя турецкая сторона. У них проблемы. Взяты 20 заложников. И где взяты!

«Турецкое судно было захвачено пиратами в Индийском океане ближе к берегам Индии, нежели к Сомали, передает Associated Press». Ссылка

Ну, что ты будешь с этими пиратами делать. Они уже ловят турецкие суда у берегов Индии и никак никому их не побороть! Глядишь, скоро и в Темзу или в Гудзон заплывут. Флот США, как и флот стран НАТО ничего поделать не может. На 600 км в сторону удаляются сомалийские пираты. Как же их можно заметить из космоса? Как же современным боевым кораблям, оснащенным по последнему слову техники найти супостатов на моторных лодках и маленьких суденышках? Вот только интересно, как же с пиратами боролись лет триста назад, когда спутников над планетой не висело? А военные корабли были практически также вооружены, как и корабли пиратов?

Ключевое слово тут — «боролись». Когда боролись, пираты исчезли. А сейчас? А сейчас никто не борется. Потому что пираты очень удобная штука. Раз – и у Турции куча проблем. Согласитесь — удобно и практично.

И вот уже Реджеп Тайип Эрдоган испытывает острую потребность позвонить Путину и обсудить «текущее состояние торгово-экономических отношений». Именно 23 марта. В день захвата турецкого корабля пиратами. Не раньше и не позже. Какие, однако, бывают совпадения?

Бывало ли такое раньше? Бывало, пираты захватывали турецкие корабли.

«Сомалийские пираты захватили турецкое судно в Аденском заливе. На борту судна, перевозившего железную руду из Канады в Китай, находятся 20 моряков, сообщает AP со ссылкой на турецкое информагентство Anatolia.». Ссылка

Турция.

Две попытки государственных переворотов за последние пять месяцев.

Резолюция и признание геноцида армян.

И вот опять эти «неуловимые» сомалийские пираты создают новую возможность оказывать давление на турецкое руководство, захватывая турецкий экипаж.

И кому все это  нужно?

Только к кому при прошлом захвате турецкого судна (полтора года назад) обращалась Анкара с просьбой о помощи?

«Журналистам стало известно о захвате судна от источника в ВМС Турции. Согласно его информации, власти Турции обратились к странам — членам НАТО, чьи корабли патрулируют территориальные воды Сомали, с просьбой отбить судно у пиратов» Ссылка

Кому теперь звонит премьер Турции?

Почему об этом «пустом» звонке сообщает журналистам пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков? Потому, что это сигнал тем, кто захватом судна пытается давить на Турцию.

Сближение с Россией не остановится. Позвоним. А заодно посоветуемся. У русских есть опыт решения подобных проблем. Загадочная история с «Арктик си» ведь не для всех такая «загадочная»


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии