Николай Стариков

Что происходит в Киргизии

10.04.2010 1

По многочисленным просьбам своих читателей, публикую материал по событиям в этой стране. Сначала мне хотелось бы внести небольшую ясность. Я не новостная лента, не информационная агентство. Я не могу и не собираюсь комментировать в режиме онлайн все мировые и российские события. Мне приятно, что, вы, уважаемые читатели, считаете мои персональные возможности сопоставимыми с целыми телеканалами и газетами, но все-таки один человек не может соревноваться со СМИ.


Фотография — Reuters

Если я ничего не говорю, то это вовсе не значит, что мне кто-то что-то запрещает. Просто мне либо нечего сказать, либо я не имею времени это сделать, либо не считаю данные факты архиважными.

У меня нет никаких «хозяев», никаких тайных грантов мне никто не платит. Я абсолютно свободен в своих высказываниях и мыслях. У меня есть лишь два ограничителя: время и понимание. Когда я сам не разобрался в ситуации, мне нечего писать. Когда у меня нет времени – мне некогда писать.

Теперь о Киргизии. Первоначально мне казалось, что за событиями стоит США. Очередная проамериканская революция. О чем я и написал в комментариях. Для подробного анализа нужна динамика, нужна дальнейшая информация.

И вот эта новая информация совершенно по-новому рисует ситуацию. У меня складывается ощущение, что для обоих основных игроков (США, Россия) «революция» стала сюрпризом. Что позволяет сделать предположение о непричастности Кремля и Вашингтона к случившемуся. Но сами собой революции никогда не происходят. Кто же тогда «помог»?

Есть ещё два игрока, обладающих нужными ресурсами – это Китай и Иран. Киргизы — мусульмане. Однако судя по развитию событий и отсутствию крена в сторону исламских лозунгов, Иран тут не участвовал. Остается лишь один вариант: перед нами «проба пера» Китая. Киргизия располагает крупными месторождениями каменного угля, сурьмы, ртути, урана, цинка, олова, вольфрама, свинца, редкоземельных металлов, волластонита, нефелиновых сиенитов. Есть в Киргизии и углеводороды. Китаю все это нужно.

Ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3

Кроме того, Киргизия граничит с Китаем непосредственно. Убрать войска США из этой страны соответствует интересам Пекина. Кстати, в последнее время американских солдат становилось там все больше. Ссылка

Вообще надо сказать, что реакция Китая на все происходящее крайне спокойная. (Новости с китайской стороны можно почитать на сайте китайской «Правды» газеты «Женьминь Жибао»)

Информации для анализа очень мало. Например, руководители «народной революции» уже побеседовали с Путиным, а с Обамой не говорили, лишь встретились в Бишкеке с «американским дипломатом». Статьи западных газет свидетельствуют о растерянности.

Поэтому у меня создается ощущение, что плоды победы Китай отдает Российской Федерации по принципу: политическое влияние вам, контракты на ископаемые нам.

Но я не могу утверждать, что ситуация именно такова. Я не люблю гадать на кофейной гуще. Это скорее не анализ, а ощущение. Через неделю поступят новые факты, и мой взгляд на ситуацию может измениться.
Вот, собственно говоря, и все.

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии