Польская трагедия

11.04.2010 245

То, что случилось — не просто авиакатастрофа. Гибель президента и почти всей верхушки управления страной — это реальная трагедия всей Польши. Внезапная и ужасная.


Фотография с сайта tsn.ua

Принесем соболезнования полякам и попробуем осмыслить, то, что поддается осмыслению.

Причин для трагедии под Смоленском могло быть всего две:

  • самолет упал  сам;
  • ему кто-то помог упасть.

Все. Базовых причин только две. Первая из них делится на две: ошибка пилота и отказ техники. Не имея результатов расследования,  говорить на эту тему сложно. Но можно сказать уверенно: президенты стран, имеющих средства, летают не на хламе и старье. Да и пилоты, сидящие в кабине их самолета, лучшие и опытнейшие летчики.

И все же возможно все.

Но совершенно очевидно, что гибель простого гражданина любой страны в авиакатастрофе куда более вероятна гибели президента той же самой страны из-за отказа самолета или ошибки пилота.

Могло ли падение самолета с президентом Польши стать следствием «внешнего воздействия»? Могло. У любого государственного деятеля найдутся враги внутри или «снаружи» его страны, которые ждут не дождутся его поминок. При этом авиакатастрофа будет выглядеть, как «ошибка экипажа» или «отказ техники».

Вопрос только в том, кому выгодна и нужна смерть Качинского? Да ещё наряду с гибелью почти всей польской верхушки? Кому может быть нужна не просто смерть польского президента, но настоящая национальная трагедия Польши?

России смерть Качинского совершенно ни к чему. Несколько дней назад премьер-министр Дональд Туск и премьер Путин подписали важные договоры о взаимоотношении Польши и России в газовой сфере. До 2037 года – то есть на очень длительную перспективу. Россия и Польша явно улучшили свои отношения, которые были достаточно сложными. Ведь тот же Качинский в августе 2008 года летал не в Москву, а в Тбилиси, где держал за руки «подвергшегося русской агрессии» президента демократической Грузии.

Полет Качинского в Россию, закончившийся трагедией, был вызван тем, что его просто не пригласили на ту траурную церемонию, что провели в Катыни Путин и Туск. Покойный президент Польши не любил Россию и всегда занимал в своей политической деятельности антироссийскую позицию. Но политическая система Польши так устроена, что реальная экономическая власть находится в руках премьера.

«Правительство возглавляет премьер-министр; он предлагает состав кабинета министров, который должен получить в сейме вотум доверия в течение 14 дней с момента его назначения. Премьер-министр может заменять членов своего кабинета без одобрения сейма. Кабинет министров обеспечивает исполнение законов; при необходимости выпускает постановления, имеющие силу закона; направляет, координирует и контролирует работу всех исполнительных органов государственной власти; гарантирует внутреннюю и общественную безопасность; составляет проект бюджета и представляет его на рассмотрение сейма». Ссылка

Качинский не мог помешать сближению Польши и России. Убивать его для России не было никакого смысла. Тем более устраивать авиакатастрофу на своей собственной территории. И первыми попадать под подозрение и критику.

А вот тем силам, что хотят сделать невозможным сближение России и Польши и даже шире – России и Европы — такая трагедия на руку. Повода для политических спекуляций появляется масса:

  • президент Польши и группа польской элиты погибла в России;
  • летели туда они на русском самолете;
  • направлялись к месту где, предположительно (по мнению поляков) русские уничтожили польских офицеров.

Как после этого в Польше и в Европе должны относиться к России простые граждане? В ближайшие дни все эти спекулятивные моменты должны «выстрелить» в западных средствах массовой информации. Мы это обязательно увидим. Посыл нехитрый — эта Россия гиблое место. Проклятое.

И самое важное – гибель Качинского в авиакатастрофе дает сигнал премьер-министру Польши об опасности сближения с Россией. И не только ему. Это сигнал всем, кто собирается вести свою независимую политику. Ничего невозможного нет. Все ходим под Богом. Торопитесь на встречу с ним – дружите с Россией.

Когда его смерть приносит больше дивидендов, чем жизнь, хозяин может принести своего визави в жертву. И никаких сантиментов и угрызений совести.

Литвиненко, Анна Политковкая, попытка отравления Егора Гайдара. Ссылка

Теперь смерть президента Качинского…

Помните странную историю с репортажем грузинской телекомпании «Имеди» о якобы состоявшемся вторжении русских войск?

«Грузинская частная телекомпания «Имеди» в злополучном репортаже о «российской агрессии» сообщила также о «кончине» президента Польши Леха Качиньского. Как передает польское TVN24 со ссылкой на главу грузинской диаспоры в Польше Давида Гамцемлидзе, в субботнем получасовом фильме, в котором сообщалось о «нападении России на Грузию» и «смерти президента страны Михаила Саакашвили», говорится и о том, что в результате взрыва самолета погиб и Лех Качиньски. Согласно телекомпании, взорвался самолет, в котором он, якобы, летел на помощь Грузии». Ссылка

Странно, очень все это странно…

Но и трагическую, невероятную случайность отвергать нельзя. Только вновь поступающая информация сможет прояснить для наблюдателя складывающуюся картину.

Или, наоборот, покрыть её полным туманом…


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии