Киргизия – худой мир лучше

16.04.2010 1

Государственный переворот – именно так нужно называть события, случившиеся в Киргизии. Сами победители назовут его апрельской революцией. В случае поражения киргизские историки писали бы об апрельском мятеже или путче.


Фотография с сайта censor.net.ua

Это всегда в истории так. Генерал Корнилов в августе 1917 года проиграл, обманутый Керенским. ГКЧП проиграло в августе 1991 года по такому же сценарию, обманутое Горбачевым. В итоге мы имеем в истории России корниловский мятеж и путч 1991 года. Ленин в октябре того же года взял власть в свои руки — и вот в учебниках пишут об Октябрьской революции.

Путч, революция, мятеж — это оценки. Чтобы отбросить в сторону эмоции, нужно взять нейтральную оценку. Государственный переворот — это вполне нейтрально.

Так что мы имеем в Киргизии? 

  1. Грубейшим образом нарушена Конституция Киргизии. Законно избранный президент свергнут с помощью вооруженной силы. Между тем законность избрания Бакиева не оспаривало ни одно государство мира. (Большая разница);
  2. Разговоры о «коррумпированности» киргизской власти – это разговоры «в пользу бедных». Международное право не знает «пунктов», которые бы оправдывали свержение законной власти под таким расплывчатым предлогом. Собственно говоря – любое свержение законной власти незаконно по своей сути.
  3. Ни одно государство мира не осудило свершившийся переворот. Хотя и Россия, и США и Китай, и Европа ОБЯЗАНЫ это сделать.

Почему так происходит? Кто стоит за киргизскими событиями?

Я уже писал, что, на мой взгляд, «революцию» организовали китайцы. В пользу такого умозаключения говорят следующие факты:

  • Россия и США выступили с заявлением, что они не причастны к киргизским событиям. Кому они объясняли? Друг другу. Вы помните, чтобы США выступали с заявлением о своей непричастности к оранжевой революции в Грузии ли Украине? Я нет. Ведь очевидно, что народы сами свергают неугодных правителей, что ж тут оправдываться?
  • Китай хранит гордое молчание
  • Первые новости из Киргизии российские СМИ преподносили, как «разгон органами правопорядка незаконных митингов и погромщиков». Прошли сутки и тональность резко поменялась после выступления Путина. Заговорили о коррумпированности режима Бакиева и расстреле мирных демонстрантов. Налицо смена информационной подачи. Если бы мы стояли за «революцией» о народном гневе заговорили бы с первых секунд.
  • Реакция США – почти полное молчание. Реакция американских «сателлитов» — такая же.
  • Если бы за революцией стояли бы Штаты – вой в «независимых» СМИ стоял бы на всю планету.
  • Очень показательна реакция российских полузащитников прав человека. Где гневное осуждение? Где осуждение погромщиков и путчистов? Ведь нарушено самое святое – Конституция! Где осуждение кровавого режима Бакиева? Ведь нарушено самое главное право человека – право на жизнь!

Ничего нет, молчат наши «защитники». Как воды в рот набрали. Тишина. Вызванная тем, что из Вашингтона не дали отмашку КАК освещать и кого клеймить в киргизском конфликте. Потому что США не были готовы к «революции» и не знали, как себя вести в этой ситуации. А потом уже и поздно начинать свои ритуальные танцы на человеческом горе и крови, которые так любят правозащитники.

Прошло несколько дней. Ясности в позиции всех сил стало чуть больше.

Россия явно встала на сторону победителя. При этом Бакиеву дали эфир в новостях, дали возможность обратиться к новой власти и предложить им размен. Суть его проста — гарантии в обмен на отказ от власти. Ведь только его фигура мешает примирению и нормализации ситуации. Если Бакиев подаст в отставку — все конфликт исчерпан. Новые выборы, легитимизация временной власти. Пока Бакиев не отрекся «от престола» — новая власть формально узурпаторы и мятежники.

Понимая это, становится понятна позиция США. Отказ предоставить политическое убежище Бакиеву. Если свергнутый президент уедет из страны — тогда все, «революция» выиграла. А США проиграли и могут в перспективе остаться без своей базы в Манасе. Новая власть возьмет и расторгнет договор. Поэтому двоевластие на руку Штатам. Конфликт внутри Киргизии помогает им там остаться. США начинают переговоры с новой властью, пока робкие, ведут зондаж их отношения к американской базе в Манасе.

Если в Киргизии начнется гражданская война, это самый лучший вариант для Америки и самый плохой для России. Ни одна из воюющих сторон на базу США нападать не будет, а будет стараться заручиться их поддержкой для обеспечения победы.

Именно поэтому призыв Бакиева ввести войска ООН в Киргизию не слышит никто из стран-игроков. Штатам нужен конфликт, России и Китаю в Киргизии не нужен никто и ничто, кроме тишины и порядка. Войска ООН не подходят в обоих случаях.

И вот последние новости: Бакиев подал в отставку. Значит войны в Киргизии не будет.

Теперь будем внимательно следить за шагами новой власти.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии