Николай Стариков

Ведёт ли Бессмертный полк к бессмертию Победы

08.04.2015 331

Вот уже почти три десятилетия наш народ и страна подвергаются бесконечным реформам. Как начались они в 1985 году, так никак не могут закончиться. На самом деле, под видом «перемен», мы подверглись мощнейшей атаке, целью которой было вытравить из нас все русское и в итоге уничтожить Россию. И надо признать, что направленная атака оказалась хорошо организованной и весьма эффективной. Была до основания «реформирована» экономика, переписана история, сфальсифицированы и «введены в научный оборот» сотни фальшивых «настоящих» документов. Наши государственыне деятели были представлены бессмысленными злодеями, подвиг героев оспорен и поставлен под сомнение. Полной трансформации подверглись социальные отношения, вместо присущего нам соcтрадания и чувства справедливости нам попытались навязать правила джунглей и полное отстранение одного человека от другого.

До сих пор не утихают атаки на духовную сферу – высмеивается, вытаптывается, подвергается поруганию и насмешкам все то, что делает из народа народ – традиции и общие ценности. То, что отличает народ от населения и потребителей, которые ходят на работу, а потом посещают «Храмы потребления», возведенные на каждом углу. Но было нечто такое, что в момент, когда нашим «партнерам» казалось, что они уже окончательно разделили и атомизировали наш народ, что помогло нам сохраниться. Сохраниться уникальной Русской цивилизации.

Это Праздник Великой Победы.

 

В постсоветский период мы вдруг поняли, как важен праздник 9 мая. В майские дни мы выходили на солнечные улицы и радовались. Настоящее было печальным, будущее безрадостным и лишь этот фрагмент нашего великого прошлого устоял, и не был разбит «независимыми» журналистами и «рыночными реформами».

День Победы помог нам сохраниться, как народу. Его свет, его радость согревали нашу душу. Это был и есть поистине всеобщий, поистине народный праздник. Это была та настоящая, искренняя радость, которой у нас не осталось в унылой атмосфере послесоветских 90-х. Празднуя День Победы мы вновь ощущали себя частью Народа Победителя, мы вновь становились единым целым.

В сегодняшней самоидентификации российского народа Победа в Великой Отечественной войне играет ключевую роль. Мы все, за ничтожно малым исключением, ощущаем себя наследниками победителей 1945 года. И совсем не ощущаем себя продолжателями дела победителей в гражданской.

В 1945 году случилось настоящее чудо — как Феникс из пепла, наш народ возродился из кровавого хаоса мировой войны. Мы вновь вернулись за мировую шахматную доску, причем вернулись еще более сильными и увереными в своей правоте. Такой поворот событий полностью деморализовал наших противников, которые давно уже списали Россию со счетов. Они списали ее в 1917, потом еще раз в 1929, потом в 1939-м. И так списывали и списывали нас вплоть до 1945 года. Когда поняли, что их планы по разроблению, вытравливанию и уничтожению России, привели к тому, что она под именем СССР, стала сильна, как никогда.

Так вот смысл всех «реформ», которым подвергается наш народ, и состоял в уничтожении этой нашей общности, этой генеалогии русских побед. Которая уходит корнями глубоко в историю, отталкивается от Куликово поля и через Полтаву и Бородинское поле выводит наше самосознание прямо к Сталинграду и Курской дуге. И нам уже стали говорить, что не было Куликовской битвы, и Суворов в Альпы попал по недоразумению, и Победа в 1945 году не была «такой однозначной».

Тем, кому мешает сильная Россия, одинаково не согласны с наличием у нас сильной промышленности и сильной духовности. Тем, кто противостоит возрождающейся России, мешают наши заводы и ракеты и наши герои и державные руководители. Отсутствие и того и другого будет для них, гарантией того, что мы не сможем вести суверенную политику. Не будет материальных ресурсов, не будет умных голов для их создания – не будет независимого государства.

Именно поэтому были начаты и реформы экономики, призванные оставить нас без заводов и ракет. Именно поэтому началась реформа лучшего в мире Советского образования, благодаря которому мы первые полетели в космос и создали такой научный потенциал, что несмотря ни на какие «реформы» науки до сих пор не смогли нашу науку потерять. Однако убить хотят не только материальное, но и духовное.

Так вот сегодня мы присутствуем при попытке начать «реформу» Дня Победы. Эта «реформа» стоит в том же самом ряду, что «реформы» экономики, образования и переписывания истории.

Мы ушли от экономики, которая делала нас самодостаточными, мы ушли от образования, дававшего нам великих ученых, а теперь мы рискуем уйти от того Дня Победы, который праздновали победители.

Нужна ли нам в принципе реформа Дня Победы? Нужно ли нам менять формат празднования этого великого дня?

На наших глазах всё большую популярность получает идея Бессмертного полка. Это когда в День Победы вспоминают погибших и умерших защитников Родины своих родственников, и с их портретами проходят демонстрацией по центральным улицам и площадям городов. Впервые Бессмертный полк прошел 9 Мая 2012 года в городе Томске. Инициаторами его проведения стали журналисты Томской медиа-группы, образованной при участии некоммерческой организации Интерньюс.

Мне представляется, что реформа Дня Победы нам совершенно не нужна. В реформировании праздника 9 мая нет никакой необходимости.

За 7 десятилетий празднования Дня Победы уже выработался прекрасный образец этого народного праздника. Парад Победы, ветераны в орденах и цветах, праздничное гуляние, военные оркестры, вечерний праздничный салют. Пение песен на площадях. Радость!

Идея добавить к празднованию 9 мая прохождение Бессмертного полка представляется мне неудачной и спорной.

Почему?

  1. Потому, что она противоречит устоявшейся традиции празднования Дня Победы, которую заложили победители.
  2. Если продолжить аналогию, Дня Победы, как Дня рождения сегодняшнего народа, продолжателя дела победителей 45 года, то многое станет очевиднее. День Рождения, празднуется, как день появления на свет новой жизни. В этот день могут вспомнить родителей и предков, которые ушли из жизни и поднять за них бокалы. Но День рождения никогда не будет полностью наполнен скорбью и не должен превращаться в поминальное действие целиком. Для поминания ушедших предков есть праздник Троицы, когда ходят на кладбище и вспоминают ушедших близких людей. День рождения – это день победы жизни над смертью.
  3. Идея выделить отдельный день для поминовения погибших защитников Родины сама по себе положительна. И день для этого подходящий в нашем календаре есть. Это – 22 июня. Это день скорби. В этот день прохождение Бессмертного полка понятно и правильно. Но 9 мая это –День ПРАЗДНИКА! Победители фашизма всегда вспоминали погибших товарищей, но 9 мая это всегда был для них Праздник. Пусть даже со слезами на глазах». Ключевое слово здесь – Праздник. Люди празднуют силу своего духа, силу своей победы, мощь своей державы.

 

Подведем итог. Бессмертный полк, как дополнение к обычному и проверенному десятилетиями празднованию Дня Победы противоречит традиции, заложенной победителями. Если вы будет праздновать свой День Рождения, как день поминовения всех умерших родственников, это наведет вас на мысли о бренности всего сущего. Потом могут появиться мысли, а стоит ли вообще жить и заводить детей, если смертью всё закончится и т.п.

То же самое может произойти и с Днем Победы. Вместо того, чтобы праздновать силу русского оружия, несгибаемого духа нашего народа, силу народного единения в деле достижения общей победы, вы отмечаете… погибших на этой войне. Они становятся центральным местом праздника.

 

Через какое –то время для наших потомков, которые не видели ветеранов, не ощутили того праздничного настроения 9 мая – для них День Победы превратится в траурный день.

А после этого уже полшага до вопросов: «а нужна ли была эта война»; «а стоила ли эта победа той цены, что заплатил советский народ»; «не стоило ли решить вопрос другим путем и договориться».

Это «Окно Овертона» в действии.

Сначала вы отказываетесь от Дня Победы, как от праздника и делаете его днем скорби.

Потом задумываетесь о том, адекватна ли цена, заплаченная за эту Победу.

Следующий этап – дискуссия на тему «стоит ли человеческая жизнь того, чтобы отдавать ее за Родину».

И пошло и поехало…

Вместо того, чтобы праздновать этот день, как праздник общего единения и Победы, он разбивается на миллионы частных «скорбей». У меня в семье погибло трое человек- моя скорбь тройная. У вас погиб один дед – ваша боль «одинарная». А у соседа все вернулись живыми – это вроде и не его праздник.

 

Идеологическая война продолжается. Когда нас лишили будущего, лишили прошлого и думали, что нас уже сломали, мы хранили свой победный дух, каждый раз 9 мая убеждаясь и вспоминая, что мы народ-победитель.

После провала санкций, нашим «партнерам» стало окончательно ясно, что одной экономикой нас не одолеть. Поэтому уисиливаются удары по духовным скрепам.

В этом году акция » Бессмертный полк» впервые пройдет в столице 9 мая после традиционного военного парада на Красной площади.

Этого уже не изменить. Но…

Всю силу моего писательского дара, если такой у меня имеется, я буду тратить на то, чтобы без устали пояснять и убеждать, что Бессмертный полк не должен ходить по нашим площадям в День Победы.

Если мы считаем эту акцию важной и нужной, то ей нужно проводить 22 июня, в настоящий день скорби и поминовения павших защитников Родины.

Мы должны понять, что «реформирование» празднования Дня Победы, Бессмертный полк в день 9 мая, по сути, является тайным похищением у наших потомков, победы наших предков.

А этого нельзя допустить ни в коем случае.

image_pdfimage_print
Система Orphus

Сбор подписей

vote4pvo

Поделитесь

Комментарии