Николай Стариков

Президент ошибся

19.04.2010 (19.04.2010) 246

Президент России посетил траурную церемонию в Кракове. Президент Франции, наследный принц Великобритании, канцлер Германии, президент Соединенных Штатов не смогли её посетить. Помешал вулкан. Западные страны выразят соболезнование польскому народу в другой раз. Когда польский народ им вновь понадобится.

Нам Польша нужна уже сейчас. Но все же в плетении политических кружев нужно и меру знать. Чтобы, говоря важные для польского уха вещи, не приводить в недоумение граждан своей собственной  страны.

«Катынская трагедия — это преступление Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной», — сказал президент России во время своего траурного визита в Польшу.

Сказал. И ошибся. Потому что позиция российского руководства не должна отличаться от позиции российского народа. А народ России, несмотря на принятие вины за убийство в Катыни Борисом Ельциным, не считает свою страну виновной в этом преступлении.

Социологи «Левада-Центра» выяснили, что больше половины россиян — 53 процента — не могут назвать главных организаторов катынских событий, 19 процентов возлагают ответственность на сталинское руководство, а 28 — на гитлеровскую Германию. Ссылка

Результаты Мозгового Штурма, который был проведен Аналитическим центром, дал ещё более впечатляющие результаты. Подавляющее большинство участников в качестве виновника расстрела поляков называют нацистскую Германию. Причем, их убежденность складывается не на основе слухов или просмотра телесюжета. Нет — люди уверены, что НКВД не расстреливал польских офицеров, благодаря своим собственным усилиям узнать правду в этом сложном вопросе.

Они читали книга Мухина и Швеца. Они читали о результатах работы комиссии Бурденко. Они помнят, кто заполнял расстрельные рвы Бабьего Яра. И как выстрелом в затылок устанавливался «Новый порядок», на российской и польской земле.

Люди не верят в виновность СССР. Не верят писатели, аргументировано рассказавшие о причастности к этому преступлении Третьего рейха (Юрий Мухин). Не верят эрудированные, несомненно начитанные умные люди (Анатолий Вассерман). Не верят рядовые граждане.

А президент говорит о вине Сталина, о вине тогдашнего нашего государства. Что это значит?

Это может значить только одно.

Президент России знает значительно больше своих граждан.

1. Поэтому он винит в катынском преступлении руководство СССР

В таком случае нужно немедленно опубликовать массу материалов по этому вопросу. И сделать это с привлечением тех экспертов, что придерживаются точки зрения. Только согласие «несогласных» с обвинением в злодеянии СССР, может раз и навсегда закрыть вопрос.

2. В рамках важной для российского государства политической игры, зная, что СССР не виновен, президент России не говорит правду о катынском деле. Почему?

Вот на этот вопрос у меня нет ответа. Можно лишь предполагать:

  • польские офицеры занимались строительством таких объектов в СССР, что рассказ о них куда менее приятен, чем взятие на себя расстрела поляков;
  • современное положение России в мире таково, что начав оспаривать Катынь, мы рискуем попасть под огонь невероятной силы атаки, которая вредна и не нужна сейчас;
  • объяснить правду полякам, полностью «легших» под англосаксов, сейчас невозможно, потому что правды никто и не ищет.

Но это лишь предположения. На этот вопрос должен ответить сам президент.

В любом случае не должно быть такой существенной разницы между оценкой народа и оценками его руководителей.

Дмитрий Анатольевич, надо разобраться…

P.S. Не верю в виновность Сталина и я. Как и Анатолий Вассерман, который аккурат к нынешнему всплеску катынской темы, опубликовал статью с вполне конкретным названием «Поляков в Катыни расстреляли немцы».

Его материал вполне исчерпывающ, поэтому позволю себе просто привести его здесь.

Поляков в Катыни расстреляли немцы (источник)

Главным событием недели стали траурные мероприятия под Смоленском: Россия и Польша впервые совместно почтили память расстрелянных в лесу Катыни 14 тысяч пленных поляков. Там же были расстреляны и тысячи русских людей. Казалось бы, точки над «i» поставлены. Между тем разные источники по сей день содержат противоречивые сведения об истинных виновниках и масштабах трагедии. Социологи «Левада-Центра» выяснили, что больше половины россиян — 53 процента — не могут назвать главных организаторов катынских событий. 19 процентов возлагают ответственность на сталинское руководство, а 28 — на гитлеровскую Германию.

Последней точки зрения придерживается и наш политический обозреватель Анатолий ВАССЕРМАН.
-Поляков под Смоленском расстреляли именно немцы. И не в 1940-м, а в 1941 году. Это совершенно несомненно. Цель ясна. Немцы уже успели уничтожить большое количество польских офицеров и образованных поляков непосредственно в Польше. И не видели причин для прекращения этой этнической чистки на любой территории, в том числе и на нашей. А в 1990 году на Советский Союз надавили и вынудили согласиться с версией этого расстрела, придуманной Геббельсом в 1943 году.

Блеф Геббельса

— С 1940-го пленные поляки работали под Катынью на строительстве новых дорог. Эти дороги являлись стратегическими военными объектами масштабного дорожного строительства, развернутого в Центральной России в рамках подготовки к войне, и все сведения о них были засекречены. В том числе и использование пленных поляков в качестве рабочих. Немцы захватили их, так как поляки, в отличие от наших заключенных, отказались от эвакуации, а охраны было недостаточно для принудительных действий.
Сведения эти взяты из архивных мемуаров советских заключенных, часть которых летом 1941-го была эвакуирована из Катыни вообще без охраны. Расстрелянные там русские, а их погибло гораздо больше, чем поляков, — это в основном местные жители густонаселенного района и не успевшие эвакуироваться советские заключенные и конвоиры.

В 1943-м после поражения под Сталинградом с подачи Геббельса немцы попытались вбить клин в антигитлеровскую коалицию, используя Польшу. Это был очень удобный рычаг: польское правительство в изгнании ненавидело русских не меньше, чем немцев. Немцы откопали часть останков ими же расстрелянных в Катыни людей и пригласили международную экспертную комиссию. Но она не имела права самостоятельно проводить раскопки, участвовать во вскрытии могил и даже осматривать трупы. Эксперты оценивали то, что им предъявляли немцы.

Потом их всех посадили в самолет и дали понять, что если они не подпишут заранее подготовленное немцами заключение, то они все погибнут в этом самолете. Это данные из воспоминаний двух членов той комиссии. Но, на нашу беду, один из них был чех, а другой — болгарин, и их написанные по горячим следам заметки сейчас объявлены частью социалистического заговора.

Уступка Горбачева

— Эта фальшивка Геббельса возымела действие. Польское правительство в изгнании расторгло дипломатические отношения с СССР, о чем позже сильно сожалело, так как Советский Союз ответил на это созданием Польского комитета национального освобождения, который и стал костяком нового правительства. А в 1944 году наши направили в район Катыни свою комиссию, возглавляемую знаменитым врачом-академиком Бурденко, в которую пригласили нескольких видных политических деятелей Запада, английских и американских журналистов. Эта комиссия пришла к выводу: польских пленных расстреляли немцы. И он был опубликован.

В 1945-м на Нюрнбергском процессе наши попытались рассмотреть и это дело. Но произошла техническая ошибка. Смоленские свидетели неправильно запомнили имя командира немецкой тыловой части, которая расстреливала поляков и русских, и в качестве обвиняемого вызвали на процесс другого человека, который доказал свое алиби. Командира расстрельщиков не нашли, эпизод остался нерассмотренным и в итоговый приговор не вошел.

В 1990 году, когда Советский Союз уже был весь в долгах и Горбачев носился по всему миру, как ведьма на метле, пытаясь выпросить уже не новые кредиты, а хотя бы отсрочки погашения набранных, ему сделали предложение, от которого нельзя отказаться. А именно: признать вину СССР в расстреле поляков в Катыни и документально её подтвердить. Автором идеи считают Збигнева Бжезинского — по происхождению этот американский политтеоретик поляк и ненавидит Россию со всей многовековой ненавистью предков. Ведь Польша и Россия долго тягались за главенство в Восточной части Европы и нашей победы поляки по сей день нам простить не могут.

Архивисты заказ Горбачева выполнили, склепав на коленке десятки документов. Но среди тех, кто был назначен на это грязное дело, оказались и люди профессионально честные. Они составили документы так, что даже дилетантам ясно — перед ними «липа». К слову, именно дилетант Юрий Мухин первым этот подлог и обнаружил, а уж потом ряд лжегипотез и лжедокументов опровергли и эксперты-профи. Но к тому времени многие подлинные архивные документы уже уничтожили. И состряпали ещё одну бумажку, якобы написанную Шелепиным для Хрущева, в которой говорилось о том, что поляков, мол, мы расстреляли, а теперь прячем концы в воду.

Польское общественное мнение нафаршировано этой фальшью, многие поляки на ней зарабатывают деньги, как и наш известный астрофизик, перебравшийся в Польшу.

Наши власти и люди сведущие, а к ним можно отнести и Никиту Михалкова, понимают, что любые сведения о реальных событиях будут восприниматься в Польше как желание клятых москалей отпереться от ответственности. Поэтому сейчас, когда в мире так тревожно и подписанный с Обамой договор об очередном разоружении оставляет обеим сторонам возможность полного уничтожения противника, а по территории Польши все ещё течет наш газ, российское руководство может говорить с нами разве что намеками.

Я согласен с тем, что народам Польши и России пора простить друг друга. И начать жизнь с нового листа. Но — помня, что есть вещи, которые прощать нельзя. Непростительно лживое обвинение невиновного. Ведь тем самым мы совершаем двойное преступление: обеляем виновного и оставляем ему возможность совершать новые злодеяния. Лично я ложь Бжезинского не прощу никогда.

P.S. Когда статья уже была написана, стало известно о страшной авиакатастрофе — под Смоленском разбился самолёт польского президента Леха Качиньского, летевшего на траурные мероприятия в Катынь. Вместе с ним, по последним данным, погибли 97 человек. Среди погибших — высокопоставленные представители государства, военное руководство Польши и родственники расстрелянных офицеров.
Краткий комментарий Анатолия Вассермана к этому событию, который он написал в своем блоге:
«Мои соболезнования и поздравления — полякам. Я очень циничен. При заходе на посадку в аэропорт Смоленска разбился (скорее всего — задев за дерево при отклонении от посадочной траектории) самолёт Ту-154. Все 87 присутствовавших на борту — включая президента Польши Леха Александра Раймундовича Качиньского — погибли. 86 человек жалко.

Update. По последним данным, погибли 97 человек. Соответственно соболезную родным и близким 96. И сожалею о том, что избавление от президента стоило Польше жертв, сопоставимых с недавним очередным переворотом в Киргизии...»

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии