Медведь вернулся

21.04.2010 87

Именно так пишет американская газета «New York Post». Пишет, разумеется, о России. Имея ввиду наше возвращение в качестве игрока на мировую арену. Несложно догадаться — нам совсем не рады.


Рисунок Vin Pip

А потому с первых строк начинают поливать грязью.

«Крушение самолета, в результате которого погиб польский президент и еще 95 человек, является трагедией для польского народа и потерей добрых друзей для Соединенных Штатов. Однако для России — соседа Польши – это возможность установить свою гегемонию в Восточной Европе, как это было во времена железного занавеса». Ссылка

Как гибель польской элиты и президентской четы может помочь России установить свою гегемонию в Восточной Европе? Неужели воспользовавшись смертью верхушки польской армии, лавина русских танков двинулась на беззащитную польскую землю? Но ведь есть же НАТО и практически все Восточноевропейские страны члены этого блока. Неужели трагедия под Смоленском так сильно подорвала боеспособность армии США. Канады и Великобритании?

Автор статьи отвечает в духе готического триллера. На мелочи не размениваясь.

«Дело в том, что русский медведь вернулся. Как Дракула, восставший из гроба, он теперь важно шествует по миру, тогда как мы думали, что он уже давно мертв и покоится в земле. А беспомощные действия президента Обамы на международной арене дают российскому авторитарному руководству уникальный шанс расширить свое влияние – и постепенно уменьшать наше». Ссылка
Перед вами типичный пример манипуляции – вроде ничего плохого не сказали. Метафора. Но осадок остался. Ведь, что может делать Дракула, восставший из гроба? Только сосать кровь. А если Дракулой назвать Россию? Получится, что Кремль начнет сосать кровь невинных польских младенцев.

«Некоторые поверят в российскую версию причин катастрофы самолета и будут думать, что польский пилот умышленно рисковал жизнью президента и всего верхнего эшелона руководителей этой страны, пытаясь совершить посадку в плотном тумане, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны российской наземной диспетчерской службы. Другие не поверят в это, вспомнив о том, что президент Качиньский был заклятым врагом российского премьера Владимира Путина и что ужасная путинская ФСБ (пришедшая на смену КГБ) шесть лет назад была связана с заговором с целью отравления украинского президента». Ссылка

Можно верить, можно не верить. Но факты упрямая вещь. И ведь никакой другой версии, кроме посадки в сложных метеоусловиях, приведшей к катастрофе никто из официальных структур ни одной страны пока не выдвигал. Но американскому журналисту черные ящики не нужны. Ему все ясно — виновата Россия. Ведь в России есть «ужасная путинская ФСБ». А раз она «ужасная», то какие ещё доказательства нужны? Тот факт, что украинская Фемида давно сомневается в том, что вообще кто-то травил Виктора Ющенко, американская газета не пишет…

Вообще статья эта — просто набор редкой чистоты штампов, ненависти и мифов. Только ради этого её стоит почитать.

«Они ( политические деятели Запада – Н.С.) должны были понять, что страна, богатая разнообразными ресурсами – от нефти и природного газа до железа, золота и алмазов – не сможет долго оставаться бедной, а государство с длинной историей агрессивных империалистических захватов не будет сидеть и спокойно взирать на свои сократившиеся размеры, уступая по этому параметру тому государству, которое, будучи царем, унаследовал Петр Великий». Ссылка

«Государство с длинной историей агрессивных империалистических захватов» — это Россия. А кого Россия захватила? Казань? Так, в осаде этого города татар со стороны осаждавших было больше, чем в числе защищавших. В «русском» войске Ивана Грозного, татарских воинов было больше половины. И война была такой, как были все феодальные войны того времени. Сюзерен – вассал, против другой такой же связки.

Татарская знать, часть её присягнула московскому царю и воевала в его войске. После взятия Казани присягнула и оставшаяся часть. И татарская знать стала русской знатью. Вспомните известнейшие дворянские фамилии: Юсупов, Колчак и др.

И надо сказать, что татары России не изменили даже в сложное время Смутного времени. К полякам не перешли.

Кого ещё можно записать в «длинную историю империалистических захватов»? Польшу? Так её Россия не захватывала. Польша воевала с Россией несколько столетий. И проиграла. Затем Петербург, Берлин и Вена поделили польскую территорию между собой. И этот раздел Польши был признан «всем цивилизованным миром». Во время Первой мировой Россия твердо заявила, что по ее окончании Польша получит независимость. А после Второй мировой именно благодаря Сталину, а вовсе не Черчиллю,  поляки получили выход к морю и добрый кусок немецкой земли.

Финляндия? Так её КУПИЛИ у Швеции по Ништадскому миру за 5 млн. ефимков-талеров. Эстония? Не было такой страны на карте. Поэтому невозможно было ее захватить.

Грузия попросилась сама. Молдавию отвоевали у турок.

Никто до 1917 года никогда не ставил под сомнение законность обладания Россией ни одним кусочком её территории. 

Единственная область, которая подходит под слова «завоевана», — это Северный Кавказ. Но и эта страница истории была благополучно завершена. 25 августа 1859 года руководитель горцев аварец имам Шамиль сдался в плен. Далее последовал прием у русского царя. В августе 1866 года Шамиль вместе с сыновьями принес присягу на верноподданство России и спустя 3 года был возведен в потомственное дворянство.

Снова повторялась одна и та же ситуация: Россия включала боровшихся против нее в сви ряды. Не ущемляя их прав. Не считая людьми второго сорта, как было даже с ирландцами в Великобритании. Не говоря уж об индусах или аборигенах Австралии.

И клятву верности России Шамиль держал. И власти России в отношении бывшего противника зла не держали. В 1870 году престарелый Шамиль выехал в Мекку, где и умер, и где был похоронен.
Описывая Россию, американский журналист не экономит грязь и помои. И, кажется, только Москва присоединяла к себе земли. Только русские обнажали меч.

Более так никто не поступал? Индия добровольно вступила в Британскую империю? Штат Техас волшебным образом отделился от Мексики, чтобы ещё более волшебно войти в состав США?

Перечислять все, что завоевали европейцы – не хватит времени. Скажем просто – практически вся Африка, практически вся Америка, почти вся Азия. Захватывали КОНТИНЕНТАМИ. Но виновата только Россия.

В рамках российской истории были войны. В рамках российской империи появлялись новые территории. Так было со всеми странами. Но один момент отличает Россию от всех других империй. Ни один народ не исчез, войдя в состав русского государства. Никого не уничтожали и не уничтожили. Все живы. Все сохранили свою самобытность и свой уклад.

А англосаксы уничтожали целые народы. «Последний из могикан» помните? Только в романе могикане остались. И ещё масса индейских племен, вроде гуронов. Что у нас? У нас нет романа «Последний из эстонцев». Нет музея вымерших нанайцев или эвенков…

Именно в России многие нации впервые себя ощутили нациями. Те же эстонцы и финны только под скипетром русских царей, обзавелись своей национальной литературой и интеллигенцией.

А где индейцы, которые населяли Америку? В резервациях. Те, кто выжил. А резервации – это не места их проживания. Это места, куда их переселили.

Но какое дело до всего этого журналисту американкой газеты. У него другая задача – писать так, чтобы Россия была во всем всегда виновата.

«Мы сидели, сложа руки, в то время как Путин в три раза увеличил военный бюджет, помог Ирану построить и оснастить ядерный реактор в Бушере, а также переправил муллам ракетные системы и секретные ядерные технологии. Наконец, летом 2008 года жестокая агрессия против независимой Грузии заставила администрацию Буша изменить свое отношение к Путину. Однако затем последовали выборы в США, и у руля оказалась новая команда по внешней политике. Обама не только не исправил ошибок Буша, но даже намерен их теперь усугубить». Ссылка

Уже давно опубликован доклад европейской комиссии, где написано, что Грузия атаковала Осетию, а не Россия Грузию. Но что с того? Зато читая американского журналиста, можно узнать, как относятся к новому договору СНВ-3 те, кому Россия всегда кость в горле.

«Первым шагом стало то, что мы бросили на произвол судьбы своих демократических союзников в Восточной Европе, включая Польшу, которые не подчинились Путину, согласившись разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны. А неделю назад состоялось подписание договора СНВ, который обрекает нас на постоянный упадок в ядерной сфере, тогда как Россия получает свободу и может модернизировать свой ядерный арсенал и даже создать свой собственный ядерный щит». Ссылка

В конце статьи автор все закругляет. Катастрофа самолета была лишь поводом очернить и оклеветать Россию. Но законы жанра неумолимы. Приходится под занавес вернуться к гибели польского президента.

«Мы не узнаем правду о катастрофе самолета, произошедшей в конце прошлой недели, пока «черные ящики» будут оставаться в российских руках. Однако мы уже знаем правду о Путине. Люди смеялись, когда Буш рассказывал о том, как он взглянул в душу Путина и увидел там хорошего человека. Обама посмотрел на запачканные кровью руки Путина и увидел лидера, с которым можно иметь дело». Ссылка

У американских президентов, у британских премьеров руки чистые. У Буша они чистые. Обама так вообще – миротворец, нобелевский лауреат. И нет войны в Афганистане. И в Ираке не погибли сотни тысяч людей. Только Путин, только в России…

…Когда американский журналист писал свой пасквиль, он ещё не знал, что главы Германии, Великобритании, Франции, США, Италии на похороны Качинского не приедут. Прибудет лишь президент России.

Дракула не побоялся выйти на свет. Все остальные убоялись… пепла.

…Такую клевету и ложь я давно не читал. Даже для англосаксонской прессы это перебор. Статья состоит из лжи. И очень большой лжи. Просто так пропустить ее нельзя.

И вот первый номинант на Премию имени Геббельса апрель-май:

Претендент: Артур Херман (Arthur Herman)

Заслуга: статья «Медведь вернулся»; 13 апреля 2010

Ссылки: Газета «New York Post», США.

Причины выдвижения: клевета на Россию в особо крупном масштабе

Выдвинул: Олег из Кингисеппа, комментатор nstarikov.ru


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

США пытаются воевать с Китаем через РоссиюО чем говорил Путин с Макроном и почему Дания не отличается от Болгарии80 лет договору о ненападении СССР-Германия, зачем США ракеты в Азии, а России — G7Когда Россия догонит СССР или о чём Путин говорил с Макроном

Instagram Николая Старикова

Комментарии