Надо ли банкротить олигархов

10.04.2009 45

Много всякой словесной шелухи раздается по этому поводу. Давайте попробуем разложить все по полочкам. Весь сегодняшний бизнес, будь то добыча нефти или строительство гипермаркета, ведется на заемные средства.

Где их взять? Там, где «печатают» деньги. Почему именно там? Там они дешевле. Ведь «печатной машинке» нужно создавать спрос на свою продукцию. Чем больше долларов «уйдет» с территории США, тем лучше. Инфляция внутри не увеличится, а взявшие в долг продукцию американского печатного станка, становятся должниками.
Вот здесь и начинается самое интересное. Долги ведь надо отдавать.

 Западные банки дали деньги нашим олигархам. Это некорректно, правильно сказать – российские предприятия взяли кредиты. Не Дерипаска или Аликперов на яхту или футбольный клуб, а их компании. На покупку новых (зарубежных) компаний. На новое оборудование. Этих кредитных денег уже нет — они вложены в дело. Отдача от них также не мгновенна.

И в этот момент Запад потребовал возврата долгов. Разумеется, не случайно. Новых кредитов не дают, старые требуют. В случае невозврата – имущество, то есть сами предприятия перейдут к кредиторам. То есть к западным банкам. Нефть, газ, алюминий, никель — все, чем богата Россия уйдет за долги. Как вам?

По моему — красиво и просто. Не надо воевать, не надо оккупировать. Сначала напечатал или нарисовал на счету доллары, себестоимость которых близка к нулю. Потом отдал компьютерные баксы в долг – обратно получил недра России и ее промышленность. Приобретение реальных активов за воздух и есть одна из целей нынешнего кризиса. Так надо ли банкротить олигархов? «Да» — говорят наши либералы. «Ни в коем случае» — подсказывает простой здравый смысл.

Почему нет? А это как кому нравится. Сторонникам социализма должно быть очевидно, что вернуть незаконно нажитую олигархами российскую промышленность из лап тамошних банков можно только в результате третьей мировой. Причем, только в случае её победного исхода. Если с нашими «кровопийцами» ещё можно как-то разобраться в перспективе, с тамошними точно не получится. Либералы и ценители капиталистических ценностей вряд ли хотят, чтобы вся наша промышленность управлялась из одного абсолютно неподвластного нам центра.

Нарождающуюся молодую капиталистическую поросль в нашей стране будет задушить транснациональным монополиям легче легкого. И власть помочь не сможет. Ведь в случае чего организовать общий паралич экономики России можно будет просто «по звонку». Завод закрыт, шахта закрыта, месторождение не функционирует. Почему? Все вопросы в головной офис. Каймановы острова, Лихтенштейн, штат Делавер.

Нам это надо? Готовы вы отдать бюджет своей семьи в чужие руки? Вряд ли. Со страной и с ее бюджетом поступать надо точно также.
Именно поэтому власть помогает олигархам. Не из-за большой любви, а потому, что по-другому нельзя.

Когда говорят, что Кремль им помог, надо понимать, что не с коробкой из-под ксерокса выходят олигархи из высоких кабинетов. С кредитами от государственных и полугосударственных банков. Это, кстати, ответ на другой вопрос, почему наша власть помогает банкирам.

Другого пути, кроме как через банки, для денег в экономику просто нет. Что будет в итоге? Олигархи выплатят кредиты Западу. А должны они будут уже России, и наше национальное достояние никуда не уплывет.

Кризис пройдет, а там, глядишь, и разберемся.

Опубликовано в «Деловом Петербурге» № 63


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии