Мораль и политика

26.04.2010 349

Политические деятели говорят и выступают очень много. На разные темы, в разных местах. В разных ситуациях. Перед политиками и гражданами разных стран. Как нам оценивать их слова? Как на них реагировать? Как и в любом деле, для правильного понимания нужен холодный рассудок. И спокойствие.

Однако есть большая разница между политиками и журналистами-полузащитниками полуправ.

Итак, в апреле уважаемые читатели номинировали три кандидата на получение Премии имени Геббельса:

1. Артур Херман (Arthur Herman), журналист газеты «New York Post», США.

Причина выдвижения: клевета на Россию в особо крупном масштабе 

Материал с  номинацией: ссылка

Выдвинул: Олег из Кингисеппа, комментатор nstarikov.ru

2. Матвей Ганапольский, журналист радио «Эхо Москвы»

Причина выдвижения: ложные утверждения о том, что Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста, как врагов народа

Материал с номинацией: Ссылка

Выдвинул Виктор Питер, комментатор nstarikov.ru

3. Дмитрий Медведев, политик

Причина выдвижения: утверждения о том, что Катынь «это преступление Сталина и ряда его приспешников»

Материал с номинацией: Ссылка

Выдвинул: Antanas Rudas, комментатор nstarikov.ru

Мой комментарий: Политиков нельзя оценивать как телевизор в магазине. Этот симпатичный, а у этого более удобный пульт. И неважно, где они сделаны, эти телеприемники. Политиков нужно оценивать так, как вы оцениваете спортивные команды. Тут все гораздо проще – моя команда, не моя. Наша команда — не наша.

Бразильцы играют в футбол красивее и элегантнее, но любой здравомыслящий гражданин России при встрече Россия-Бразилия всегда будет болеть за своих. Наша хоккейная сборная проиграла канадцам. Разве это значит, что на следующем чемпионате мира или Олимпиаде мы будем болеть за Чехию или Швецию? Нет, мы опять будем поддерживать сборную России.

Так происходит и на мировой арене. Там сборная России по политике сталкивается с куда более сильными сборными США, Европы и Китая. Сейчас мы слабее технически. Наша политическая сборная не тренировалась много лет. Не готовила себе смену. И вообще готовилась полностью отказаться от своей собственной школы, радуясь победам соперников, как своим собственным. Не замечая того, что «медали» достаются другим, а нам остается им только аплодировать.

Как нам понять, что нынешняя политическая «сборная» России играет на победу, что она не делает договорных матчей в минус самой себе, не проигрывает специально?

Это вопрос принципиальный. У меня есть много претензий к нынешней российской власти. Я многого не понимаю из их действий. Со многим не согласен. Но я понимаю одно, и это, на мой взгляд, самое важное.
Чтобы Россия распалась, чтобы она развалилась, нынешней когорте руководителей нашей страны не нужно было ничего делать. Просто не делать ничего, начиная с 1999 года. И России бы не стало. Мы уже забыли, как неудержимо катилась наша Родина к дальнейшему распаду. И этот распад предотвратили нынешние руководители России.

Самый страшный сценарий дальнейшего развала страны на ряд мелких «демократических» государств был переигран и изменен исключительно благодаря политическому искусству Путина, а вовсе не из-за того, что наши «партнеры» от него отказались. Призраки Уральской и Дальневосточных республик, независимого Татарстана и вольного города Петербурга отошли в тень. Но они не исчезли навсегда.

Когда я был в Екатеринбурге, я лично беседовал с одним из идеологов Уральской республики. Сейчас это один из руководителей местного отделения «Единой России». Из сепаратиста он стал государственником. Кто его заставил так измениться? Изменение политического климата страны, которого добилась нынешняя команда руководителей. Лично у меня осталось твердое убеждение, что изменись политическая конъюнктура, и этот «перевертыш» опять заговорит о необходимости отделения. Вот за то, что такие приспособленцы стали сторонниками Единства страны, спасибо надо сказать её нынешнему политическому руководству.

Курс на сохранение и укрепление России не был объективной реальностью конца девяностых – начала двухтысячных. Его навязали стране Путин и его команда. Навязали жестко и решительно. Сел Ходорковский, олигархи вдруг мимикрировали под государственников. Потому что, выбирая между социально ответственным бизнесом и соседней с Ходорковским камерой, они посчитали личным благом для себя стать социально ответственными. Не будем питать иллюзий, что это стало их внутренней потребностью. Условия для такого «преображения» для них создала нынешняя власть.

Цинично? Да, но очень полезно для страны, готовой распасться на множество удельных княжеств.
Субъектом власти в любой политической системе всегда является народ. Его можно обмануть, но сделатьчто-то против его желания практически невозможно. Всем кому сейчас больше 35 лет, нельзя всю вину за крушение страны возлагать на Горбачева. Он не предал СССР, он сумел организовать народ СССР на предательство своей Родины. И каждый из нас, кто не вышел защищать Союз в декабре 1991 года, несет на себе часть вины за его крушение. В том числе и я считаю, что я сам не снимаю с себя часть ответственности за то, что случилось с моей страной. И как я думал и действовал в то роковое для России время.

Распад СССР — это массовое предательство страны его гражданами, организованное Горбачевым. Он нас обманул, но это не снимает нашей вины. Так вот в куда более страшных условиях всеобщей деморализации и потери ориентиров, Путин и его команда смогли организовать народ России на сохранение страны. А ведь могли просто не делать ничего, и Россия воплотила бы мечту Бжезинского, превратившись в конгломерат очень независимых и крайне демократических государств.

И поэтому я глубоко убежден, несмотря на все претензии к нашим руководителям, это команда играет «за» Россию. Это наша команда, это команда всех россиян.

Это команда всех, кто болеет за Великую и Сильную Россию. Старается победить, а не проиграть. И поражения и ошибки, которые случаются, это повод для их исправления, а не повод лишить нашу сборную поддержки.

Любить свою страну нужно не только в моменты её триумфа, но и в тяжелых ситуациях. Легко быть патриотом США, когда в Штатах высокий уровень жизни. Но также силен был бы патриотизм американцев, если бы им было нечего есть, а враг стоял под Вашингтоном?

Этого мы не знаем, но зато мы знаем, что летом 1941 года наш народ не стал обсуждать ошибки Сталина, а грудью встал на борьбу с врагом. И если бы тогда началась дискуссия, о правильности или ошибочности сталинского курса, у нас всех сегодня точно бы не было повода спорить о том, насколько правильно проводиться парад Победы. Просто по причине отсутствия победы.

Поддержка руководителям страны нужна не только в минуты триумфа, когда трибуны заходятся от аплодисментов. Президенты тоже люди. Президент может ошибаться. И поддержка своего народа нужна ему более всего именно в эти сложные моменты. Нужна критика, исходящая из того, что это наша команда, и мы все хотим её победы, а не крики «долой», истерика и полная обструкция.

Эта наша поддержка крайне нужна и важна. Только понимая, что за тобой стоят почти полторы сотни миллионов человек, а не кисель из вечно недовольных и склонных к инфантилизму субъектов, можно смело и решительно отстаивать интересы страны.

Это только кажется, что мы живем в мирное время. Идет война – взрываются бомбы, раздаются выстрелы. И это лишь видимая, надводная часть огромного айсберга. Мы живем в военное время. И как уже не раз бывало в истории России, вопрос и сегодня стоит о выживании и дальнейшем существовании страны.

Тот факт, что реальная война в России из «горячей» вновь превратилась в холодную, также есть важное достижение нынешней российской власти. Мы воспринимаем это, как данность, а ведь это не так. Вторжение Басаева в Дагестан в 1999 году, должно было стать пусковым механизмом кровавого распада Российской Федерации.
Я всегда занимал позицию «нейтралитета» по отношению к номинантам. Старался не высказывать мою личную точку зрения. Сегодня я сознательно хочу повлиять на итоги голосования.

Всех тех, кто прислушивается к моему мнению, я призываю голосовать зато, чтобы Премия имении Геббельса была вручена Ганапольскому. Этим я хочу достигнуть нескольких целей:

  • я хочу, чтобы сегодняшний руководитель России не получил премию, придуманную для позора ее обладателя;
  • я хочу послать сигнал власти, что большинство населения России не приемлет очернения сталинского периода и хочет иметь правдивую и полную информацию о том сложном времени.

Я очень надеюсь, на ваше благоразумие, уважаемые читатели. Надеюсь на то, что своими книгами и статьями вношу посильный вклад в создание в России истинно гражданского общества, состоящего из сознательных граждан своей страны.

Голосование завершено:

Матвей Ганапольский (76.0%, 1,883 по голосам)

Артур Херман (13.0%, 328 по голосам)

Дмитрий Медведев (11.0%, 280 по голосам)

Всего проголосовавших: 2,491


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии