Газовая атака

29.04.2010 131

Что определяет жизнь «цивилизованного мира»? Свобода? Демократия? Общечеловеческие ценности? Нет. Индексы и фьючерсы.


Фотография — shutterstock.com

И ещё пепел. Вулканический.

А там где пепел, там и газ. Сланцевый.

«Контрольный пакет» рынка нефти принадлежит США. Нефтяными ценами они манипулируют путем контроля над важнейшими нефтеносными районами мира и над важнейшими нефтяными биржами мира. С газом у англосаксов дело обстоит хуже. Контроля на газовом рынке нет.

Крупнейшие запасы голубого топлива находятся в России и Иране. Взятие их под свою опеку — важнейшая задача в деле удушения Китая. Под таким соусом становятся понятны попытки США вторгнуться в Иран, и решительное противодействие этому со стороны Китая в первую очередь, и России во вторую.

До последнего времени газовый рынок англосаксам удавалось контролировать лишь путем привязки цены на газ к цене на нефть. Валили цену на нефть, а вслед за ней падала и цена на газ. Вам понравится, если вы не можете контролировать ценообразование продаваемого вами продукта? Нет. Вот и России это не нравится. Ближайшая задача, которую выполняет Кремль на «газовом фронте» — отвязка цены на газ, от цены на нефть.

«В ближайшем будущем может произойти отход от традиционной схемы ценообразования, при которой цена природного газа жестко привязана к ценам на нефть. Такого мнения придерживаются начальник отдела природного газа при Оксфордском институте энергетических исследований профессор Джонатан Стерн и старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Саймон Пирани.

По мнению экспертов, по оптимистическим прогнозам, это может произойти уже в течение ближайших двух лет, по пессимистическим — не позднее 2014 года». Ссылка

Тикают часики. Тикают. На этом фоне из-за океана вдруг пошел целый шквал газовых новостей.
США резко ввели в оборот технологию добычи сланцевого газа. Она была известна уже давно, но «почему-то» США предпочитали газ не добывать, а покупать. Но вот все поменялось.

«Такая газовая лихорадка берет свое начало в США, где крупные технологические достижения позволили компаниям добывать газ из пластов, ранее казавшихся недосягаемыми.

Всего три года тому назад руководители американской энергетической отрасли думали над тем, как США импортировать достаточное количество газа из таких удаленных мест как Нигерия, Россия и Катар. Одновременно им приходилось вести конкурентную борьбу с Китаем и прочими развивающимися странами, испытывающими энергетический голод и повышенный спрос». Ссылка

С чего это вдруг? Нефть столько лет добывали по-немножку, консервировали скважины. Газ закупали. Кстати, с какого года начали так поступать? С 1973 года. Это год отвязки доллара от золота. Зачем истощать свои недра, если тебе дадут нефть и газ за компьютерные нолики? Незачем.

А как смеялись наши либералы. Хохотали, пальцами тыкали – это только отсталая Россия добывает так много газа. Передовые США берегут его. Потом газ кончится, нефть кончится, а умные американцы их сами будут добывать. И вот эта красивая картинка поблекла на глазах. Передовые США резко решили стать отсталыми, как Россия. Вдруг оказалось, что в 2009 году США добыли газа больше, чем Россия. Ссылка

Почему именно теперь они решили сами добывать газ, а не получать его за бумагу с портретами своих президентов? Причин тут две: во-первых, показать всем, что никакой газовой монополии у России и Ирана быть не может, а во-вторых, опять таки показать всем, что даже в случае коллапса доллара, отопить дома в Штатах будет чем. И союзникам достанется от американского огонька.

Суть неожиданной смены приоритетов в Штатах – попытка подорвать российскую экономику, чтобы сделать Кремль сговорчивее и покладистее. Для такой цели сланцевый газ подходит, как нельзя лучше. Борьба с влиянием Москвы начинается там, куда Москва свой газ и поставляет. «Файнешнл таймс», чью статью мы цитируем, пишет открыто и честно – цель «газовой атаки это стремление подорвать позиции России в Европе.

«Теперь самые крупные, самые богатые и продвинутые энергетические компании мира считают, что сумеют повторить американскую революцию со сланцевым газом в Европе, подорвав власть и влияние крупнейшего газового поставщика в этом регионе – России…

Крупные нефтяные компании рыщут по всей Европе, скупая миллионы акров земли и приобретая права на разведку и освоение газа, находящегося в доисторических пластах глинистых сланцев в тысячах метрах под земной поверхностью». Ссылка

Вдруг три крупнейшие мировые монополии бросились добывать сланцевый газ в Европе! ExxonMobil, Royal Dutch Shell и BP — все сразу, как по команде.

Лучше всего понять смысл понятия «сланцевый газ» поможет нам другое, широко разрекламированное англосаксами понятие. Это- «глобальное потепление». Потеплеет, не потеплеет, а под видом борьбы с этим, можно попытаться затормозить развитие экономик-конкурентов.

Так и со сланцевым газом. Почивать России на лаврах не стоит, равно как и рвать на себе волосы от досады. «Газовая атака» во многом напоминает атаку психическую, чем реальное устранение России с европейского газового рынка. Не все так с этим сланцевым газом, просто.

«Пока рано говорить о том, сможет ли сланцевый газ вызвать такие же последствия за пределами США, как это было внутри Соединенных Штатов", — говорит Генеральный директор норвежской компании Statoil Хельге Лунд (Helge Lund)». Ссылка

Дело в том, что технология добычи сланцевого газа уж больно «непередовая». На борьбу с ней можно легко поднять общественность. Нужно согласие местных жителей. Добыча сланцевого газа это: десятки буровых установок, с многокилометровыми трубопроводами. Это сотни тяжелых грузовиков, с ревом перевозящих оборудование. Которое будет закачивать в землю тысячи литров воды и химикатов. Ведь газ добывают путем гидравлического разрыва пластов. Ссылка

Это мало кому понравится. Дело в том, что в США сланцевый газ добывают, в основном, в далекой глуши, которую можно найти на территории этой страны. А в Европе «глушь» закончилась ещё в середине 19 века.

Смысл газовой истерии прост – заставить европейцев разорвать контракты с Россией, начать добывать. А уж, что из этого получится, один Бог знает. Зато Кремль можно поставить в очень тяжелое положение.

Так вот по иронии судьбы крупнейшие месторождения сланцевого газа покоятся …в польской земле.
07.04.2010, Смоленск 19:48:05 В ближайшее время будет подписано соглашение о поставках российского газа в Польшу до2037 г. и о транзите российского газа через польскую территорию до 2045г., сообщил на пресс-конференции премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров в Смоленске с польским коллегой Дональдом Туском. Ссылка

И смысл последнего газового соглашения подписанного с Варшавой Путиным – блокирование возможных попыток Польши начать разработку сланцевого газа. Даже не начинайте – дорого, сомнительно и не нужно никому!

Отсюда и такой резкий всплеск польско-российской дружбы, замешанный на признании Россией своей несуществующей вины за Катынь.

Сланцевый газ – это новая англосаксонская афера, которую нужно задушить ещё в колыбели. Ведь выяснилось, что даже с цифрами добычи американцы немного напутали.

«06.04.2010, Москва 11:16:38 Американцам, скорее всего, придется отказаться от заявленного лидерства по добыче газа, которое они захватили в прошлом году, обогнав Россию, пишет сегодня «РБК daily». Министерство энергетики США установило, что цифры по производству природного газа в стране завышались, и собирается радикально скорректировать итоговые показатели. Компании страны нагнетали ажиотаж вокруг сланцевого газа, чтобы поднять свою капитализацию». Ссылка

Сплошное жульничество.

Вот и вся газовая атака.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии