Николай Стариков

Мои первые впечатления от Донецка

16.07.2015 (16.07.2015) 65

Первый день после приезда в Донецк прошел очень насыщенно. Накануне была встреча с общественностью, видео которого мы сейчас монтируем и выложим в субботу), после чего встреча с писателями ДНР. В среду 15 июля мы с А.А. Прохановым поехали на Саур-Могилу, где прошлым летом шли страшнейшие бои. В итоге которых был разрушен памятник героям Великой Отечественной войны а на высоте добавились могилы героев нынешней войны в Донбассе.

Прямо на Саур-Могиле прошел короткий митинг памяти с общественностью и ополченцами Тореза и Снежного, на котором были прочитаны отрывки из нового романа Проханова «Убийство городов», в котором речь, в том числе, идет и о героях стоявших насмерть на этой высоте. Они повторили подвиг своих отцов, совершенный в годы Великой Отечественной войны – не только выполнили приказ и устояли, но и вызвали огонь на себя, когда ситуация стала критической!


Делегация Изборского клуба возложила цветы к обелиску на Саур-Могиле, а

общественность Снежного подарила  нам вазу, сделанную из гильзы артиллерийского снаряда.

После этого мероприятия мы вернулись в Донецк и приняли участие в открытом заседании Изборского клуба, в котором приняли участие все желающие. (Запись этого общения размещу по её готовности).

А пока хочу поделиться первыми впечатлениями.

При проезде через населенные пункты (например Иловайск и др.) видны серьезные разрушения, однако видно и активное восстановление людьми своего жилья. Конечно там, где это вообще возможно. Нечасто видны здания разрушенные до основания. Там, где повреждения менее серьезные, вставлены окна, починена крыша и стены. Нигде нет никаких следов боев в виде брошеной подбитой техники. Все это «добро» давно убрано. Поля колосятся злаками и идет активная уборка на некоторых полях. Что важно – пустых невозделанных полей я не видел! А значит Донбасс жив и работает!

Центр Донецка, где нас разместили, напоминает обычный мирный город. Часть магазинов закрыта, часть работает. На улицах немного прохожих и машин. В большом количестве ездит общественный транспорт. На площади Ленина, в самом центре, ухоженные клумбы, фигурно подстриженные кусты, много цветов. В центре площади бьет фонтан. Тут же … прокат детских развлечений. Гуляют семейные пары, дети. Подростки. Ощущение обычной жизни.

Вот несколько фотографий из самого центра Донецка.

 

 

И вдруг… Бам. Бам. Бам.

Где-то раздаются взрывы. Достаточно далеко. Но они нарушают иллюзию мирного города. Если бы не они в центре Донецка практически ничего о войне бы не говорило. Есть полиция в форме с автоматами. Есть ГАИ. У правительственных зданий – солдаты в форме.

Рядом гуляют мамы и дети. На бульваре Пушкина много кафе и ресторанов. Кругом чистота и порядок.

Главный ужас того, что сейчас происходит на Донбассе в сорреализме и невозможности того, что происходит.

Работает сотовая связь, есть интернет, бьют фонтаны, а газоны подстрижены идеально. Есть горячая и холодная вода, газ, электричество. Работают магазины, кафе и рестораны. Люди ходят на работу и с неё.

Всё, как в вашем городе. Как в любом городе.

И вдруг прилетает снаряд. И он попадает в многоэтажку, где люди ужинают после работы. И убивает их.

Или разрывается на улице, где люди идут по своим делам, как любой из нас в любом городе. И этот снаряд убивает.

Вот это и есть невозможность происходящего. Всё как везде. С одной поправкой – снаряды украинской армии, которые прилетают и убивают. Обычно к вечеру и ночью.

В районах Донецка, куда без разбора лупит украинская артиллерия, мы ещё не были. Завтра едем в Луганск. Через Дебальцево.

Донбасс, перед твоим мужеством мы преклоняем колени…

P.S. В довершение дня меня пригласили в эфир весьма необычного СМИ. Это rls.tv — интернет телевидение,  в программу «Donetsk Live №111». Формат общения необычный – участники из чата, в режиме он-лайн задают вопросы. Для меня это первый опыт подобного участия.

Было интересно.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии