Случайность или теракт

01.06.2010 129

Мозговой штурм

Взрыв буровой платформы в Мексиканском заливе открыл нам массу интересных подробностей из закулисной жизни крупнейших нефтяных монстров Запада. «Дырку», откуда в залив вытекает нефть, никак не закрыть. Потом говорят, что закрывают, но тут же выясняется, что она будет вытекать до августа 2010 года. Что дальше? Опять перенесут сроки вытекания? Или просто ждут, пока из скважины вытечет все, беспомощно взирая на процесс?

Что же случилось там на самом деле? В этом нам и предстоит разобраться.

Исходные данные.

1. Буровая платформа Deepwater Horizon, которой компания British Petroleum владела на правах аренды, взорвалась 20 апреля 2010 г. В результате пожара на платформе 11 рабочих пропали без вести. 22 апреля буровая установка затонула, в результате чего из скважины стала вытекать нефть в Мексиканский залив, угрожая экосистеме региона…

На борьбу с утечкой нефти были мобилизованы силы Национальной гвардии США. На очистку водной территории от нефти направлено около 930 судов. В процесс очистки вовлечены более 19 тысяч сотрудников BP, других компаний и государственных ведомств. Президент США Барак Обама назвал происходящее в Мексиканском заливе «потенциально беспрецедентной экологической катастрофой».

В американских штатах Луизиана, Миссисипи и Алабама, в экономике которых значительное место занимает добыча и производство морепродуктов, из-за розлива нефти в Мексиканском заливе введен режим чрезвычайной ситуации. Ссылка

2. Американские СМИ выяснили, что Служба по контролю за использованием минеральных ресурсов США (MMS) выдала лицензию на бурение на шельфе в Мексиканском заливе британской нефтяной компании ВР без согласования с другими службами, как того требует федеральное законодательство. Необходимых разрешений также не получили десятки других компаний. Ссылка

Неужели в США можно построить нефтяную платформу, равно как ларек где-нибудь в Урюпинске, не имея на то разрешения?

3. Как взрослый человек, я представлял себе, что строительство такого объекта, как буровая платформа имеет четко выраженный регламент техники безопасности. То есть существует алгоритм решения ВСЕХ потенциальных проблем. Причем ЗАРАНЕЕ.

Но вот произошла авария и никто не знает, как, грубо говоря, заткнуть дырку в поверхности моря и остановить вытекающую нефть. Предлагают затыкать старыми шинами и теннисными мячиками или использовать ядерный взрыв. Все это напоминает детский сад, где дети не могут просчитать ситуацию на два шага вперед.

4. Информация об этой мега катастрофе весьма ограничена. Она ушла «с первых полос», идет где-то на третьем плане. Складывается впечатление, что «Бритиш Петролеум» в первую очередь старается остановить не нефть, а поступление информации о размерах ущерба в СМИ. И суда по всему — это удается.

А теперь вопросы для мозгового штурма:

1. Так что же произошло такого на глубине 1,5 тысячи метров, что не предусматривалось никакими регламентами?

2. Было ли это случайностью, диверсией или ещё чем-то?

3. Если вы считаете аварию рукотворной, то кто её организовал и с какой целью?

4. Что случилось с курсом акций Би-Пи в ситуации, когда ущерб точно предсказать невозможно, а Барак Обама заранее назвал компанию виновником происшедшего? Адекватно ли изменение курса акций возможным много миллиардным потерям?

5. Где же правозащитники? Где защитники природы? Где марши защиты креветок и морских птиц от нефтяной опасности? Почему они все молчат? Почему до сих пор не призвали к мировому бойкоту позорно безответственной компании «Бритиш Петролеум»?

Ваше информация и анализ помогут всем нам разобраться в ситуации.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии