Новости из Туманного Альбиона

26.06.2010 103

В дружественной нам Великобритании сейчас происходит очень много интересного. Посудите сами.

1. Что-то давно не слышно о том, что Ливия финансирует международный терроризм? Перестали упоминать эту страну в отрицательном смысле. А ведь раньше была точно «страна-изгой»

Причина банальна:

Бывший премьер Великобритании Тони Блэр нашел себе новую работу. Он теперь…советник Муаммара Каддафи по финансовым вопросам. Он теперь друг лидера ливийской революции и оказывает помощь в управлении госфондом Ливии объемом в $65 млрд.

Вот и вся причина. И Ливия хорошая. Наивно думать, что Тони Блэр лично сам очаровал Каддафи. Ливия «легла» под англичан, а «смотрящим» по стране и большому фонду назначили Тони Блэра. Опять же и парень при деле, и Ливия под присмотром.

2. Министры финансов стран ЕС договорились о разработке новых мер по улучшению дисциплины членов ЕС, которые дают право Евросоюзу применять санкции до того, как страна возьмет на себя излишние долговые обязательства

Конкретные меры воздействия пока не утверждены. Например, одним из способов контроля может стать изучение проекта бюджета страны в специальной комиссии Евросоюза до того, как он будет представлен на рассмотрение в национальном парламенте. Брюссель при этом может налагать вето на «неправильный» бюджет.

Какая страна выступила против этого предложения? Кто хочет, чтобы страны ЕС и далее занимали без удержу, и были в долгах, как в шелках?

Одна Великобритания.

Зачем ей это нужно? Чтобы управлять должниками. Это только кажется, что берут в долларах и в США, значит выгодно только Штатам. На самом деле «мозг» в Лондоне. И политика у англосаксонского мира ОДНА.

3. Исполнительный директор BP Тони Хейворд намерен посетить Россию, чтобы заверить руководство РФ в стабильности положения компании

Любопытно – глава Би-Пи едет к нам, убеждать, что все в шоколаде? Нет, едет договариваться о принципах продажи нефтяных активов в России, которые принадлежат англичанам. Это доля в «ТНК — BP и акции компании «Роснефть». Но прежде всего – ЭТО ВЛИЯНИЕ. Англосаксы сунули ногу в дверь. Дальше их не пустили, посадив Ходорковского. Но и выпихнуть вовсе пока не получалось.

В этой связи один наглядный пример. Глава Би-Пи в России Дэвид Питти о возможной продаже активов в России:

«У нас здесь успешный бизнес, мы инвестируем $4 млрд через ТНК – BP, у нас очень успешная инвестиция в «Роснефть».
В той же самой статье газеты «Ведомости» от 18.06.2010 читаем, что британцам принадлежит 1,2% акций «Роснефти».

Купили они его в 2006 году за $1 млрд, сейчас этот пакет стоит $841 млн. Как видим, действительно, инвестиция крайне успешная: за 4 года минус 159 млн. долларов. Есть чему поучиться у ведущей мировой монополии.

Так, что не за деньгами наши британские друзья к нам приходят…


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии