Северный морской путь. 100 лет служения России

10.10.2015 2

Источник: ПАРТИЯВЕЛИКОЕОТЕЧЕСТВО.РФ

"15 и 16 сентября в Петербурге отметили вековой юбилей со дня первого прохода русскими судами Северного морского пути и окончания гидрографической экспедиции Северного ледовитого океана (ГЭСЛО). Ведущим на торжествах в честь этого события в Петербурге стал наш коллега, член Партии Великое Отечество Вадим Рыбин. Как мы рассказывали ранее, главным достижением ГЭСЛО стало открытие Земли Императора Николая Второго и ещё нескольких островов. Русские военные гидрографы под командованием 30-летнего капитана 2 ранга Бориса Андреевича Вилькицкого увеличили территорию России землями площадью более 35 000 квадратных километров.

В 1915 году ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач», из которых состояла экспедиция, пришли в Архангельск, где были встречены с большими общегородскими торжествами, устроенными властями города. Борис Вилькицкий говорил о себе: «я — последний, но первый». Он сделал последнее в истории человечества крупное географическое открытие, но первым из русских мореплавателей прошёл Северным морским путём.

Начались торжества ещё 8 сентября в Архангельске открытием выставки «Россия морская». В мероприятии участвовал и выступил с речью член ПВО Вадим Рыбин. В Петербурге 15 сентября прошла конференция в музее Арктики и Антарктики. Вечером того же дня в здании РГО состоялось собрание Полярной комиссии.

16 сентября в полдень торжества начались с выстрела из пушки на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости. Почётное право выстрела из пушки было предоставлено потомкам Вилькицких — Петеру Андреевичу Вилькицкому и Ирине Семёновне Тихомировой.

В 13:00 рядом с домом Вилькицких (наб. к. Грибоедова, 96) у мемориальной доски, установленной на частные пожертвования, состоялось торжественное собрание. Провёл мероприятие член Петербургского отделения ПВО Вадим Рыбин. Все выступавшие, включая гражданина Германии Петера Вилькицкого, детей и взрослых, говорили о долге каждого гражданина беззаветно служить своей Родине, не поддаваться на лукавые соблазны коварных «союзников», не допускать раскола общества, который может привести к гражданской войны, поддерживать верный курс нынешнего руководства России, свято чтить героев прошлого и стремиться быть достойными продолжателями их дел.

«Впечатлило поразительное единодушие собравшихся не только из разных городов, но и из разных стран, представителей трёх поколений людей (старшим за 70, а младшей выступавшей- 12 лет). Хочется поблагодарить морской корпус Петра Великого и военно-морское училище подводного плавания за выделенные знамённую группу и духовой оркестр. Продолжились чествования ГЭСЛО на борту ледокола-музея „Красин“. После осмотра музея и торжественной речи, участники торжеств опустили в воду цветы в память о моряках, крепивших морскую мощь России и прирастивших её землями и богатствами», — рассказал Вадим Викторович."


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Предоставлен неверный URL.

Instagram Николая Старикова

Комментарии