Послушай Немцова и пойми наоборот

28.06.2010 104

Один известный политик часто выступает в роли оракула.

Лучше бы он промолчал.

Примерно полгода назад, Борис Немцов дал интервью интернет — порталу politick.ru. Нашел я его случайно по первой попавшейся ссылке инета. Пришла в голову мысль проверить прогнозы нашего «главного оппозиционного политика».

Вывод неутешительный: Борис Немцов ничего не понимает ни в политике, ни в экономике. 

Ноябрь 2009

Слова Немцова (о Викторе Януковиче): «У него есть особенность другая: он всегда все проигрывает. Он вроде в гонке первый, а потом – хлоп! – все проиграл. Вот у Юлии Владимировны есть прямо противоположная особенность: она вроде аутсайдер, а потом – раз! – и выиграла».

«Сопредседатель российского оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов считает, что Виктор Янукович, у которого самый высокий рейтинг из кандидатов в президенты Украины, на выборах рискует проиграть Юлии Тимошенко…» Ссылка

Реальность: Виктор Янукович победил на выборах. А Юлия Тимошенко выборы проиграла.

Слова Немцова: «У нас отношения будут сложными, кого бы ни избрали. Надо быть реалистом и надо понимать, что есть украинский народ – он выбирает либо того, либо другого. Проблемы будут очень сложные. В первую очередь, Черноморский флот, транзит».

Реальность: подписан и ратифицирован Договор о продлении срока пребывания Черноморского флота в Крыму, активно обсуждается вопрос слияния Газпрома и Нафтогаза, никаких проблем по транзиту газа нет, и не предвидится.

И все это за первые четыре месяцы работы Виктора Януковича.

Много интервью дает Борис Ефимович. Есть, что почитать. Есть над чем подумать.

Ноябрь 2008

Слова Немцова: «Новый финансовый кризис затронет большинство сфер российской жизни. Такой прогноз дал бывший вице-премьер российского правительства, один из создателей СПС Борис Немцов в интервью агентству «Новый регион». цены на основные продукты питания вырастут на 30%, мелкие банки станут банкротами, а о получении потребительского кредита можно забыть… Бывший вице-премьер полагает, что под угрозой банкротства окажется весь банковский сектор, но могут «лопнуть», прежде всего, мелкие и средние банки». Ссылка

Реальность: Цены растут постоянно, не надо быть большим аналитиком, чтобы предсказать этот факт. Но даже тут Немцов умудрился ошибиться. На 30% продукты за год не подорожали. Причем ни в 2008, ни в 2009 году. Увеличение составило 16,5% и 6,1% соответственно. (Источник – Доклад Минэкономразвития «Цены в России 2009: стабилизация под воздействием спроса и конкуренции» («Российская газета» №106 (5185), от 19.05. 2010)

Массового банкротства мелких банков в 2008—2009 гг. не было, нет и в 2010. Потребительские кредиты вновь стали выдавать, «прервавшись» на небольшой период «смутного» финансового времени.

Март 2009

Слова Немцова: «Наша политика в отношении Грузии поссорила нас со всем миром». Ссылка

Реальность: «Представитель Евросоюза Питер Семнеби в Тбилиси уговаривает официальные власти нормализовать отношения с Москвой, хотя бы экономические. Этим, кстати сказать, занимается (и успешно) часть грузинской оппозиции. Теперь диалог рекомендован и правительству. Но перелом в ЕС по отношению к роли России в Грузии не означает отказа Брюсселя от собственного сближения с этой страной.

Российско-грузинский конфликт перестал быть исключительно виной России в представлениях западной публики». Ссылка

«Белый дом повторно передал Конгрессу проект соглашения с Россией по ядерному вопросу, а к нему президент Обама присовокупил сообщение, в котором объявил, что ситуация в Грузии «более не должна рассматриваться как препятствие на пути к» рассмотрению Конгрессом этого соглашения. Администрация Буша подписала этот документ, прозванный «соглашением-123», ещё в мае 2008 года, но в августе того же года в свете вторжения России в Грузию отказалась от него». Ссылка

Казалось бы, все могут ошибаться. Особенно в прогнозах. В качестве примера удачных прогнозов могу привести свою собственную аналитику. Но Борис Немцов претендует быть не просто аналитиком, а даже и главой страны. Человек, всерьез публикующий свои сорок первых указов в роли президента страны, то есть заявляющий о желании этот пост при возможности занять, не имеет права постоянно ошибаться во всех вопросах политики и экономики, по которым берется судить. А Немцов говорит и говорит, и почти всегда садится в лужу.

Одно из двух: либо он не понимает экономики и политики, и заблуждается искренне, либо все понимает, все знает, но отрабатывает гонорары и вынужден говорить только то, что вписывается в его «амплуа» «борца за свободу».

Мое мнение такое: дурака или лицемера слушать не надо в равной степени! Потому, что написанное или сказанное таким человеком попахивает либо откровенной глупостью, либо ещё более откровенной заказухой.

P.S. Объявляю конкурс на самую «лучшую» ошибку мегаполитика Бориса Немцова, проигравшего все возможные выборы и погубившего все возможные партии и проекты. Заявка на участие – публикация несбывшегося прогноза или оценки, сказанной Борисом Ефимовичем.

Написал и подумал: да, что там ограничиваться одним Немцовым, давайте вспомним всю «великую аналитику» всей либеральной братии. Выкладывайте их горе — прогнозы, давайте ссылки.

Приз – книга с моим автографом.

Давайте посмеемся от души…


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии