Мы должны преодолеть гражданскую войну в наших головах

31.10.2015 174

Я долго думал, размещать ли это интервью или нет. Почему? Да потому, что никакого интервью не было. А текст с таким названием, в котором я якобы отвечаю на вопросы, появился в омской версии АиФ. Очень уважаю «Аргументы и факты», а потому был удивлен такой откровенной халтурой журналистки Ольги Николаевой. Которая сама себе задала вопросы, сама на них ответила, используя мои статьи и выступления, и назвала все это интервью. Мягко говоря, странно. До такой «журналистики» не докатились даже либеральные издания. Они могут стараться во время интервью вас подставить, выставить в дурном свете, задавать каверзные вопросы, но тексты сами никогда не выдумывали (в отношении меня).

По долгому раздумью, что сделать с этим «интервью», я решил его опубликовать. Поменяв название и предупредив читателя, что перед ним «творческая переработка» моих слов, сделанная журналисткой омского АиФ. Где-то, что называется, «угадала». Где –то от себя добавила…

А получилось вот, что:

Источник: http://www.omsk.aif.ru

«Писатель Николай Стариков: «Патриотизм — это не показуха»

Писатель презентовал в Омске свою новую книгу  «Власть». Отвечая на вопросы, автор порассуждал о судьбе российского государства и о том, что может озлобить русских людей.

Русский оттенок

— Николай, о политике сейчас не говорит и не пишет только ленивый. Поэтому возникает логичный вопрос: зачем вы писали книгу «Власть»?

— Мне хотелось написать книгу о том, о чём мы всё время говорим, но, как мне кажется, не понимаем до конца. Власть любят, ненавидят, поддерживают, но не понимают. На вопрос: «Что такое власть?» никто толково не отвечает, все задумываются о регалиях власти. Я попытался разложить власть на молекулы и ввёл несколько терминов: физика власти, химия власти и метафизика. Материальные активы власти, её физика — это армия. Всё, до чего можно дотронуться. И нематериальные — всё, что у народа в головах, душах. А когда противник захватывает химию власти, он способен направить развитие общества в другую сторону. Книга не учебник, терминами я не злоупотреблял. Очень много места я постарался уделить наглядным примерам: как, меняя физику власти, можно изменить метафизику, настроить общество в диаметрально противоположном направлении. Власть обезличена. Здесь нет лица. Власть как что-то отдельное от конкретного человека и группы лиц. Может быть, моя книга откроет новые принципы управления.

— Вы часто говорите, что Россия — больше мира. Что вы имеете в виду? 

— Это значит, что главное — благополучие нашей страны. Дело не в словах, а в смысле. Хотя смысл сейчас появился негативный. Могу привести в пример Украину, когда её первый президент подписал договор о распаде СССР, а второй заявил, что Украина — это не Россия. Но при чём здесь гео­графическое положение? Если мы признаём, что государства два, а народ один, возникает вопрос: а зачем? Зачем эта независимость, которая на самом деле элементарная раздробленность? Используя культурные, исторические особенности, люди пытаются доказать, что они разные народы. Я так не считаю. У разных народов должны быть разные языки. Мы можем запретить говорить на улицах на русском языке, прекратить обучение русскому в школе. Тем не менее русский язык остаётся базисным. Может ли украинское государство существовать? Может. Но с оттенком русском мира. Что-то похожее мы наблюдаем в Белоруссии. Это Россия, но другая.

Временное помутнение

— Николай, уже почти два года решается проблема с Украиной, сейчас для России ребром встал вопрос о ситуации на Ближнем Востоке. Не станет ли Сирия вторым Афганистаном?
— Ситуация в Сирии больше всего напоминает гражданскую войну в Испании. Через немцев и итальянцев Запад снабжал мятежников, а законному правительству всячески отказывал в помощи. Сейчас мы должны помогать, дальше будет видно.

Болезненная тема 

— Сможете дать прогноз о взаимоотношениях России и Украины на ближайшие годы? 
— Отношения между странами могут быть только дружественными. Это временное помутнение. Вспомните конфликт с Чечнёй. Потом проходит 10 лет — и рана заживает. Важно, как это произойдёт в Украине. Сейчас жители Украины говорят: «В ухудшении жизни виноват Путин. Мы вас не звали, за исключением некоторых горячих точек». Это большая информационная обработка населения Украины, она должна переболеть этим. Время в данном случае лечит.

— Время лечит не все раны. Прошло уже почти сто лет, но для Омска тема Гражданской войны и Колчака по-прежнему болезненная. И по этой же причине стопорится установка памятника адмиралу, так как половина населения за, а другая — против.

— Мы должны преодолеть гражданскую войну в наших головах. Я за то, чтобы на улицах наших городов были памятники представителям как красного движения, так и белого. Вот кому там точно не место — это предателям. Предатель — это генерал Власов.

— Что делать в таком случае патриотически настроенному человеку?

— Понимать, что происходит. Чем больше понимающих граждан живёт в России, тем устойчивей государственный механизм. Если сторонники переворота изменят ход мысли общества, то государство разрушится.

— Пик патриотизма в стране прошёл или, наоборот, только набирает обороты? Например, у нас в Омске недавно открыли целый патриотический центр. Вроде и хорошо, но многие уверены, что всё это показуха.

— Не показуха, и пик патриотизма в стране не прошёл. Важно помнить, что мнение народа — переменчивая величина, которую просто изменить с помощью информационного воздействия.

— Мнение народа вообще очень просто изменить, а ещё проще его озлобить — то же тарифное регулирование порой не выдерживает никакой критики.

— Полтора года назад президент говорил о том, что тарифы надо заморозить. Постоянно растущие тарифы не дадут необходимой для развития стабильности. Здесь нужен мораторий. Далее, с помощью государства надо сдерживать необоснованный рост цен. Например, тарифы на бензин или стоимость авиаперевозок — вообще полное безобразие. Стабильность обеспечивает только комфортная жизнь.»


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии