С Днём народного единства!

04.11.2015 83

Народное единство – важнейшее условие сохранения и развития любой страны. Именно поэтому державы-соперники всячески стараются это народное единство у своих конкурентов подорвать. Развитие информационных технологий дало для этого прекрасные возможности. Но если способы подрыва единства нации скорректировал технический прогресс, то страшные последствия гражданских междоусобиц остаются неизменными на протяжении многих. Кровь, разрушения уничтожение экономики, ослабление государства, потеря не только международного престижа, но и территорий.

В истории России было несколько смут. Две из них пришлись на XX век, одна случилась в XVII веке. День народно единства 4 ноября – прекрасный повод вспомнить, как наша страна преодолевала первую смуту, какой крови и каких усилий нам это стоило. Так давайте же усвоим уроки истории, иллюстрацию которым сегодня мы наблюдаем на Украине и Донбассе.

Сегодня в Москве вместе с коллегами по Партии Великое Отечество и Антимайдана мы прошли в праздничном шествии и приняли участие в митинге. Подробный фотоотчёт будет чуть позже, а пока историческая справка:

Источник: http://antimaidan.ru/

«День народного единства, который с 2005 года отмечается в России 4 ноября, отсылает нас к далекому 1612 году и земскому ополчению Минина и Пожарского. Осенью 1612 года в Нижнем Новгороде образовалось народное движение за освобождение русских земель от польских интервентов. Возглавили это движение нижегородский земский староста Кузьма Минин и князь-воевода Дмитрий Пожарский. В середине февраля отряды ополчения двинулись к Москве, по пути собирая всех желающих вступить в борьбу с иноземными захватчиками.

Первое столкновение между силами ополчения и поляками произошло 22 августа близ Новодевичьего монастыря. Отряды Минина и Пожарского сумели одолеть поляков, сражаясь плечом к плечу с казацкими сотнями князя Трубецкого. Через два месяца — 22 октября (4 ноября по новому стилю) — соратники Минина и Пожарского вступили в Китай-город, а спустя четыре дня польский гарнизон, засевший в Московском Кремле, капитулировал.

4 ноября — День народного единства — совпадает с чествованием Казанской иконы Божией Матери — одной из самых почитаемых православных святынь. Список с чудотворного образа, хранящийся сейчас в Богоявленском соборе столичного Кремля, был прислан в ополчение Минина и Пожарского перед тем, как русское войско смогло освободить Москву от иноземных захватчиков. В честь этого события в России ежегодно отмечается праздник Казанской иконы Божией матери.»

 

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии