Почтили память героев

07.11.2015 38

7 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге, в Парке Воинской Славы, торжественно открыли памятник воинам 6-й роты 76-й псковской дивизии ВДВ.

C 29 февраля по 1 марта 2000 года на высоте 776 под чеченским селением Улус-Керт рота, под командованием подполковника Марка Евтюхина приняла последний бой.  Она вступила в схватку со значительно превосходящим по численности отрядом боевиков. В том бою погибли 84 десантника, в том числе 13 офицеров. За этот бой 21 псковский десантник представлен к званию Героя России, 63-х военнослужащих наградили орденом Мужества.

Памятник героям-десантникам – это не просто наша благодарность защитникам свободы и территориальной целостности Отечества. Это напоминание всем нам о том, что случается со страной, когда она становится слабой и разделенной. В ней начинается война, разрушение и смерть. Всего 15 лет назад всё то, что мы наблюдаем на Ближнем Востоке и на Донбассе, случилось и с нашей страной. Но, благодаря приходу к власти Владимира Путина, нам удалось изменить ход событий, который вёл к распаду и уничтожению России как целостного государства. Сценарий западных центров оказался изменен. Хаос был вытеснен с территории России за её пределы.

Что ещё поражает в подвиге псковских десантников? Большинство из них были совсем молодыми людьми, почти мальчишками, из поколения, которое воспитывалось в момент крушения всех идеалов и ценностей. В момент, когда в грязь втаптывалось всё, что дорого русскому человеку. Когда слово честь было «немодным», а понятие долга, казалось, было заменено понятием «деньги». Но, когда перед десантниками встал вопрос — уйти или остаться, они не раздумывали. В них появилось то, что всегда изумляло врагов – Русский Дух. Когда предать невозможно, как и отойти в сторону. А то, что при этом, ты, скорее всего, лишишься жизни – так это не имеет значения. Потому что за тобой Россия. Как и в Великую Отечественную, как и на Бородинском и на Куликовом поле.

Мы с моими коллегами по Партии Великое Отечество не могли не прийти и не отдать дань памяти героям-десантникам, и дело не только в том, что среди членов нашей партии, их близких и друзей, многие служили в ВДВ и гордятся голубыми беретами. (Например член ПВО, Алексей Голубев, который в 2000 году был снайпером-разведчиком 175 отдельной разведывательной роты 76 Псковской Воздушно-Десантной дивизии, участвовавшей в событиях на высоте 776).

Отдать долг памяти пришло много членов ПВО, на фото слева направо: Надежда Петрова (Председатель Регионального отделения ПВО в Санкт-Петербурге), Николай Стариков (Сопредседатель ПВО), Евгений Хазанов (Член ПВО, председатель отделения фракции промышленников и предпринимателей в Санкт-Петербурге, десантник),  Алексей Голубев (Член ПВО, десантник).

 

Дело в том, что подвиг 6 роты 76-й Псковской дивизии ВДВ олицетворяет возрождение русского духа, которое в очередной раз спасло Россию от неминуемой, казалось бы, гибели.

 

Невероятная по своей пронзительности песня Станислава Коноплянникова "Шестая Рота":

 

Репортаж «ГТРК — Санкт-Петербург» о торжественном открытии памятника:

 

 

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии