22.03.2024
Помним. Скорбим
4 апреля встречаемся в Якутске →
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Хроника пикирующего правительства. Куда ведут наше образование

Хроника пикирующего правительства. Куда ведут наше образование

2171
10 ноября 2015 г.
Куда ведут наше образование, догадаться не сложно. Этого никто и не скрывает. Конечная цель озвучена министром образования Дмитрием Ливановым открыто: «Нужно ожидать, что наше высшее образование станет более конкурентоспособным в смысле соответствия лучшим, в том числе международным, стандартам обучения». http://www.gazeta.ru/science/2012/09/01_a_4748269.shtml То есть имеющаяся у нас система образования должна меняться в сторону пока не имеющейся у нас западной системы получения знаний.   Сказано это, между прочим, три года назад. С тех пор озвученные планы и выполняются. А теперь спросите ЛЮБОГО педагога или родителя, как он считает, за прошедшие годы «реформ» уровень знаний вырос или упал?

Происходящая на наших глазах деградация образования и получение «на гора» с каждым годом все меньше знающих и думающих молодых сограждан, и есть результат такого «движения» к западным идеалам. Включение в Болонскую систему, деление высшего образования на две ступени (Бакалавриат – Магистратура), много красивых слов про «эффективность». В итоге – знаний меньше. Удивительно? А нечему удивляться. Надо просто посмотреть, в какую сторону идет движение. Что из себя представляет западная система обучения?
Об этом вполне развернуто рассказала наша соотечественница Светлана, которая долгое время проживает в США, и чья дочь учится в той самой «обетованной» системе западного образования, к которой нас ведет правительство Дмитрия Медведева.
 «Несколько штрихов к современной западной системе обучения
На одном из Ваших выступлений месяца два назад прозвучал вопрос-замечание касательно образования и был он задан учительницей математики, вопрошавшей, почему бы российской образовательной науке не перейти на столь замечательный американский метод преподавания предмета. Меня, живущую в иммиграции большую часть своей жизни – 22 года из 41 – продолжает поражать и не перестаёт удивлять мнение многих моих соотечественников о якобы высоком уровне образования в Америке. Вроде бы и «железного занавеса» давно уже нет, и возможность пообщаться с такими же, как я, уехавшими за рубеж, есть (да и многие россияне сами учились в американских/канадских образовательных учреждениях), для того, чтобы реально оценить «качество» просветительства в Северной Америке и раз и навсегда развеять все мифы, связанные с ним. Ан нет, люди упорно продолжают верить и передавать из уст в уста сложившуюся легенду.
Прежде, чем дать оценку образованию в Америке, хочу предвосхитить вопросы или комментарии из разряда «а она откуда знает». Об образовании в высших учебных заведениях я знаю из собственного опыта: учеба и получение диплома клинического психолога (VCCT, Ванкувер, Канада), обучение экстерном на помощника адвоката (UCSD, Сан Диего, США). Добавлю, что на данный момент я также являюсь студенткой аспирантуры факультета истории в SHSU (Техас, США), в будущем году у меня защита кандидатской. До начала учёбы в вышеперечисленных заведениях я окончила факультет романо-германской филологии МГУ и работала синхронным переводчиком на протяжении 15 лет.
Печальный опыт западного школьного образования черпаю посредством дочери: Саше 14 лет, и училась она в канадской (4 года) и в американской (вернее будет сказать американских, так как сменила 4 из них, в поисках более-менее нормальной) школах; сейчас она в 9-ом классе. Говорит, читает, пишет по-русски. Дома мы с ней общаемся исключительно на родном языке, и я не позволяю переходить на английский «потому что ребёнку легче», как многие русскоговорящие родители.
Не буду подробно описывать систему (для этого мне понадобилось бы исписать не один десяток страниц), просто сделаю несколько замечаний и расставлю акценты. Для более подробного понимания и ознакомления с американским образованием есть замечательная книга, написанная нашим соотечественником Айратом Димиевым, получившим работу учителя математики в американской школе. Книга называется «Классная Америка». Заранее замечу, что школьные – да и университетские - программы разнятся не только от штата к штату или от города к городу, но и в отдельно взятых городских образовательных округах. Итак, школы.
Отсутствие учебников
В канадских школах провинции Британская Колумбия использование учебников не предусмотрено. Во всяком случае, до 8-го класса. Нужный материал (примеры, новые слова, отрывки художественного произведения) детям распечатывет учитель и раздаёт в конце урока. Реформа образования (генеральная) в Канаде была произведена в 1954, в год запуска спутника СССР. В общем, после запуска было дано задание: «догнать и перегнать». Ну и потом это всё как-то было пущено на самотёк. И все инновационные преобразования сейчас сводятся к «правильному» сексуальному образованию.
В Штатах же учебники увесистые – можно и человека покалечить, если таким приложить – и... красочные, но не информативные. Главное – эстетическая привлекательность. И всё. Мишура.
Родительские собрания
И в Канаде, и в Америке нет того, что у нас называлось «родительским собранием». Здесь есть т.н. встречи по типу «родитель-учитель». Раза 3-5 в году (зависит от класса и школы) родитель или родители в строго отведённое для них время (его можно выбрать самим) могут пообщаться с учителем своего ребёнка. Ровно 15 минут. Иногда получается подольше. Кстати, в течение всей недели, когда проводятся такие встречи, у детей либо короткий день (вместо обычного школьного дня с 8:30 до 15:00, они учатся с 8:00 до11:30), как в Канаде, или отдыхают всю неделю, как в Америке. (Такого рода «каникулы» тоже варьируются в зависимости от штата, города, школы.) Обсуждается всегда только ВАШ ребёнок и успехи ВАШЕГО ребёнка и никакого другого.
Каникулы
Это всегда было моим больным местом. Каникул столько, что часто родители заняты решением вопроса, куда определить ребёнка на время очередных каникул (особенно это касается младших школьников, ведь официально оставлять детей, не достигших 10-летнего возраста, дома одних нежелательно). Различных обучающих, спортивных, развлекательных программ, конечно, пруд пруди. Но все они - далеко не дешёвое удовольствие. Не буду особо распространяться, просто скажу, что в этом году (9-ый класс) у дочери из 365 дней в году на школу отводится 180 дней!!! Учёба началась 24 августа и оканчивается 9 июня. Сплошные каникулы. Кстати, ни в Канаде, ни в Америке нет единого дня начала учёбы или его окончания. Их определяют городские школьные отделения.
Анонимность оценок и успеваемости, ответы в форумах
Никто и никогда из педколлектива не разглашает и не обсуждает оценки учеников в классе перед всеми. Это – строго конфиденциальная информация. Никто не заставляет их здесь учиться и не стыдит за неуд. Вся система построена на самомотивации. Если ты хочешь учиться – учись. А нет, стране всегда нужны работники в Макдональдс и Сэйфвэй. В этом году у дочери учитель по английскому открыл дискуссионный форум с различными темами, на вопросы к которым ребятам нужно ответить в счёт своей оценки. Приветствуется высказывать своё мнение... анонимно! Вернее, учитель знает, кто написал в форум, а дети – нет. Это как так в «демократическом» обществе?
4 основных предмета или Где моя советская школа
Все 12 лет и у канадцев, и у американцев школьный день состоит, грубо говоря, из 4-х предметов, не считая физкультуры и чего-то вроде классного часа или продлёнки, где они либо делают домашку, либо плюют в потолок. Естественно, в старших классах есть возможность добавить и выбрать пару-тройку предметов[1] дополнительно, но многие предпочитают особо не утруждать себя любимых. Итак, основные 4 предмета: английский (здесь название предмета звучит как Language and Arts – Язык и искусства), математика, история и – внимание! – науки (по-местному Science).
Основные проблемы обучения (и не только школьников, но и студентов) – это полное отсутствие методики преподавания и, самое главное, ступенчатости и наслаивания знаний. «Учителя» - в основном выпускники колледжей и университетов, обладающие суммарным знанием, равным знаниям выпускников 10-го класса советской школы (а по некоторым предметам даже меньше), не имеют ни малейшего понятия, как преподавать в школе. Этому они учатся «методом тыка», т.е. используя учеников как подопытных кроликов. Некоторые «учителя» вообще не преподают, как, например, учитель математики в Сашином классе в прошлом году. Он заходил в аудиторию, писал на доске примеры, над которыми ученики должны были работать в течение урока, если у кого-то возникали вопросы, он просил подойти к нему после урока, но, как только заканчивался урок, его смывало, как волной цунами. Но это не означало, что на контрольных он не требовал знания своего предмета. Требовал, вот только объяснить ничего не мог. При многочисленных жалобах родителей единственным ответом директора и завуча был риторический: «У него такая методика преподавания.» Каково?! Кстати, в Калифорнии учителя являются членами профсоюза учителей и защищены законом так, что уволить их за отсутствие квалификации или чего бы то ни было ещё (кроме, конечно, сексуального домогательства) невозможно!
Как я уже говорила, преподавание предметов не предусматривает «наслаивание» знаний. Такие знания, полученные в школах Северной Америки, фрагментарны. Например, в уроках математики отсутствует система. Что это значит? А это значит то, что, например, сегодня ученикам четвертого класса «объясняют» простейшие уравнения, а завтра перепрыгивают на геометрию без какой-либо предварительной подготовки, в следующей главе снова возвращаются к решениям простейших примеров и задач. Из-за этого большинство учеников не в состоянии выстроить и закрепить последовательную цепочку из полученных знаний и забывают всё то, что услышали сразу же после окончания урока. Скажу больше: каждый последующий год они «обсасывают» то, что было пройдено 2-3 года назад, разбавляя эту кашу вкраплениями каких-то новых тем вроде теории вероятности или нахождения периметра прямоугольника. В итоге к 9-му классу[2] кто-то уже начал изучать предмет, называемый здесь Алгебра-1, а кто-то всё ещё сидит на уровне нашего 4-го класса математики школы советского образца. А ведь деткам-то уже по 14 лет! (В дополнение прилагаю тест, который нужно пройти для допуска к занятиям в классе «Алгебра-1». Его можно сдать и в 7 классе, и в 9-ом. Из 68 заданий должно быть 63 попадания. Наш 4 класс!?)
Уровень преподавания их родного английского языка – просто караул! Здесь никто не слышал об основах грамматики. Её не преподают. Я уже молчу про синтаксис и пунктуацию. Думаю, что только упоминание этих двух составляющих лингвистики привело бы к взрыву мозга. И не только детей. На уроках они озабочены запоминанием новых слов и их правописанием, по которому потом проводят контрольные. И ничего, что в предложении с этим словом куча ошибок, зато вот ЭТО слово написано правильно. Кстати, каллиграфии здесь детей не учат. Вот так они до конца жизни и шкрябают печатными буквами.
Будучи лингвистом и переводчиком, закончившим один из лучших ВУЗов страны, замечу вот что. Я не буду говорить о повальной безграмотности среднестатистических американцев. Скажу лишь, что не раз сталкивалась и с теми, кто по долгу своей профессии, по моему пониманию вещей, просто не имеет права не знать родной язык на должном уровне (учителя, журналисты, писатели, адвокаты). Например, я регулярно редактирую и проверяю юридические документы своего начальника, далеко не глупого и грамотного человека. Однако, я всегда нахожу грамматические ошибки, ошибки в пунктуации и правописании в его работах (и я не говорю об опечатках). Благо, их не много, но они есть. Возможно, кто-то скажет: «Ну и что? Есть люди грамотные, а есть неграмотные.» Всё это так, пока мы не посмотрим на проблему немного под другим углом: если иностранец (то бишь я) корректирует тексты и знает иностранный язык на уровень выше, чем его знает носитель языка, то что это говорит об образовании в стране носителя языка?
Учебники истории – вообще отдельная тема. Например, согласно учебнику мировой истории 9-го класса, начиная с Петра I ничего хорошего у нас не было: все цари – завоеватели и насильники, Николай II – бесхребетный и безвольный, Сталин – тиран и убийца, СССР вообще практиковал чуть ли не рабство. Один дедушка Ленин и Троцкий понимали стремления свободы и демократии.
Предмет «Наука» включает в себя поверхностное и бессистемное ознакомление с естественными науками: географией, геологией, астрономией, ботаникой, зоологией, анатомией. Опять же – всё смешано в одну кучу. Ваш ребёнок может в течение одного полугодия изучать белого медведя, китов и пингвинов, а в следующем – аллювиальные отложения и минералы.
Хотелось бы отметить, что даже наш советский троечник зачастую кажется «гигантом мысли» по сравнению с теми, кто окончил американскую школу на «отлично». Лично я считаю, что низкий уровень образования объясняется несколькими причинами, и ограничение знаний проводится намеренно. Во-первых, не очень высокообразованной массой легко управлять и легко внушать нужные властям идеи. Народ, в силу своей невежественности, вряд ли станет задумываться над тем, что ему говорят те, кто сведущ в своей сфере. Во-вторых, США – страна потребления и услуг. Если в школах детям (как в своё время в Советском Союзе) будут талдычить о необходимости получения знаний, их накапливании и необходимости интеллектуального развития, то все дружно ринутся поступать в университеты после школы и, как следствие, требовать повышения уровня самого образования. Кто же тогда будет работать в кафешках, ресторанах, магазинах, парикмахерских, сервис-центрах, которых по 20 штук в каждом квартале? А высококвалифицированных специалистов всегда можно «выцыганить» из-за рубежа, помахав у них перед носом зелёными бумажками в достаточном количестве.
Профессор Мичио Каку, американский физик-теоретик, очень точно подметил причину успеха США (несмотря на моё огромное уважение к Владимиру Владимировичу, я не согласна с его недавней формулировкой причин успеха Америки): «Наука является двигателем развития и процветания страны: от парового двигателя, электричества и лазера до транзистора и компьютера». Тем не менее, основной слабостью информационной революции является именно система образования. Соединенные Штаты имеют наихудшую образовательную систему, известную науке. Наши выпускники могут конкурировать лишь на уровне выпускников стран третьего мира. Но если мы производим поколения болванов, если показатель глупости в Америке с каждым годом растёт, то почему же научные отрасли Соединенных Штатов до сих пор не рухнули?
Позвольте мне сказать то, чего некоторые из вас, возможно, не знают: у Америки есть секретное оружие и этим секретным оружием является H1B[3]. Отсутствие H1B привело бы научные отрасли этой станы к неминуемому краху. Забудьте о Google, забудьте о Силиконовой долине! Без H1B не было бы никакой Силиконовой долины. Вы знаете, что такое H1B? Это виза для гениев. Вам известно, что в Соединенных Штатах 50% всех кандидатов на соискание докторской степени были рождены за рубежом? В моей профессии - одной из крупнейших в Соединенных Штатах – они составляют все 100%. Соединенные Штаты - это магнит, высасывающий мировые мозги. [...] The Wall Street Journal раскритиковал конгрессмена, который хотел запретить H1B, аргументируя своё предложение тем, что иностранцы занимают рабочие места американцев. На что The Wall Street Journal парировал, что американцев, которые могли бы занять эти рабочие места, просто не существует. Эти рабочие места находятся на высочайшем научном и технологическом уровне. Иммигранты не отнимают рабочих мест у американцев, они создают целые отрасли.
Система образования является нашей «ахиллесовой пятой». И не социологам определять будущее Силиконовой долины, а физикам, инженерам. И количество их должно расти, а не уменьшаться ».[4]
И, наконец, от себя хочу заметить, что наша система образования была основана на особенностях и уникальных чертах нашего, а не западного, характера, менталитета. И, надо сказать, русская этнопедагогика добилась величайших успехов, судя по уровню развития СССР в годы её использования. И возвращение России к советской системе образования гарантировало бы воспитание сознательного, ответственного, думающего и образованного поколения, стремящегося развивать и улучшать свою страну.
В качестве послесловия.
Пара интересных наблюдений о том, как американцам удаётся некоторые вещи, не имеющие отношения к ним, сделать «своими». Так, увертюра Чайковского «1812 год», написанная великим композитором в память о победе в Отечественной Войне 1812 года, используется американцами как гимн в день своей независимости. Многие американцы всерьёз полагают, что произведение Чайковского посвящено их «великой» войне 1812 года против англичан и называемой американцами «второй войной за независимость». И ещё. Советский аппарат Назарова, используемый в СССР для подготовки космонавтов и спортсменов, сейчас в Штатах широко рекламируется как новейшее технологическое изобретение для биомеханической стимуляции мышц, способствующее похуданию, ускоряющее развитие физических навыков и предотвращающее прогрессирование болезней суставов. И снова – ни слова о том, кто и где этот аппарат изобрёл.
И, наконец, «на закуску» - наглядный пример УРОВНЯ образования, до которого «реформаторы» стараются ОПУСТИТЬ уровень знаний молодых россиян. Это учебное американское приложение "Алгебра", о котором я упоминала.


Полная версия американской «Алгебры»
Это тест, который нужно пройти ученикам, для того, чтобы быть допущенными к занятиям в классе алгебры (до этого предмет называется просто "математика"). Т.е. тест этот они могут сдать на протяжении 3-х лет: с 7-го по 9-ый, иногда даже 10-й, класс! Судя по тесту, насколько я помню свою советскую школу, это математика 4-го класса нашей школы. И вот некоторые мусолят этот тест и не могут его осилить вплоть до выпускных классов старшей школы. Такая вот система… образования.
С уважением, Светлана»
[1] Выбор (по крайней мере, в Сашиной школе в Сан Диего) состоит из биологии, морской биологии, физики, химии, геометрии, мировой истории, драматического искусства, различных видов спорта, фотографии и танцев.
[2] 9-ый класс считается первым из четырёх лет высшей школы – high school.
[3] Американская рабочая виза для обладателей научной степени.
[4] Источник текста и отрывок выступления: http://susangoding.blogspot.com/

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии