Сингапур хоронит США

15.07.2010 101

Сингапурское экономическое чудо стало уже разрекламированным брендом. Но кто его создал? Этого практически никто не знает. Еще меньше людей знают о том, что автор небывалого взлета Сингапура дает очень печальные для Штатов экономические прогнозы.

Об этом статья Дмитрия День.

Знакомьтесь – Ли Куан Ю

Как принято у воспитанных людей – сначала надо познакомиться. Имя Ли Куан Ю вряд ли знакомо читателям этой статьи, хотя бывал он в России не раз Ссылка1 Ссылка2. В Юго-Восточной Азии, да и в Азии вообще, он не просто известен, а считается гуру в области управления и экономики. Кстати, должность его так и называется: министр-наставник. Сингапура. И должность такая есть только в Сингапуре! А ещё там есть должность Главный министр, и это не то же самое, что премьер-министр, который и является настоящим руководителем в этой парламентской республике.

Зачем в Сингапуре вводятся такие должности? А так в Сингапуре обеспечивается преемственность выбранного Ли Куан Ю в 1959 году пути развития, позволившее стране стать одной из самых высокоразвитых мировых держав. Сразу оговорюсь, что «независимость» Сингапур получил в 1965 году. Ну, это от Малайзии, с которой они пытались создать федерацию, но прожили вместе только 2 года. А из Британского содружества ни Сингапур, ни Малайзия и не думали выходить.

Так вот, с 1959 года, когда на выборах в Законодательную ассамблею «автономного государства» (в составе Британского Содружества) победила Партия народного движения во главе с Ли Куан Ю и до 90-х годов прошлого века (за 30 лет) Сингапур и совершил свой скачок. От «Клоаки Азии» со свободно продающимися наркотиками до крупного регионального и международного центра торговли, финансов, маркетинга, услуг и разработок новейших технологий.

— И всё это время, (формально — 31 год), страной руководил Ли Куан Ю.

— Только в 1990 году он уступил свой пост…родственнику (!) – Го Чок Тонгу (их жёны были двоюродными сёстрами)!

— А тот в 2004 году… вернул власть сыну Ли Куан Ю – Ли Сьен Лонгу!

— И всё это на фоне постоянных побед Партии народного движения на выборах! На выборах 1968, 1972, 1976 и 1980 года она получала все(!) места в парламенте!

Что же помогло «железной рукой привести Сингапур к экономическому счастью»? Не знаю, вопрос сложный.

Однако любопытно отметить вот что: поскольку Сингапур не соскакивал «с оси» влияния англосаксов, то такие вот особенности Сингапурской демократии до сих пор никто из правозащитников и «свободных» журналистов не замечает. И наоборот, очень часто любят ткнуть в успехи азиатской страны, скромно умалчивая о способах их достижения…

Но я сейчас не столько о политических и экономических чудесах Сингапура, пример с которого брал Китай, а о его лидере. В небольшой статье не расскажешь обо всех трудностях, с которыми пришлось столкнутся руководителю грязного портового городишки-государства, пережившего геноцид и оккупацию Японии в период Второй мировой (в связи с чем не стоит забывать о том, что мы освободили не только Европу от Германии, но и Азию от Японии). Интересующимся могу порекомендовать почитать мемуары самого Ли Куан Ю.

После своего ухода с поста премьер-министра Ли Куан Ю, оставаясь министром-наставником, много ездил по миру, налаживал связи и контакты со многими странами, включая Россию, про которую даже давал прогнозы послекризисного развития.

А совсем недавно, буквально месяц назад, в местной Сингапурской газете опубликовали фотографию Ли Куан Ю в национальном китайском костюме. Вроде бы ничего необычного в этом нет – большинство населения Сингапура составляют китайцы, да и сам Ли Куан Ю – китаец по происхождению. Вот только раньше Ли Куан Ю появлялся на людях и в прессе в костюмах европейского типа, что соответствовало его концепции интегрирования в западный мир. На политическом языке этот сигнал заметен не меньше, чем куртка-аляска, подаренная Путиным Берлускони!

Но самое интересное содержится в статье, под которой и опубликована фотография.

В ней Ли Куан Ю заявил о том, что в ближайшем (!) будущем произойдёт экономическое объединение Китая, Японии и Южной Кореи при экономическом лидерстве Китая! Остальные страны региона будут втянуты в этот экономический круг. Само объединение и «втягивание» будет осуществлено не на примере Евросоюза, а по другой системе. 

Думаю не надо доказывать, что такое объединение будет похоронным звоном по мировой англосаксонской империи. Ведь в других частях планеты другие страны будут внимательно смотреть, что получится. И если папа стал действительно дряхл и слаб, то наследство его поделят моментально.

В завершении добавлю, что Ли Куан Ю является одним из выдающихся и прагматичных политиков и его слова говорят о том, что шаги, консультации и т.д. по созданию подобного союза уже идут за закрытыми дверями и являются реальностью.

Поживем – увидим.

P.S. Благодарю Константина Рудникова за помощь и присланные материалы. 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

О чем говорил Путин с Макроном и почему Дания не отличается от Болгарии80 лет договору о ненападении СССР-Германия, зачем США ракеты в Азии, а России — G7Когда Россия догонит СССР или о чём Путин говорил с МакрономРоссия и Китай, искусственный интеллект, 80 лет Победе

Instagram Николая Старикова

Комментарии