Снова Турция

22.07.2010 168

Новости про эту страну идут так плотно, что статья устаревает за одни сутки. Столько всего происходит. Поэтому ещё несколько важных «турецких» новостей вдогонку.

Увеличить карту

20 июля 2010

Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Высоцкий в ходе визита в Турцию 20-23 июля обсудит вопросы расширения сотрудничества военных флотов двух стран, сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ. Ссылка

В этой новости важно следующее:

1. В Турцию отправился главком ВМФ. Именно руководитель флота! Не начальник Генштаба, не главный артиллерист страны. И даже не Сергей Шойгу поехал обменяться мнениями о способах предотвращения цунами в бассейне Черного моря.

И это очень хорошо накладывается на информацию о желании России открыть МОРСКУЮ базу в Турции, о которой я написал в предыдущей статье «Турция в огне».

2. Нужно понимать, что после того, как мы решили задачу «оставления» Черноморского флота, пора начинать загружать его реальными задачами и работой. Корабли должны плавать. Почему бы не с дружественными визитами в Турцию? Под бочок к американской базе в Инжирлике?

3. Будем или не будем строить базу в Турции – это вопрос. Но в любом случае – это козырь для переговоров с англосаксами.

И козырь серьезный, судя по их серьезной реакции на визит нашего адмирала…

22 июля 2010

Мощный взрыв прогремел на магистральном газопроводе на востоке Турции, по которому поставляется природный газ из Ирана. Об этом сообщают турецкие СМИ. Информации о жертвах и пострадавших пока нет. Инцидент произошел в ночь на среду, 21 июля недалеко от города Догубаязит в 35 км от границы с Ираном в провинции Агри. В результате аварии разрушены близлежащие постройки. В окнах домов взрывной волной были выбиты стекла.

Иран вынужден временно прекратить поставку природного газа в Турцию… Причины взрыва устанавливаются. Турецкие власти утверждают, что расследование можно будет начать только после того, как огонь будет окончательно потушен. Между тем, по некоторым данным, за взрывом стоят курдские повстанцы. Ссылка

Как хорошо, что в Турции есть курдские повстанцы.  А то на кого валили бы ответственность? Сам газопровод взорвался? Закурили неосторожно?

Но судя, по всему, Турция настроена решительно.

19 июля 2010

Как сообщает Hurriyet, cуд предъявил обвинения 196 военным обвинения в попытке свержения правительства. Главным фигурантом в судебном процессе, несомненно, окажется бывший командующий Первой армией сухопутных войск ВС Турции генерал армии Четин Доган, освобожденный недавно из-под стражи. Ссылка

Ждем приговора – он будет показательным и «говорящим». Посмотрим на сроки…


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии