Николай Стариков: Сомневаюсь, что Запад выдаст России Ходорковского

23.12.2015 117

Источник: АНТИМАЙДАН.РФ

«Глава фонда «Открытая Россия» Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск. Об этом сегодня журналистам сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Суд избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу. Соответствующее ходатайство в суд направили следователи.

«Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск», — приводят «РИА-Новости» слова Владимира Маркина.

11 декабря экс-главу «Юкоса» заочно обвинили в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Преступление совершено в 1998 году. Компания Ходорковского тогда была градообразующим предприятием, и, по данным следствия, у мэра возник конфликт с бизнесменом по причине неуплаты налогов в местный бюджет.

Владимир Маркин в интервью радио «Комсомольская правда» заявил, что Ходорковский не уйдет от ответственности из-за истечения сроков давности преступлений. Маркин подчеркнул, что сроки давности таких тяжелых преступлений, как участие в убийстве и покушение на убийство, в которых заочно обвиняется Ходорковский, будет определять суд.

Ранее пресс-секретарь основателя фонда «Открытая Россия» Ольга Писпанен заявила, что Ходорковский, сейчас проживающий в Лондоне, не опасается экстрадиции в Россию. «ЕСПЧ признал дело ЮКОСа политически мотивированным и предвзятым. О какой выдаче может идти речь?», — задается вопросом Писпанен.

Стоит отметить, что Генпрокуратура заподозрила бывшего олигарха в совершении уже другого уголовного преступления. Публичные заявления Ходорковского о «неизбежной революции в России» проверяют на экстремизм.

Николай Стариков, писатель, сопредседатель движения «Антимайдан»:   

«Я готов оказать содействие следствию и назвать примерное местонахождение господина Ходорковского. Он живет недалеко от Женевы в роскошной вилле. Это первое. Второе: сомневаюсь, что запад выдаст того, кто сегодня является псевдонимом для выдачи денег на антигосударственную деятельность внутри России. Надо ли требовать его выдачи? Надо. Надо ли осуществлять действия профилактического характера против тех сил, которые в очередной раз хотят уничтожить Россию под какими-то красивыми лозунгами? Безусловно. Надо. В принципе, мы видим, что делается ровно то, что делает наше государство.

Но полностью суверенное государство от государства, идущего к своему суверенитету, отличает одна деталь. Сегодня уголовное дело против Ходорковского возбуждают через несколько лет после его отъезда из России. Полностью суверенное государство возбудило бы дело против Ходорковского, когда он находился в России, может быть, даже в тюрьме. Очень хочется дожить до того времени, когда Россия станет полностью суверенным государством, проводящим и внутреннюю, и внешнюю политику исключительно в интересах российского народа без какой-либо оглядки на внешние силы.

Действующие общественные и политические организации в России обязаны подчиняться российским законам. Если от лица этой организации её руководитель, где бы он ни был, делает заявления с призывом к неконституционному перевороту, к смещению власти, начинает говорить о мятежах и революциях, то, конечно, власть должна уделить самое пристальное внимание этой организации».

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:  

«Ходорковского никто не выдаст. Потому что в сферу уголовного расследования вмешается политика. Его рассматривают как одного из драйверов возможного протестного движения и человека, который финансирует и находится в личных контактах с российской несистемной оппозицией. Политические соображения будут превалировать над всеми теми уголовными обвинениями, которые уже выдвинуты в адрес Ходорковского, поэтому нам его не выдадут. Но российской юстицией, судопроизводством должен быть проведен полный цикл расследования и вынесение, в том числе, заочного приговора. Я надеюсь, что это будет пожизненное заключение для человека, который, возможно, причастен и обвиняется в организации убийства мэра города, где интересы ЮКОСа в то время вошли в конфликт с интересами региональных и муниципальных властей.

Структуры, которые финансирует Ходорковский, и их деятельность должны быть запрещены на территории Российской Федерации. Это нежелательные для нас организации. Все общественно-политические и политические проекты в России, в том числе, организационные структуры, которые он здесь создавал и поддерживал, должны быть полностью уничтожены. Это должно быть сделано для того, чтобы не позволить ему создавать инфраструктуру, которая может стать основой для «цветной» революции, которая будет, по сути, государственным переворотом.

Действия российской власти против Ходорковского поддерживает подавляющее большинство граждан страны. Мы помним, к каким ужасающим последствиям привел государственный переворот на Украине. Мы не хотим, чтобы такое будущее, которое готовит нам Ходорковский и стоящие за ним западные спонсоры и политические элиты, было здесь реализовано. Поэтому действия власти легитимны, законны и направлены на защиту интересов 140-миллионного народа России. Нам идеологи, теоретики и практики цветных революций здесь, в России, не нужны».

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии