Николай Стариков

Облучены, но счастливы

18.04.2016 169

«Облучены, но счастливы» — такое странное название выбрал для своего материала немецкий журнал «Ди Вельт». Рассказ о Чернобыльской зоне. Как там живут... звери. Люди там, практически, не живут. 

А мне на ум вот что пришло. Кто был руководителем СССР, когда случился Чернобыль? Горбачев. Есть много материалов о том, что катастрофа эта была... актом саботажа, а не трагической случайностью, но сейчас мы не будем углубляться в эту тему. Речь о другом. О том, КАК Горбачев, этот «ангел свободы» вел себя по отношению к своему народу. 

Людям не сказали об аварии. И в Киеве дети и взрослые радостно шли на первомайской демонстрации, хотя надо было в целях безопасности сидеть дома. Никакой «гласности», никакой «перестройки» в поступках Горбачева, как главы страны не просматривается в этой трагической ситуации. 

А нам все заливают либералы, как он любил людей и якобы ради них «принес свободу».

Ничего подобного. Горбачев был предатель. А в ситуации с Чернобылем вел себя также, как будет вести себя и далее. В Карабахе, в Вильнюсе, в Тбилиси, «арестованный в Форосе». Везде он не виноват, везде «ничего нельзя было сделать», везде перекладывание вины на других.

Вот оно — лицо перестройки. Облучены, но счастливы. Еще пару десятков подряд горбачевых-ельциных у руля нашей страны и жили бы на ее территории одни звери...

Такие свободные. Такие счастливые...

Источник: Die Welt
«Звери массово захватили облучённые после взрыва атомного реактора в Чернобыле районы. Исследователи утверждают, что птицам живётся в мёртвой зоне лучше, чем вне её.

Что происходит с окружающей средой, когда исчезают люди? На этот вопрос попытался ответить фотограф агентства Reuter Василий Федосенк, в одном необычном фото-проекте: он фотографировал зверей в заражённых районах вокруг Чернобыля, среди которых были волки. Например, как этот, который бежал по этой покинутой деревне в белорусский части запретной зоны.

1

26 апреля 1986 года в четвёртом реакторе атомной электростанции в Чернобыле произошла самая крупная атомная катастрофа в истории. Предупреждающие щиты указывают на повышенную радиоактивность, которая делает жизнь людей там невозможной. 

2

Более 100.000 человек вынуждены были покинуть Родину на длительное время. И небольшая деревенька Дронки тоже осиротела. Только через день после катастрофы власть начала эвакуировать людей из районов вокруг атомной электростанции. Жители имели лишь несколько часов на сборы. Когда они уходили, они ещё не знали о смертельной опасности. 

3

В то время, как лишь некоторые люди вернулись обратно, кажется, что звери чувствуют себя там хорошо. Сразу после катастрофы количество диких животных сильно  сократилось. Как объяснили исследователи в журнале «Current Biology» в октябре 2015 года,  сейчас там живёт столько же диких животных, как и в заповедных зонах Белоруссии, где заражение отсутствует. 

4

Исследователи предполагают, что звери хорошо развились в закрытой зоне потому, что их не беспокоили люди. Подошёл бы орлан-белохвост так близко к школе, если бы там проходили занятия?

5

В то же время популяция внутри закрытой зоны отлично восстановилась, вне зоны звери подвергаются угрозе: со стороны лесного и сельского хозяйства, а так же со стороны охотников. Волки в Белоруссии всё ещё являются любимой целью охоты. Но в заражённую зону охотники заходить не решаются. Там обитает в семь раз больше волков, чем в природных заповедниках.

6

Даже, если популяция увеличивается: насколько здоровы звери, были ли аномалии развития или непроизвольные выкидыши и какова ожидаемая продолжительность жизни — этого учёные не могут сказать. Погибший волк стал едой для орлана-белохвоста.

7

Закрытая зона находится на границе между Белоруссией и Украиной. Она имеет такой же размер, как и Люксембург. Там живут не только млекопитающие, но и птицы, такие, как сорока.

8

Несколько лет назад учёные университета Южного Парижа исследовали птиц, которые жили в закрытой зоне. Результат был ошеломляющим: такие птицы, как этот дятел, которые были выпущены в сильно заражённой облучением местности, во время проб показали лучшие результаты, чем их сородичи из не заражённых областей. Очевидно птицы приспособились к сложным условиям обитания.

10

Не только суша, но и вода снова стала местом обитания зверей: эта выдра плывёт по реке, находящейся в закрытой зоне.

11

И лоси нашли для себя заражённый регион в качестве места отдыха.

12

Тем не менее зверей всё же тревожат. Хотя люди не живут более в разрушенных домах, стоящих в запретной зоне, но Чернобыль превращается в экскурсионную цель.

13

Радиоактивное облако Чернобыля. Его распространение с 28 апреля по 6 мая 1986.»

Автор краткого перевода — Константин Шашков

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии