👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

А знает ли Медведев, что такое «голый коммерческий расчет»?
20 апреля 2016 г.
4122

А знает ли Медведев, что такое «голый коммерческий расчет»?

С декабря 2015 года наша партия находится в оппозиции к экономическому курсу правительства. Действия правительства Медведева мы считаем вредными для нашей экономики, вредными для нашей страны. Особенно опасно это на фоне разворачивающейся в стране избирательной кампании.


Ведь глава правительства и глава партии, имеющей наибольшее количество мандатов в парламентах всех уровней – это одно и тоже лицо. Это Д.А. Медведев, это Единая Россия. Чем ближе день голосования 18 сентября, тем более «народными» будут его заявления, что, однако, никак не отменит, по сути, антинародных действий  этого правительства.


В качестве средства «лечения» российской экономики Д.А. Медведев со своими министрами предлагает нам


1. Первое предложение – приватизация национального достояния России.  Причем – для иностранных «инвесторов», то есть спекулянтов

А для международных спекулянтов сейчас самое благоприятное время. Деньги можно занимать под ноль процентов! Это значит, что денег становится всё больше, а вот реальных активов ("Аэрофлот", "Газпром", "Роснефть" и "Сбербанк") всё меньше. Риск для спекулянтов, в буквальном смысле, бесплатный — риска нет. Возвращать надо ровно столько же, а то и меньше – уже появились отрицательные проценты. Это значит, что деньги дешевеют СТРЕМИТЕЛЬНО. И так будет дальше.


Кто же в здравом уме в таких условиях будет отдавать РЕАЛЬНЫЕ ценности за дешевеющие компьютерные нолики-деньги, да еще и иностранцам?


2. Второе предложение правительства Медведева – экономия. Казалось бы,  в условиях дефицитного бюджета идея хорошая. Если бы не одно «но» – причина проблем в бюджете есть следствие проблем нехватки денег в экономике. В экономическом организме не хватает крови. Что предлагает правительство для борьбы с малокровием? Меньше кушать. Меньше тратить государству. То есть в экономике будет ЕЩЕ меньше денег, и проблема только усугубится. 

Если уж говорить об экономии, то начинать бы надо с себя. То есть – с правительства. Но не сокращения зарплаты себе на 10%, а с сокращения ненужных министров. Я точно могу назвать одного такого.  Он заработал за минувший год больше всех других министров. Да, что там министров – он заработал побольше, чем целый город. Это министр «открытого правительства» Михаил Абызов. «Просто министр», как написано на сайте правительства.


https://twitter.com/nstarikov/status/706206796843716608

И вот это непонятно чем занимающийся министр, во главе непонятно чем занимающихся подчиненных заработал 455,6 млн рублей за 2015 год. Нет, конечно, заработал он столько не на работе, это не его зарплата. Но сам факт непонятно чем зарабатывающих миллиардеров на посту непонятно чем занимающихся министров наводит на грустные размышления. Неужели премьеру непонятно, что такие «министры»-бездельники как Абызов (чьи семьи живут в Лондоне и имеют там недвижимость) подрывают доверие народа к государству и к президенту?


Но сегодня я хотел обратить ваше внимание на фрагмент из выступления премьера в Госдуме от 19 апреля 2016 г.  Дмитрий Медведев заговорил, стараясь дать ответ, который часто задает любой, кто знаком с тем, что такое Центральный Банк и хотя бы минимально понимает, как устроена финансовая система. Вопрос этот звучал сотни раз: зачем правительство покупает долговые обязательства других стран, но не кредитует собственную экономику вообще либо создает её кредитование под «убойный» процент?


Вот, что ответил Медведев.



«По поводу покупки иностранных финансовых инструментов, в том числе номинированных в долларах и евро. Мы же с вами понимаем, что здесь нет места идеологии, а чистый коммерческий расчет», – сказал Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, передает РИА «Новости».


«Если бы эти инструменты были бы номинированы и выпускались в тенге, юанях или рупиях, мы бы покупали их. Если наши инструменты способны генерировать такую доходность, мы будем вкладывать в наши инструменты. Но пока, с точки зрения защиты наших резервов, все равно эти инструменты (в долларах и евро) остаются очень и очень подходящими», – констатировал глава правительства.


Он напомнил, что самым крупным держателем таких бумаг является Китай, «хотя их трудно заподозрить в симпатиях к американскому капиталу».


«Поэтому это голый коммерческий расчет, и мы будем руководствоваться прагматическими соображениями, когда будем принимать решение о резервах, а это компетенция правительства РФ», – подчеркнул Медведев”.
Источник: «Взгляд»



Тут надо немного пояснить. А именно – что такое “коммерческий расчет” по-медведевски. Никакой идеологии.


Заходим на сайт министерства финансов США и смотрим, какой процент выплачивается тем, кто покупает американские долговые обязательства (трежери).


Вот таблица оттуда.  



Легко заметить, что процент по долговым бумагам США минимальный. Но это и понятно, иначе имея $18 трлн долга эта чудесная страна немедленно бы разорилась по чисто математическим причинам. А так максимальный процент 2,62% . При этом надо дать в долг Штатам на 30 (!) лет. Если вы готовы “поверить в демократию” на 10 лет ваш процент будет – 1,8%, если на пять лет то в районе 1,2%. Ну, а если вы готовы отдать свои деньги американскому народу лишь на один год, то получите 0,55%.


Сначала вопрос: в нынешней мировой обстановке вы готовы поверить в долг США? А на 30 лет? А в более обозримые сроки 1-5 лет? А под 0,5-1,2%?


Вот и хочется спросить нашего премьера:



  1. Действительно ли господин Медведев считает выдачу десятков миллиардов долларов под 1% годовых “голым коммерческим расчетом” и выгодным помещением ресурсов?

  2. Точно ли в этом нет никакой идеологии? Всегда объясняя этот абсурд, говорят, что надежно. НО какой смысл надежно замораживать деньги, получая за них сущие копейки-центы, вместо того, чтобы дать их в долг своим собственным бизнесменам?

  3. Медведев же сказал, что готов вкладывать в юанях? Неужели нет ни одного китайского проекта под гарантии государства, где процент больше, чем в трежерис?

  4. Но самое главное – может лучше покупать ценные бумаги российских компаний? Или в нашей стране нет ценных надежных бумаг с больше доходностью? Ведь никакой идеологии, только чистая выгода?

  5. Зачем российское правительство само берет в долг под куда большие проценты (евробонды, например), если оно тут же дает в долг под меньшие проценты?



“Периодически Россия выпускает государственные облигации – внешнего и внутреннего займа, привлекая таким образом средства у населения и зарубежных инвесторов. Заёмщиком при эмиссии российских евробондов является Правительство РФ, оператором – Министерство финансов РФ, организаторы выпуска каждый раз выбираются заново.


Евробонды России, обычно, номинированы в долларах, и доход по ним также выплачивается в данной валюте”.... В обращении на вторичном мировом фондовом рынке сейчас находятся несколько выпусков российских евробондов (еврооблигаций РФ) с довольно высокой доходностью. Например, евробонды России в долларах с погашением в 2030 году («Russia-30»), несколько упали в последние месяцы в цене, как и многие другие государственные ценные бумаги РФ, и доходность по ним составляет 5,612%”.


Источник: «Финансовый кризис»



Взять в долг под 5,6%, дать в долг под 1,2%. И это тоже “голый коммерческий расчет”?


Скажем же то, что никак не может сказать Дмитрий Медведев. Потому что без этих слов любой непредвзятый наблюдатель будет уверен, что правительство России (как и многих других стран) напоминает сумасшедших.


Мировая экономическая и особенно мировая финансовая система настроены так, чтобы поддерживать высокий уровень потребления в США и других западных странах. Это правило, так обязаны поступать. И система Центральных банков тому гарантия: нет в резервах долговых обязательств США – нельзя создать свои собственные деньги.


И главная проблема современной России – что мы имеем правительство, которое даже не думает о том, что можно развивать экономику страны ЗА РАМКАМИ данных правил!

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии