Николай Стариков

Культура и революция — взгляд Антимайдана

19.06.2016 83

16 июня в Москве группа экспертов, среди которых был ваш покорный слуга, представила очередной доклад из цикла Антимайдан-Аналитика. На этот раз он был посвящён культуре и революции, которая ведётся Западом против нашего государства, её целям, методам и задачам.

Предлагаю вашему вниманию текст этого доклада и его презентацию, которая и была показана в Москве.

Видеозапись презентации доклада:

Фотографии:

am-cult-rev1 am-cult-rev5 am-cult-rev4 am-cult-rev3 am-cult-rev2

am-cult-rev6 am-cult-rev7 am-cult-rev8 am-cult-rev9 am-cult-rev10 am-cult-rev11am-cult-rev13am-cult-rev14am-cult-rev15am-cult-rev16

 

Скачать презентацию

Предлагаю вашему вниманию вступительную часть доклада:

Антимайдан-Аналитика

Доклад

«Культура и Революция»

Использование методов культурного воздействия является одним из важнейших компонентов большой информационной войны, направленной на оказание управляемого социально-психологического воздействия на общественное мнение и отдельно взятого гражданина страны-мишени с целью изменения психологических характеристик в желаемом для воздействующей стороны направлении (взглядов, мнений, мировосприятия, ценностных ориентиров, умонастроений, стереотипов поведения и тд). «Это когда вы думаете, что свободны, а в это самое время вами манипулируют и диктуют вам, о чём думать и что думать». Манипулирование общественным мнением и поведением  народных масс  — главная цель культурно-информационного воздействия.   

В современном обществе до сих пор нет единства мнений в отношении  определения термина «культура». Так как культура представляет собой многогранное явление, включающее в себя почти все сферы человеческой жизни. Культура - это система координат, определяющая духовный потенциал общества, в котором одним из ключевых параметров является умение хранить историческую память, чтить наследие предков. Именно от культуры зависит способность общества к регенерации и преумножению своего потенциала. Высокий уровень культуры населения, готового перенимать и продолжать лучшие традиции предков, творить новое во благо Отечества, является индикатором здоровья и единства общества. Каждый отдельно взятый индивид внутри общества является носителем культурного наследия. Именно культура  — это фундамент для любого общества и залог его успешного  развития, единства и стойкости от внутренних и внешних вызовов и угроз. 

Для того чтобы изменить культурную матрицу и поведенческие модели народа применяется весь спектр методов психологической войны.  Воздействуют на широкие общественные массы, постепенно осуществляют перекодировку традиций, социальных норм, моральных и нравственных ценностей.     

Психологические война — это форма коллективного «промывания мозгов», с целью внушения населению государства-мишени  факта несостоятельности их нации и самого государства. Оружие психологической войны нацелено на изменение культурной и политической  идентичности народов. Полем сражения становится не геополитическое, а ментальное пространство, в котором  существует человек.

К методам культурно-образовательного воздействия на страну-мишень относятся: 

  • воздействие на культурный код нации;
  • фрагментация единого общества на небольшие группы с узким кругом интересов;
  • фальсификация и искажение  истории; 
  • воспитание новых элит, лояльных стране-агрессору. 

Для успешной реализации культурной агрессии необходима системная работа во всех сферах и  областях культуры и образования. 

Методы культурного воздействия включают в себя вмешательство иностранных НКО в систему образования и медиа-среду. Происходит массированное распространение  информации о другой (чужой) культуре и ее привлекательности. 

В настоящий момент Россия находится в состоянии информационной войны, которая является частью гибридной хаосовойны. Коллективный Запад ведет массированное наступление в зарубежных СМИ, социальных сетях и блогосфере. Однако информационная война носит тактический характер, в то время как к стратегическим целям западных оппонентов относятся:

  • работа в области системы образования; 
  • проникновение в российскую культуру выгодных для Запада  идей и ценностей;
  • создание нужных стереотипов  в массовой культуре

В недавнем прошлом наше государство стало жертвой культурной агрессии. Воздействие на Советский Союз изнутри сначала оказывали члены диссидентского движения, однако начиная с 1986 года к этому процессу стала причастна сама государственная машина агитации и пропаганды, которая привела к «брожению» умов в народе. В современной России в силу отсутствия государственной идеологии и неэффективности защитных механизмов от активной пропаганды западного образа жизни, ценностей и идей, происходит постепенная «вестернизация» российского общества. Этому способствуют культурные продукты из сферы музыки и кинематографа, а также интернет-технологии, которые стали самым эффективным коммуникационным каналом и инструментом культурного воздействия «развитого Запада» на «отсталую Россию». 

Одним из самых ярких исторических примеров культурной агрессии является Южная Корея, в которой с середины ХХ века был полностью изменён культурный код нации. Благодаря активной работе культурных «миссионеров» из США, народ Южной Кореи стал носителем исключительно западных идеалов и ценностей. Это наглядное последствие культурно-нравственной интервенции в историческом масштабе. 

К сожалению, идентичные процессы были запущены за последние 25 лет  в  Восточной Европе, на пространстве СНГ и в самой России. Целые страны и народы в массовом порядке заражаются вирусом русофобии. Это происходит посредством ревизии и переписывания истории. Во многих бывших странах социалистического блока, на Украине и в Прибалтике, созданы тематические музеи, посвящённые так называемой «советской оккупации», а официальные представители этих  государств весьма своеобразно трактуют многие исторические события, связанные со Второй Мировой Войной  и участием в ней Советского Союза как страны – победителя фашизма. 

Необходимо провести  анализ инструментов многоуровневого мягкосилового воздействия на Россию как на главный оплот противодействия деструктивным политическим технологиям и проектам глобальной социальной инженерии, потому что государство, отказавшееся от  своих исторических корней, традиций и ценностей, становится крайне уязвимым объектом для реализации технологий «цветных революций».

Скачать доклад

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии